Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №21 от 27 мая 2010 г. Ведь так не бывает на свете

Ведь так не бывает на свете

31 июня – Международный день защиты детей

чтоб были потеряны дети!

Елена ПАРАСКИВИДИ

1 июня – Международный день защиты детей, отмечают его с 1950 года. Но, может, слово «защита» давно пора убрать из названия праздника? От кого надо защищать детей в век высоких технологий, ведь не в первобытном обществе живём? Впрочем, несмотря на все наши достижения, оказывается, жизнь человека надо защищать, а жизнь ребёнка тем более. Сегодня даже в Америке, которую почему-то принято считать эталоном соблюдения прав человека, нарушаются права детей. Порой это усыновлённые дети из России - над ними издеваются, забивают до смерти. Да и у нас немало случаев, когда родители продают своих детей, насилуют, убивают. Защита нужна и ребёнку из благополучной семьи. Оторванный от живой природы современный городской ребёнок живёт в мире, где мерцают искусственные огни и экраны, рычат автомобили, воют сирены сигнализации, пищат компьютеры. Где всё вокруг звенит, грохочет, свистит. Где радио с телевизором день и ночь говорят, поют, ревут человеческими голосами рядом с людьми. Ребёнок, конечно, адаптируется к миру – а что ему остаётся? Но воспринимает его как враждебный и страшный.

Психологи разработали тест. Ребёнку дают красный и чёрный фломастеры, предлагают раскрасить 3 круга. Первый круг означает «класс», 2-й – «двор», 3-й – «город» (или «мир»). Красный свет - добро, чёрный – зло. Ещё 6 лет назад красный цвет на рисунках преобладал. Даже если класс виделся в чёрном свете, «мир» всё равно казался добрым. А сегодня 8 из 10 детей видят «город-мир» чёрным, угрожающим. Поэтому главная задача взрослых – обустроить детское пространство так, чтобы ребёнок в нём выжил, чувствовал себя защищено. Это не всегда удаётся обществу, да и родителям тоже. Некоторые из них считают, что «цветы жизни» вырастут сами. Многие родители пьют, употребляют наркотики, издеваются над детьми. И тогда ребятишек защищают органы опеки.

- На сегодняшний день у нас лишены родительских прав 7 человек, - рассказывает ведущий специалист отдела опеки и попечительства Управления соцзащиты населения Л.И. Ванина. - Радует, что в апреле в отношении одной женщины суд принял решение об отмене ограничений в родительских правах, в мае ещё одна мама восстановлена в правах. Кроме этого, 6-летнего мальчика, у которого маму лишили родительских прав, органы опеки определили в семью, где воспитываются его старшие сёстры. Другого ребёнка, мать которого осуждена, берут в семью родственники. Мы регулярно посещаем неблагополучные семьи, проверяем условия жизни детей, беседуем с родителями, проводим консультации психолога, помогаем мамочкам в оформлении нужных документов, проводим консультации, участвуем в совместных с органами правопорядка рейдах и обязательно контролируем жизнь детей, отданных под опеку.

Защищает интересы детей и отдел ПДН городского ОВД.

- По данным на апрель у нас состоят на учёте 77 несовершеннолетних детей, - говорит начальник отдела С.М. Манькова. - Из них 2 - за употребление наркотиков, 8 - за токсикоманию. Из 63 неблагополучных семей в 8 семьях родители употребляют наркотики и не занимаются воспитанием детей. Проводим с ними необходимую работу: приглашаем на заседания комиссии, подключаем психологов, при необходимости отправляем на лечение. Занимаемся профилактической работой: организуем совместные с Центром семьи, Управлением соцзащиты, Территориальной комиссией ПДН рейды, проводим лекции, беседы по школам, выступаем на родительских собраниях.

Накануне праздника хотелось бы сказать об очередях в детские сады, о детях-инвалидах, о детях мигрантов… «Детских» проблем у нас немало. Оглянитесь вокруг, может быть, какому-то ребёнку рядом с вами нужна помощь и защита?



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №21 от 27 мая 2010 г.

  • С понедельника 24 мая горячая вода окончательно исчезла из наших водопроводных кранов.

  •  
    Течёт ручей бежит ручей
    №21 от 27 мая 2010 г.

    С содроганием ожидали прихода весны жители трёхквартирного дома №7 по улице Строителей в с. Мезенском. За зиму всю придомовую территорию сковало льдом цвета «детской неожиданности».

  • Про мусор и царя-батюшку
    №21 от 27 мая 2010 г.

    В последнее время всё чаще стал всплывать вопрос о мусоре, беспорядочно и беспощадно наводняющем наш город - всплывать в прямом смысле, вместе с мусором.

  •  

    В прошлом номере нашей газеты мы уже писали о том, что в Заречном в настоящее время проходит процедуру регистрации новое товарищество собственников жилья.

  • Мезенка без ЖКХ
    №21 от 27 мая 2010 г.

    В начале апреля в селе Мезенском, входящим в городской округ Заречный, проходил сельский сход. Проходил он, как всегда у сельчан, бурно и активно – уж очень животрепещущие для жизни села вопросы обсуждались.

  •  

    Лев Толстой когда-то сказал: «Я раньше курил, а потом бросил и совершенно не понимаю, как могут люди брать в рот эту гадость». Курение кто-то считает забавой, а кто-то - привычкой.