Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №23 от 10 июня 2010 г. Полиомиелит или боязнь строителей 4 блока

Полиомиелит или боязнь строителей 4 блока

Осторожно: полиомиелит

Стоит ли бояться строителей четвёртого блока?

Елена ПАРАСКИВИДИ

На прошлой неделе в нашу редакцию позвонила обеспокоенная работница Белоярской АЭС. Она рассказала о том, что многие баэсовцы боятся заразиться полиомиелитом от иностранных рабочих - строителей 4 блока, а также от приезжих жителей Таджикистана, работающих в городе. Испугало людей и сообщение о том, что в больнице Екатеринбурга скончался 20-летний штукатур из Таджикистана с диагнозом полиомиелит.

Мы решили разобраться в этом вопросе, но прежде хотелось бы рассказать об этой опасной для человека болезни.

Полиомиелит – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём через рот и грязные руки. Вирус полиомиелита поражает центральную нервную систему, приводит к полному параличу или летальному исходу. В 50-70 годы прошлого века жители Свердловской области часто болели полиомиелитом. Переболев, многие становились инвалидами. Когда была создана система эпидемиологического надзора по активному выявлению больных и проведена массовая иммунизация всех детей до двух лет, распространение опасного заболевания остановили. Последний случай полиомиелита был зарегистрирован в 1978 году. А в 2002-м Всемирная организация здравоохранения выдала России сертификат, подтверждающий, что территория РФ свободна от полиомиелита.

В настоящее время в Таджикистане зафиксирована вспышка этой болезни: 56 лабораторно подтверждённых случаев, 13 человек умерли. Вирус полиомиелита уже проник в Россию и санитарные врачи опасаются, что начнётся его широкое распространение. Теперь принимаются все необходимые меры, чтобы этого не случилось. В аэропорту «Кольцово» подвергаются медицинскому осмотру все граждане, прибывающие из Таджикистана, по необходимости некоторых вакцинируют. С особой тщательностью проверяют продукты питания, особенно сухофрукты (на них тоже может быть вирус). Но таджики приезжают в Россию не только на самолётах, а также на поездах и автомобилях – всех проверить невозможно. Большую работу по выявлению таджикских семей с детьми на территории городского округа Заречный провели педиатры МСЧ-32. На сегодняшний день от полиомиелита привиты 15 таких детей. Что касается рабочих строящегося 4 блока Белоярской АЭС, то здесь причин для беспокойства вроде бы нет.

- На строительстве 4-го блока иностранных рабочих нет, - пояснил начальник Управления строительства БАЭС В.Д. Инфантьев. - На возведении реактора 4 блока трудятся рабочие, прибывшие с Уральского региона. Каждый человек проходит тщательное медицинское обследование у наших врачей. Если у кого-то в ходе медосмотра выявлено какое-либо заболевание, ему не предоставляется место в общежитии и тем более не выдаётся допуск к работе.

- Каждый человек, который устраивается на работу в Заречном или на территории нашего округа, проходит обязательное медицинское обследование в поликлинике, - говорит зам. начальника МСЧ-32 по прикреплённому контингенту Б.Ф. Фёдоров. - Это необходимо для того, чтобы выявить, нет ли у человека таких опасных заболеваний, как ВИЧ, сифилис, других инфекционных болезней, которыми он может заразить окружающих. После прохождения медобследования человеку выдаётся медицинская справка и сертификат, с которым он идёт в миграционную службу. Другое дело, что у нас могут быть приезжие люди, не прошедшие медкомиссию и не вставшие на учёт в миграционной службе.

За разъяснением по этому вопросу мы обратились в отделение УФМС России по Свердловской области в г.Заречном.

- Иностранный гражданин, прибывший на территорию Российской Федерации, должен быть поставлен принимающей стороной на миграционный учёт в течение трёх суток с момента въезда, - пояснила инспектор отделения, майор милиции С.В. Гриднева. - В том случае, если он не встал на учёт в местном отделении миграционной службы в установленный законом срок, к нему и к принимающей стороне может быть применено административное наказание по статье 18.8 часть 1 КОАП РФ. Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа от 2 до 5 тысяч рублей.

В общем, так или иначе, миграционная и медицинская службы Заречного свою работу по постановке на учёт граждан, прибывающих на территорию нашего городского округа, и по медицинскому контролю за их здоровьем, выполняют. Казалось бы, полиомиелит в город они допустить не должны, и бояться тут нечего. Проблема в другом: не все приезжие сразу идут в поликлинику и становятся на миграционный учёт.

На прошлой неделе в Екатеринбурге начали бесплатную иммунизацию от полиомиелита всех граждан Таджикистана, прибывающих на Урал. По данным на 7 июня, в прививочном кабинете МСЧ-32 вакцинация от полиомиелита жителей Таджикистана пока не началась: не поступила вакцина. Остаётся надеяться, что при строгом контроле со стороны соответствующих органов, а также при наличии гражданской сознательности всех, кто прибывает в Заречный, полиомиелит в наш город не прорвётся.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №23 от 10 июня 2010 г.

  • В четверг, 3 июня, в редакцию зашли три молодые женщины. По их состоянию было видно, что с ними что-то случилось: глаза большие, руки дрожат – видимо, сильно напуганы.

  •  

    Сегодня мы продолжаем разговор о ТСЖ, причём говорить мы будем с О.Л. Ерёминой – заместителем директора ООО «ДЕЗ». Казалось бы, для управляющей компании ТСЖ – явный враг.

  • Ох, прав был русский писатель Тургенев, сто раз прав, когда написал такие слова: «О великий и могучий русский язык!» Этот язык выдерживает всё.

  •  

    Оказывается, действительно можно, если в качестве «топора» использовать заковыристые хитросплетения российского законодательства.

  • За депутатов стало стыдно
    №23 от 10 июня 2010 г.

    Печально, грустно, противно… Это лишь небольшая толика эмоций, которые мне пришлось испытать, наблюдая за тем, как наши уважаемые народные избранники обсуждают судьбу пятимесячного малыша, который оказался при смерти Об этом принято молчать, но не сказать невозможно……

  •  

    Триллер с горячей водой, за которым зареченцы наблюдали на протяжении двух недель, похоже, закончился хэппи эндом.