Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №29 от 22 июля 2010 г. Милиция нуждается в доверии

Милиция нуждается в доверии

П

П.В. Куньщиков: «Милиция

нуждается в доверии населения»

Татьяна ГОРОХОВА

В пятницу,16 июля, в городском отделе внутренних дел состоялась встреча начальника ГОВД П.В. Куньщикова с представителями местных СМИ. Радует, что такие встречи становятся уже традиционными, и главная их задача – сделать работу милиции прозрачной перед населением.

В начале встречи Павел Викторович сообщил, что с успехом закончил московскую академию управления, с чем его тут же поздравили все присутствующие. Затем был представлен новый и.о. начальника штаба ГОВД Николай Константинович Купов, а его предшественник А.А. Кукушкин уходит на заслуженный отдых. Ну, а теперь об итогах работы милиции за прошедшие полгода.

Как оказалось, с начала введения детского комендантского часа сотрудники милиции составили уже два протокола на несовершеннолетних, находящихся на улице позднее 11 часов вечера. Много это или мало, думаю, зареченцы могут оценить сами, вспомнив, сколько молодёжи сидит на лавочках по ночам. Кстати, что касается молодёжи: многим жителям по ночам мешают спать шумные компании, сидящие под окнами. По словам П.Куньщикова, сотрудники милиции обязаны выезжать на такие вызовы, правда, иногда случается так, что не хватает машин и все патрульные заняты, но такие звонки всегда регистрируются, и затем по ним проводится соответствующая работа.

Повысить качество работы при снижении количества сотрудников – именно так охарактеризовал П.Куньщиков работу ОВД в свете проходящего реформирования. Штат работников милиции будет сокращён штат на 22%, это значит, что исчезнут 4 инспектора ДПС и 3 помощника участковых. В настоящее время в ГОВД работают 240 человек, ещё 40 – недокомплект. Если немного обернуться назад: в 2003 году в ОВД было 163 человека, затем состав увеличился до 240, теперь снова будет сокращение. Но, как заверяет начальник ГОВД, преступность в городе от сокращения количества милиционеров не повысится. Естетсвенно, очень бы хотелось наладить взаимодействие с населением. Однако, все проводимые милицией «горячие линии», встречи с участковыми доказывают, что население на контакт с милицией не идёт: «горячие» линии остаются «холодными», на встречах с участковыми, как правило, присутствуют только представители СМИ.

Ещё одна новость в связи с реформированием ОВД: будет закрыт городской медвытрезвитель. «как функцию, не свойственную милиции». Через пару-тройку месяцев, как раз накануне зимы, граждан, находящихся в сильном подпитии, сотрудники милиции будут доставлять сначала на освидетельствование на «скорую», а затем уже в кутузку в дежурной части. Судя по среднестатистическому количеству пребывающих в вытрезвителе (а это около 80 человек в месяц), работы прибавится и у милиции и у медиков.

Отчёт о работе ГОВД за прошедшие полгода выглядит вполне оптимистично: наблюдается снижение уровня преступности, всего зарегистрировано 222 преступления, что на 27% меньше, чем в прошлом году. По линии криминальной милиции произошло 88 преступлений (уменьшение на 44%), количество тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на 70,8% - 31 факт; в том числе особо тяжких преступлений было совершено 5 (снижение на 54,5%), тяжких – 26 (снижение на 72,6%). Большинство преступлений, направлены против собственности – 145 преступлений. На 62,5% снизилось количество разбоев – 3 факта, на 53,8% грабежей -12 фактов, на 77,6% мошенничеств -11 фактов. Зато намного увеличилось количество угонов автотранспорта – 10 случаев в этом году против 3 в 2009. Зафиксировано изнасилование, на 14,3% выросло количество побоев - 24.

Среди положительных фактов отмечено отсутствие зарегистрированных за полгода убийств, снижение на 33,3% фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – 2 случая, на 40% меньше зафиксировано фактов причинения лёгкого вреда здоровью. Снизилось также количество преступлений, совершённых на улице на 42,9%.

Как всегда, основными видами преступлений остаются кражи, грабежи и угоны автотранспорта. Причём, как отметил П.Куньщиков, всплеск угонов означает, что ранее осуждённый за подобные преступления человек вышел на свободу. Ограбления магазинов, которые совершались к прошлом году, пока милицию не беспокоят: известные личности находятся в местах не столь отдалённых.

В этом году закрыто 7 наркопритонов плюс к 3-м притонам, закрытым в прошлом году. Торговля дорогим героином теперь «ушла» в Асбест, а местные наркоманы переходят на более дешёвый «кракодил».

В общем и целом, картина, представленная начальником городского ОВД, выглядит вполне оптимистично. Не хватает только связи с населением. Так что, если у наших читателей возникнет необходимость, то по всем вопросам, касающимся преступлений, плохой работы участковых или других работников милиции, можно обращаться по телефону доверия: 7-22-94, или непосредственно к начальнику ОВД Павлу Викторовичу Куньщикову: 3-19-45.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №29 от 22 июля 2010 г.

  • У Сергея Петровича Мальцева юбилей, 26 июля ему исполняется 55 лет. Сергей Петрович - человек известный практически каждому жителю в нашем городе - и по многолетней работе на Белоярской АЭС и в администрации.

  •  

    ОТВЕТ НА ПУБЛИКАЦИЮ В ГАЗЕТЕ «ЗАРЕЧЕНСКАЯ ЯРМАРКА» Дети на площадках получают полноценное питание Ответ на публикацию в газете «Зареченская Ярмарка» №28 от 15 июля 2010г. «На школьных площадках голодные дети» И.о. начальника МУ «Управление образования» Вера Васильевна…

  • Несколько дней назад ко мне, как к юристу, за помощью обратилась женщина. Дело оказалось такое, что пришлось экстренно включиться в работу, с головой погрузившись в проблему несчастного человека.

  •  

    Продолжая нашу, уже ставшую традиционной, рубрику «Соцопрос», в один из июньских дней, мы решили спросить у жителей Заречного, знают ли они, кто такой «сити-менеджер».

  • Первая платная стоянка
    №29 от 22 июля 2010 г.

    Проезжая вечером по улицам Заречного не устаёшь удивляться количеству автомобилей. Машины паркуются на газонах, на детских площадках, во дворах – чуть ли не на капотах друг у друга.

  •  
    Кочегар против котельной
    №29 от 22 июля 2010 г.

    Бывают случаи, когда люди гробят своё здоровье из-за невыносимых условий труда - именно такая история приключилась с кочегаром угольной.