Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №21 от 27 мая 2010 г. Течёт ручей бежит ручей

Течёт ручей бежит ручей

Из зала суда

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Из зала суда

С содроганием ожидали прихода весны жители трёхквартирного дома №7 по улице Строителей в с. Мезенском. За зиму всю придомовую территорию сковало льдом цвета «детской неожиданности». Этот панцирь состоял из фекальных стоков, проникших во двор по пути от канализационного колодца, куда они первоначально попадают от 48 домов улицы Юбилейной.

Заявления с просьбой обратить внимание на эту проблему от терпящих бедствие шли в администрацию, к Главе округа, к прокурору, главному санитарному врачу. Положение, однако, не менялось. В конце концов, жители дома обратились в суд. К заявлению они приложили более 30 документов – копий переписки с чиновниками, а также фотографии, наглядно подтверждающие их правоту. Среди главных выдвинутых ими требований – ежедневная откачка канализационных стоков из колодца (выгреба) и демонтаж «переливного» устройства, позволяющего вытекать из него содержимому. Так возникло гражданское дело по иску к ЗМУП «ЖКХ сельской территории» и к третьему лицу – администрации городского округа Заречный «о принуждении к совершению действий».

Чтобы разобраться во всём этом, суд выехал на место вместе с жителями, представителями ЗМУП «ЖКХ ст» и администрации ГО Заречный. Осмотрели двор дома, ещё покрытый толстым слоем льда в основном жёлтого цвета. Льдом были покрыты полы во всех ближайших сараях, лёд покрывал земельный участок прилегающего огорода. За забором – овраг, предназначенный для стекания талых и дождевых вод. Он проходит от ул.Новой в сторону ул.Строителей. Под дорогой улицы Строителей – труба, через которую вода по естественному склону уходит вниз, в речку. При осмотре канализационного выгреба выяснилось, что на нём высится металлическая конструкция, предназначенная для откачивания содержимого выгреба. Она проржавела и не закрывается сверху, внизу сбоку в ней образовалась дыра, через которую видны стоящие на уровне земли канализационные воды. Сбоку же - горловина, часть которой вкопана в прилегающую канаву. Пластина, перекрывающая горловину, проржавела, в ней зияет дыра. И видно, что из колодца в канаву и далее течёт то, что течь не должно. Что и требовалось доказать.

В ходе судебного разбирательства ответчики всячески пытались оправдаться. Представитель ЗМУП заявила: «Система водоотведения в с.Мезенское была нам передана без технической документации. Мы выезжали на место, составили план-схему, посмотрели, откуда идёт затопление, исследовали причину. Оказывается, изначально не была запланирована система водоотведения в селе.» Представитель администрации сообщила: «Требуется капитальный ремонт или замена канализационного колодца, жёлоба. Видно, что был применён материал, который недопустим для строительства.» Заметим, эти «открытия» сделаны после многолетнего безобразия, о котором все были в курсе. Коммунальщики ссылаются на то, что у них нет средств на вывоз жидких отходов от выгреба, поскольку не заключены договоры с жильцами. Эти доводы суд во внимание не принял, поскольку Уставом данного предприятия предусмотрен такой вид его деятельности, как вывоз жидких и твёрдых отходов, предоставление услуг канализации. Отсутствие договоров не может влечь за собой сброс канализационных вод в окружающую среду. Своим решением суд, рассмотревший данное гражданское дело 14 апреля сего года, обязал ЗМУП «ЖКХ ст» демонтировать конструкцию над канализационным коллектором, выполнить строительные работы, обеспечивающие его водонепроницаемость и исключающие попадание канализационных вод из коллектора в канаву. Срок исполнения – 1 месяц со дня вступления решения суда в законную силу. Суд обязал также ЗМУП ежедневно откачивать воды из коллектора. А ещё суд довёл до сведения, что если ответчик будет нарушать исполнение решения, истцы вправе обращаться в Белоярский районный отдел службы судебных приставов для принудительного исполнения. Причём такое обращение в данную службу может быть неоднократным. Кстати, и далеко ходить мезенцам не надо – приставы расположились прямо в Мезенке.

Решение суда вступило в законную силу 30 апреля. Как оно выполняется? По просьбе нашей редакции в минувшую пятницу жильцы проверили «объект» - там и конь не валялся! Ничего не сделано и нечистоты не выкачиваются. Получается: народ судится, а чиновники сочиняют сказочки типа той, что выдал, к примеру, информационно-аналитический отдел аппарата Главы городского округа Заречный под бодрящим заголовком «В Мезенке будут строиться очистные сооружения»: «Главой администрации В.А. Быковым принято решение предусмотреть в бюджете 2009 года средства на строительство в Мезенском локальных очистных сооружений и канализационной насосной станции…»

На календаре – 2010-ый, а канализационные воды так и продолжают струиться по сельским улицам. Как в той песне: течёт ручей, бежит ручей и я - ничья, и ты - ничей…



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №21 от 27 мая 2010 г.

  • С понедельника 24 мая горячая вода окончательно исчезла из наших водопроводных кранов.

  •  

    В прошлом номере нашей газеты мы уже писали о том, что в Заречном в настоящее время проходит процедуру регистрации новое товарищество собственников жилья.

  • Про мусор и царя-батюшку
    №21 от 27 мая 2010 г.

    В последнее время всё чаще стал всплывать вопрос о мусоре, беспорядочно и беспощадно наводняющем наш город - всплывать в прямом смысле, вместе с мусором.

  •  

    Лев Толстой когда-то сказал: «Я раньше курил, а потом бросил и совершенно не понимаю, как могут люди брать в рот эту гадость». Курение кто-то считает забавой, а кто-то - привычкой.

  • Мезенка без ЖКХ
    №21 от 27 мая 2010 г.

    В начале апреля в селе Мезенском, входящим в городской округ Заречный, проходил сельский сход. Проходил он, как всегда у сельчан, бурно и активно – уж очень животрепещущие для жизни села вопросы обсуждались.

  •  
    Миром правят блондинки
    №21 от 27 мая 2010 г.

    Самая яркая, самая заметная и самая светловолосая часть лучшей (разумеется, мы имеем в виду женщин – Прим. авт.) половины человечества, радуйтесь! Четыре года назад день 31 мая был объявлен Всемирным днём блондинок.