Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №23 от 10 июня 2010 г. Добро начинается с малого

Добро начинается с малого

Добро начинается с малого

Случайная попутчица

Елена ПАРАСКИВИДИ

Добро начинается с малого

«В человеческом назначении девяносто процентов добра…» - это строчка из стихотворения Андрея Вознесенского. На прошлой неделе россияне простились с известным поэтом, сценаристом, автором стихов таких песен, как «Миллион алых роз», «Девочка в автомате», «Танец на барабане», «Песня на «бис», «Вальс при свечах»… Навсегда в памяти рвущие душу строки «Саги» из рок-оперы «Юнона» и «Авось»: « Я тебя никогда не увижу. Я тебя никогда не забуду». Говорят, что в жизни он был удивительно искренним и добрым человеком, старался помочь людям, спешил делать добро, верил в людскую доброту. Наверное, поэтому и написал такие вечные стихи. Теперь, когда Андрея Вознесенского не стало, его многие вспоминают добрым словом. Может быть, не всем было близко по духу его творчество, но его призывы творить добро были понятны большинству людей.

Для того чтобы жить с добром, быть способным на добрые поступки, не надо много усилий или каких-то больших материальных затрат. Порой нужно просто по-доброму поговорить с человеком, откликнуться душой на его боль и помочь, возможно, в какой-то мелочи, которая для него в этот момент дороже всего на свете. Как это сделал молодой мужчина, зареченец, наотрез отказавшийся назвать имя и фамилию, потому что считает, что ничего особенного он не совершил – просто помог старому человеку, и всё:

- Однажды я собрался по делам в Белоярский. Доехал на своей машине до села Мезенское, смотрю, стоит на дороге старушка. Машины проезжают мимо неё, но, по всей видимости, никто подвезти пожилую женщину не желает. Я остановил около неё машину. Старушка спрашивает: «Куда едете?» Отвечаю: «В Белоярку». Она мне и говорит: «Сынок, довези хоть до полпути, мне в Баженово надо». Села женщина в машину, завела разговор. Оказывается, едет она с похорон своего мужа. Жили они со стариком на окраине Баженово. Однажды в сухую погоду, в поле, совсем близко от их дома загорелась трава. Да не просто так загорелась, а, по всей вероятности, мальчишки баловались со спичками. Ветром пламя прибило к дому стариков. Дед выбежал на улицу тушить огонь. Боролся с пламенем как мог, и всё-таки потушил огонь, спас свой дом. Только вот стресс у старого человека от всего произошедшего был такой сильный, что и так не отличавшийся крепким здоровьем пожилой мужчина совсем слёг.

Пролежал в постели две недели, а потом, совсем уже плохого, деда отвезли в больницу. Врачи ничем не смогли ему помочь. Старик впал в кому и через три дня скончался. Пожилая женщина осталась одна. Соседи помогли ей похоронить деда, поддерживали её.

Послушал я старушку, и по-человечески так жалко мне её стало… В общем, отвёз я её в Баженово до самого дома. Выходя из машины, женщина спросила, сколько должна за проезд. Я ответил, что никаких денег мне не нужно. Она долго благодарила меня, обнимала, желала добра и здоровья. А мне было очень жалко эту пожилую женщину и её деда. Кто знает, если бы не шалости мальчишек с огнём, не загорелась бы трава в поле, и не перекинулся бы огонь на домик этих старых людей. Дед, который отдал последние силы борьбе с огнём, был бы жив, и его жена не осталась бы на старости лет одинокой вдовой. Своим рассказом я хотел предостеречь и детей, и взрослых от необдуманных поступков, которые могут принести горе другим людям.

А мне хочется поблагодарить мужчину за его добрый поступок. Он проехал несколько лишних километров и подвёз старушку до её дома. Вы скажете: «Что в этом особенного?» Да, ничего, просто добро всегда начинается с малого. Попробуйте…



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №23 от 10 июня 2010 г.

  • В четверг, 3 июня, в редакцию зашли три молодые женщины. По их состоянию было видно, что с ними что-то случилось: глаза большие, руки дрожат – видимо, сильно напуганы.

  •  

    Сегодня мы продолжаем разговор о ТСЖ, причём говорить мы будем с О.Л. Ерёминой – заместителем директора ООО «ДЕЗ». Казалось бы, для управляющей компании ТСЖ – явный враг.

  • За депутатов стало стыдно
    №23 от 10 июня 2010 г.

    Печально, грустно, противно… Это лишь небольшая толика эмоций, которые мне пришлось испытать, наблюдая за тем, как наши уважаемые народные избранники обсуждают судьбу пятимесячного малыша, который оказался при смерти Об этом принято молчать, но не сказать невозможно……

  •  

    Оказывается, действительно можно, если в качестве «топора» использовать заковыристые хитросплетения российского законодательства.