Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №29 от 22 июля 2010 г. Голодные дети - ответ чиновников

Голодные дети - ответ чиновников

ОТВЕТ НА ПУБЛИКАЦИЮ В ГАЗЕТЕ «ЗАРЕЧЕНСКАЯ ЯРМАРКА»

Дети на площадках получают полноценное питание

Ответ на публикацию в газете «Зареченская Ярмарка»

№28 от 15 июля 2010г. «На школьных площадках голодные дети»

И.о. начальника МУ «Управление образования»

Вера Васильевна МОСЕЕВА

В связи с опубликованной в прошлом номере газеты «Зареченская ярмарка» статьей «На школьных площадках голодные дети» считаем необходимым дать официальные комментарии и пояснить, какова ситуация с организацией детского питания в летних лагерях Заречного.

В соответствии с Федеральным Законом № 94-ФЗ для того, чтобы заключить муниципальный контракт на выполнение каких-либо услуг, в том числе услуг по организации детского питания, необходимо провести в установленном законом порядке конкурсные процедуры. Ни по каким иным основаниям, кроме результатов конкурса (аукциона), никакое предприятие не вправе быть привлеченным к организации детского питания – в школах, детсадах и летних лагерях в том числе.

26 апреля текущего года МУ «Управление образования» был объявлен аукцион на исполнение муниципального заказа по этому виду услуги, для участия в котором заявилось ТОЛЬКО ОДНО предприятие – ООО «Вега». Заявки принимались до 17 мая, но кроме ООО «Вега» больше так и не появилось ни одного желающего заняться организацией детского питания на детских площадках. В результате договор был заключен с Екатеринбургской компанией ООО «Вега».

О качестве питания.

Во-первых, перспективное меню, разработанное предприятием для питания ребят в летних лагерях с дневным пребыванием, согласовано с Центром гигиены и эпидемиологии и отвечает необходимым требованиям.

Во-вторых, в каждом лагере проводится ежедневный так называемый бракераж – проверяется качество приготовления пищи и выдается разрешение «на кормление». Бракераж проводится руководителем лагеря, ответственным работником столовой и медицинским работником.

В-третьих, приготовление пищи идет в соответствии с технико-технологическими картами, где все расписано: сколько лука положить в блюдо, сколько моркови и т.д.

Если питание по факту оказывается недостаточно разнообразным, меню подлежит корректировке: так в течение 1-й смены по настоянию МУ «Управление образования» и руководителей лагерей в меню детского питания в летних лагерях были включены творожные сырки, йогурт и сыр. Обед состоял из трех блюд, при этом на второе в обязательном порядке подавалось мясное или рыбное блюдо, включались в рацион и свежие овощи. Полдник включал в себя выпечку, кисломолочные продукты. Фрукты и соки дети получали через день, что укладывается в требуемый рацион питания. Поэтому утверждение о том, что «фрукты и соки детям в первой смене не давали», не соответствует действительности.

Не соответствует действительности также утверждение о том, что городской бюджет имеет задолженности перед фирмой, оказывающей услуги по организации детского питания в летних лагерях городского округа. Во-первых, контрактом с ООО «Вега» не предусмотрен аванс – все платежи осуществляются по факту затрат после окончания очередной смены. Во-вторых, расчет за первую смену произведен в полном объеме 16 июля – никаких долгов перед «Вегой» у муниципалитета по питанию детей на площадках нет.

И последнее, о чем хотелось бы сказать. Ни за первую, ни за вторую смены НИ ОДНОГО ОБРАЩЕНИЯ с жалобами на качество детского питания или несоблюдение меню ни в МУ «Управление образования», ни в администрацию городского округа НЕ ПОСТУПАЛО. Вместе с тем и администрация, и МУ «Управление образования» имеют право прийти на предприятие с проверкой и проконтролировать оказание услуги (в соответствии с 294-м федеральным законом) только с разрешения прокуратуры на основании имеющейся жалобы. Поэтому убедительная просьба к родителям, чьи дети посещают летние лагеря отдыха в Заречном. Вы, безусловно, вправе писать обращения в газеты города, в том числе и анонимные, высказывая претензии относительно имеющих место, на ваш взгляд, нарушений в организации детского питания. Но было бы значительно результативнее, если бы вы обращались в первую очередь в те инстанции, которые призваны осуществлять надзор за выполнением муниципального контракта в этой сфере – в администрацию и МУ «Управление образование». В этом случае мы, как минимум, имели бы возможность инициировать проверку предприятия, выявить нарушения (если они, действительно, имеют место) и предпринять меры по их устранению.

В данной же ситуации «мама школьника», написавшая письмо в редакцию газеты «Зареченская ярмарка» с изложением недоказанных фактов, и сама редакция, сделавшая абсолютно ложные выводы из высказанных в письме претензий, лишь ввели в заблуждение жителей Заречного, в том числе родителей всех ребятишек, посещающих детские площадки.

 



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №29 от 22 июля 2010 г.

  • У Сергея Петровича Мальцева юбилей, 26 июля ему исполняется 55 лет. Сергей Петрович - человек известный практически каждому жителю в нашем городе - и по многолетней работе на Белоярской АЭС и в администрации.

  •  

    Продолжая нашу, уже ставшую традиционной, рубрику «Соцопрос», в один из июньских дней, мы решили спросить у жителей Заречного, знают ли они, кто такой «сити-менеджер».

  • Несколько дней назад ко мне, как к юристу, за помощью обратилась женщина. Дело оказалось такое, что пришлось экстренно включиться в работу, с головой погрузившись в проблему несчастного человека.

  •  
    Кочегар против котельной
    №29 от 22 июля 2010 г.

    Бывают случаи, когда люди гробят своё здоровье из-за невыносимых условий труда - именно такая история приключилась с кочегаром угольной.

  • Первая платная стоянка
    №29 от 22 июля 2010 г.

    Проезжая вечером по улицам Заречного не устаёшь удивляться количеству автомобилей. Машины паркуются на газонах, на детских площадках, во дворах – чуть ли не на капотах друг у друга.

  •  

    Жителей Заречного ожидает Зареченцев ожидает новый налог Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА Речь идёт о налоге на землю под нашими многоквартирными домами. Вот что пояснила нашей газете начальник комитета по управлению имуществом администрации города Е.С. Бирюкова : - Следуя…