Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №26 от 01 июля 2010 г. Про ФСБ и закрытую плотину

Про ФСБ и закрытую плотину

О терроризме в Заречном

Про ФСБ, закрытую плотину и жителей города

Алёна АРХИПОВА

… Не так давно все мы были свидетелями сообщений о террористических актах на Кавказе, в Москве весной этого года опять прогремели взрывы в метро, которые унесли десятки человеческих жизней. В отдалённых городах страны, таких как Владивосток и Пермь, с особой жестокостью орудуют банды «лесных братьев», которые нападают на представителей правоохранительных органов. Сейчас каждого, наверное, россиянина беспокоит серьёзная криминогенная обстановка, сложившаяся в нашей стране. На фоне этих событий жителей Заречного, конечно, волнует то, насколько защищён от подобных ЧП наш маленький атомград.

Об этом наш разговор с бывшим начальником ФСБ, человеком, имеющим 30-летний стаж в борьбе с ядерным терроризмом, опыт, компетентность и безупречность которого не вызывают сомнений, ныне заместителем директора по режиму в управлении строительства 4-го энергоблока БАЭС В.А. Попов:

- В соответствии с конституцией РФ, каждый гражданин имеет право на безопасность, соответственно, каждый имеет право знать, насколько обеспечена его безопасность.

С точки зрения защищённости наш город всегда считался одним из лучших по работе в системной безопасности. Если конкретнее, отдел ФСБ Заречного действует в совокупности со всеми нашими правоохранительными органами (милицией, МЧС и другими). Иначе просто нельзя: отдельно Федеральная служба безопасности должным образом не сработает, не защитит себя в одиночку и станция. А по закону основное производство и безопасность должны быть равны: если объект, то есть станция, не защищён, он не должен функционировать.

Последние массовые учения, которые проводились в 2005 году, доказали эффективность и правильность нашего принципа работы. Система тогда сработала на твёрдое «хорошо», а это отличный показатель.

Ещё могу добавить, что недавно на строительстве 4 блока прошла проверка. По её результатам наша территория среди остальных строящихся ядерных объектов признана одной их лучших в стране. Так что нашим жителям бояться за свою безопасность не надо, но и самоуверенным и самоуспокоенным тоже быть не следует. Их бдительность – это тоже элемент системы безопасности.

То есть как? Что Вы имеете в виду?

- Один из последних примеров низкой бдительности жителей – заложенная взрывчатка на Ленинградской железной дороге. Как потом выяснилось, террористы жили в частном доме прямо в населённом пункте. Кроме того, что в данной ситуации не сработала милиция, на чужих людей, которые ведут скрытный и подозрительный образ жизни, не обратили внимания и местные жители. А ведь осторожность должна быть заложена в каждом человеке наравне с потребностью в личной гигиене.

Нам бы поучиться сознательности у американцев. У них до сих пор работает простая система против хищения. В каком-то доме или даже районе по собственной инициативе, подчёркиваю – именно по собственной инициативе, дежурят старушки, и если они заподозрили что-то неладное, то сразу же звонят в полицию. Вот что значит бдительность населения! Так что сейчас я просто призываю: если что-то или кто-то показались вам подозрительным, реагируйте немедленно, звоните и сообщайте.

А если, к примеру, оценить, то на каком уровне сейчас находится бдительность зареченцев?

- К сожалению, на несоответствующем современным требованиям. На данный момент мы утратили те позиции по участию населения в нашей работе, которые функционировали при СССР. В сравнении с 90-ми годами, когда терроризм был на самом пике, мы буквально задыхались от звонков – люди с нами тесно сотрудничали. К примеру, когда в Москве произошли первые два взрыва, спецслужбы вышли на преступников практически сразу. Но оказалось, что у террористов есть мощное алиби: они в тот момент находились в одной из республик. Необходимы были доказательства в обратном. Тогда ФСБ провела сложнейшую работу по поиску свидетелей – их искали по всей стране. Компьютерного учёта пассажиров на железной дороге тогда ещё не было, и, тем не менее, нашли такового у нас, в Свердловской области! Это было жительница Екатеринбурга, она ехала с преступником в одном купе поезда и хорошо его запомнила, так как тот приставал к её дочери. Она его опознала и дала показания на суде.

Если говорить о бдительности населения в нашем городе, следует опять же вспомнить учения 2005-го года. Тогда за несколько дней мы закрыли плотину. Но сразу же почувствовали, что народ против этого настроен негативно, а значит, возможно, не поможет нам в процессе операции. Именно поэтому плотину мы тогда снова открыли. Положительная реакция населения не заставила себя долго ждать – благодаря активности жителей учения прошли успешно. Это ещё раз доказало нам, что без простых людей система осуществления безопасности не сможет работать на должном уровне.

И всё-таки зареченцы уверены, что закрытие плотины – инициатива ФСБ.

- Так считают многие, но это неверно. Федеральная служба безопасности как раз не требовала её закрывать. Мы уверены, что эксплуатация данного объекта и обеспечение его полной безопасности – вещи вполне совместимые. Лично я был против того, чтобы обижать таким образом народ, и считаю, что сейчас плотина защищена хуже, чем раньше. Милиция была надёжнее, чем теперешние заборы и колючая проволока. В былые времена мост и плотину закрывали (кстати, это было всего дважды) только тогда, когда существовала реальная угроза. Откроют ли её в ближайшее время, сказать не могу, всё зависит от собственника, Концерна Росэнергоатом, БАЭС, и её директора М.В. Баканова.

Расскажите, что в плане безопасности дают массовые учения спецслужб?

- В первую очередь стоит сказать, что областные и местные учения проводятся периодически. Запланированы они и нынче летом.

Польза от таких мероприятий очень большая. Во-первых, идёт проверка надёжности всей системы безопасности (насколько она срабатывает на практике). Это позволяет корректировать работу всех правоохранительных органов по охране объекта: видеть промахи, исправлять ошибки. Попутно в ходе учений сотрудниками спецслужб обнаруживается и задерживается немало преступников, которые находятся в розыске, предотвращаются преступления. Так во время учений 2005-го года в районе Заречного была найдена и обезврежена настоящая взрывчатка и патроны.

Выходит, что некая противозаконная деятельность Белоярской АЭС всё-таки угрожает?

- Нельзя не признать, что такая проблема существует. Это самое сложное место во всей нашей системе безопасности. Наравне с качественной физической защитой, у нас недостаточно развита экспертиза диверсионной уязвимости технологии. Над этим, на мой взгляд, и следует сейчас больше всего думать всем, кто отвечает за безопасность ядерных объектов. Безусловно, работа в этом направлении ведётся (в интересах безопасности озвучивать её не принято) и ФСБ, и другими ведомствами. И ещё скажу, что, в отличие от западных стран, по решению этой проблемы мы идём на два порядка впереди.

Не на пользу обеспечению системной безопасности атомной станции и городу начата «ломка» милиции, с сокращением штатов и изменением управленческих связей. Это может привести к неразберихе, нарушению установившегося порядка. На мой взгляд, милицией надо заниматься, для зареченского ГОВД должны быть созданы все необходимые условия: подбор кадров, жильё, заработная плата, повышение квалификации. Раньше милиция при атомных станциях жила хорошо, сотрудники имели льготы. Сейчас ситуация для них с точки зрения всех моментов стала гораздо хуже. А ведь от благополучия правоохранительных органов безопасность АЭС и города тоже зависит.

Существуют ли какие-то особые меры защиты строительства 4-го энергоблока?

- Во-первых, это высокая ответственность и руководства дирекция строительства БАЭС-2, и строителей (ООО «УС БАЭС») – и, конечно, соответствующее финансирование: на защиту и охрану 4-го блока БАЭС денег выделяются больше предусмотренного сметами. Во-вторых, в нашей работе используется такой приём, как индивидуальность подхода. Мы уходим от типовых вариантов обеспечения безопасности, принятых в стране, так как злоумышленникам они давно известны. Данный опыт работы перенят с прошлых времён, и ещё ни разу не подводил - стоит вспомнить только поиск той свидетельницы, которая ехала с террористом в поезде.

Одним словом, для того чтобы наш город и атомная станция всегда были защищены, делается всё возможное.



2917

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №26 от 01 июля 2010 г.

  • Поистине «заколдованным» оказался участок в 250 тысяч квадратных метров, расположенный вдоль дороги Заречный – Мезенское, который в народе именуют «Сол.

  •  

    В прошлую пятницу, около девяти часов вечера, над Заречным раздался необычный гул. Жители с удивлением поднимали головы к небу, чтобы рассмотреть летательный аппарат, круживший над нашим городом.

  • Вендетта по-зареченски
    №26 от 01 июля 2010 г.

    Вендетта по-зареченски Елена ПАРАСКИВИДИ Алёна АРХИПОВА Сейчас в нашем городе сложилась, можно сказать, взрывоопасная ситуация: бродячие собаки стаями носятся по городу, пугают и набрасываются на людей, создавая угрозу жизни горожан. На прошлой неделе, по нашим сведениям, бездомные псы покусали ещё двух женщин.

  •  

    Первый раз наша газета рассказала о проблемах Кирюши Ермакова 3 июня: врачи никак не могут вылечить пятимесячного кроху, мальчика мучают судороги.

  • В четверг, 24 июня, в Екатеринбурге, в резиденции губернатора состоялась встреча областных средств массовой информации с министром энергетики и ЖКХ Ю.П. Шевелёвым и новым председателем РЭК В.В. Гришановым. На встречу были приглашены журналисты «Зареченской Ярмарки».

  •  
    Испытание зловонием
    №26 от 01 июля 2010 г.

    Более 10 лет в деревне Курманка не ликвидируется проблемы на канализационном коллекторе, не работают очистные сооружения. Годами наши сельчане живут в условиях, можно сказать, экологической катастрофы.