Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №23 от 10 июня 2010 г. ДЕЗ и ТСЖ - враги или друзья

ДЕЗ и ТСЖ - враги или друзья

ДЕЗ и ТСЖ: всё новое - это хорошо забытое старое

ДЕЗ и ТСЖ: враги или друзья?

Татьяна ГОРОХОВА

Сегодня мы продолжаем разговор о ТСЖ, причём говорить мы будем с О.Л. Ерёминой – заместителем директора ООО «ДЕЗ». Казалось бы, для управляющей компании ТСЖ – явный враг. По крайней мере, все товарищества собственников жилья в нашем городе как раз и создавались, так сказать, в противовес ДЕЗ: у нас, говорят инициаторы создания товариществ, будет всё совсем не так, как в ДЕЗе, будет всё гораздо лучше, дешевле, чище, и т.д., и т.п. Однако, оказывается, на самом деле ТСЖ может нормально ладить с ООО «ДЕЗ», да и ДЕЗу удобнее работать именно с такой формой организацией жильцов. Об этом рассказывает О.Л. Еремина:

- По новому Жилищному кодексу у собственников жилья есть не только права, но и обязанности. Так, они должны самостоятельно выбрать способ управления своим домом, способов таких, как, наверное, уже знает большинство собственников, всего два – с помощью управляющей компании или создание товарищества собственников жилья.

Наша управляющая компания работает в Заречном уже 5 лет, а первое ТСЖ «Наш дом» - 3 года, есть что сравнить. Так вот опыт показывает, что негатив можно найти и в том, и в другом способе управления, впрочем, как и позитивные моменты. Количество таких моментов напрямую зависит от того, насколько активно сами жильцы участвуют в управлении своим домом. Сейчас любое решение в доме принимают сами собственники, отдав 2/3 голосов при решении финансовых вопросов или 50% плюс 1 квадратный метр площади при выборе способа управления. Победит то решение, за которое проголосовало большинство. Ну, а те, кто не принял участие в голосовании, потом с возмущением говорят, что были «против» или вообще игнорировали вопрос. Проигнорировали – значит, за них решили другие. Стоит ли оставаться в стороне? Ведь для каждого конкретного жителя важно своё собственное решение, которое именно он считает правильным! Это касается и создания ТСЖ – не все собственники довольны такой формой управления, это можно отнести и к ООО «ДЕЗ».

В Заречном сложилась обычная практика, когда ТСЖ организуется на базе нескольких домов, объединённых территориально и инженерными коммуникациями. Считается, что так удобнее.

Наша компания в первые два года работы разработала специальную программу, для того чтобы аккумулировать денежные средства на счёте каждого дома, обслуживаемого нами. Так легче подсчитывать поступающие средства, легче их распределять, легче управлять конкретным домом. В ТСЖ все поступающие денежные средства собираются на едином счёте товарищества и некоторые жители этим недовольны, им хотелось бы, чтобы те деньги, которые они платят, использовались только на их конкретный дом.

Выработана у нас и прозрачная схема работы с собственниками: в каждом доме есть старший по дому, у которого есть старшие по подъезду. Старший по дому - это, как правило, человек, который знает все проблемы своего дома, знает, как их решить – мы ему помогаем. В ТСЖ, в принципе, такая же схема.

Но, на мой взгляд, самая удобная схема работы – «ленивое» ТСЖ, причём только в одном доме. Собственники жилья, объединившись в товарищество, заключают договор на управление с управляющей компанией. В этом случае УК не должна по каждому поводу проводить общие собрания, зато председатель такого ТСЖ знает всю информацию по дому. Жильцы, например, решили вступить в программу капремонтов – управляющая компания готовит все необходимые документы, передаёт их председателю, правление ТСЖ рассматривает их на своём собрании, работает с собственниками, готовые документы приносит нам. Так работают ТСЖ Таховская, 8, Ленинградская, 11, «Восток» на Мира, 9 «А», «Дворик» в переулке Инженерном.

По этой же схеме, но без организации ТСЖ, работают собственники жилья в доме №5 по ул.Алещенкова, дома по улице Лермонтова, в доме №6 на Энергетиков, Таховская, 7, Курчатова, 33 и во многих других зареченских домах – здесь собственники поняли, что эффективнее самим следить за порядком в доме и дворе, только тогда люди смогут жить чище, лучше, уютнее. ДЕЗ – не враг ТСЖ, скорее, партнёр.

Вот так. Действительно, в тех домах, где собственники жилья сами захотели жить лучше, это, как правило, у них получается. Недавний пример: на газоны возле домов привезли землю. Тут же в редакцию (и в ООО «ДЕЗ») звонят недовольные: что это такое, привезли и вывалили, грязь растаскивается, некрасиво, кошмар, кто за отвечает?! А на Энергетиков, 6, жильцы, организованные старшей по дому, вышли, раскидали землю, цветы посадили, прибрали – красота! Помните, раньше, в Советском Союзе, было такое гордое звание – «Дом образцового быта»? Вот точно так же жильцы дома своими руками и цветы сажали, и лавочки красили-ремонтировали, и в подъезде горшки цветочные на окнах ставили, за что и получали почётное звание. Сейчас, похоже, хорошо забытые советские традиции возвращаются. И это, согласитесь, совсем неплохо, как и неплохо было бы вновь ввести соревнование за звание «Дом образцового была».



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №23 от 10 июня 2010 г.

  • Ох, прав был русский писатель Тургенев, сто раз прав, когда написал такие слова: «О великий и могучий русский язык!» Этот язык выдерживает всё.

  •  

    Оказывается, действительно можно, если в качестве «топора» использовать заковыристые хитросплетения российского законодательства.

  • За депутатов стало стыдно
    №23 от 10 июня 2010 г.

    Печально, грустно, противно… Это лишь небольшая толика эмоций, которые мне пришлось испытать, наблюдая за тем, как наши уважаемые народные избранники обсуждают судьбу пятимесячного малыша, который оказался при смерти Об этом принято молчать, но не сказать невозможно……

  •  

    Триллер с горячей водой, за которым зареченцы наблюдали на протяжении двух недель, похоже, закончился хэппи эндом.