Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №21 от 27 мая 2010 г. Ковбой Мальборо докурился до смерти

Ковбой Мальборо докурился до смерти

31 мая – День борьбы с курением

Елена ПАРАСКИВИДИ

Лев Толстой когда-то сказал: «Я раньше курил, а потом бросил и совершенно не понимаю, как могут люди брать в рот эту гадость». Курение кто-то считает забавой, а кто-то - привычкой. Каждый год 31 мая, в День борьбы с курением, медики повторяют: курение – наркотическая зависимость и долголетнее медленное самоубийство. Табачный дым содержит около 2-х тысяч вредных компонентов, в том числе и канцерогенных веществ, способствующих возникновению рака лёгких, желудка, губ, инфаркта… У курильщика страдает сердце, почки, печень, мышцы, ухудшается сексуальная активность… Не каждый из курящих, читая сейчас эти строчки, задумается о своём здоровье, уверовав в то, что его эти болезни не коснутся. А зря. Сегодня в России курят 70% мужчин трудоспособного возраста, дымят школьники, беременные женщины, сокращая срок жизни на 10-20 лет. И травят табачным ядом тех, кто находится рядом.

Борьба с курением началась сразу же после появления табака. В Англии, согласно указу 1585 года, курильщики приравнивались к ворам, их водили по улицам в назидание другим с верёвкой на шее. В Италии табак называли забавой дьявола, а монахов, уличённых в курении, заживо замуровывали в монастырские стены. В Россию табак завезли английские купцы в 1585 году. В царствование Михаила Фёдоровича курильщиков наказывали 60-ю палками по пяткам. Если это не помогало, отрезали нос, уши. И только в 1697 году курение официально разрешил Пётр I после посещения Германии, где сам пристрастился к табаку.

Многие курильщики с годами приходят к выводу, как и Л.Толстой, что пора бросить это пагубное увлечение. Мой сосед – курильщик с 40-летним (!) стажем, рассказывает:

- За десятилетия курительного стажа я три раза пытался отказаться от курения. Сосал леденцы и грыз семечки, отвлекаясь от сигарет, две недели держался и опять срывался. Стрелял сигареты у знакомых, было стыдно, а потом опять всё начиналось по-старому. А тут решил побороть пристрастие к табаку окончательно, дал слово сыну и жене, что брошу курить. На другое утро пожалел, что погорячился. Проснулся, а рука тянется к сигаретам. Думаю, стоп, дружок, пообещал себе и своей семье, так продержись хоть 10 дней. А курить хочется, и от того, что не можешь этого сделать, всё вокруг раздражает: не вовремя зазвонил телефон, жена долго разговаривает с подругой по сотику, любимая кошка трётся об ноги…Понимаю, что повод для злости незначительный – дискомфорт от того, что не курю. Жена и сын пытаются меня успокоить. Кричу на них: «Не лезьте ко мне, я бросаю курить!» Самые тяжёлые минуты после еды, потому что привык в это время курить. К тому же есть хочется чаще. Но я стойко твержу себе: «Я бросил курить, бросил…» Вроде помогает. Прошло две недели, курево постепенно стал забывать, потом минуло 20 дней и, наконец, месяц! Не поверите, сейчас уже 2 года не курю и уверен, что сигареты в руки не возьму, что табак – зло. А сколько денег сгорело с табаком? Теперь стало легче дышать и радостнее жить! Мучает только один вопрос: почему я не бросил курить раньше?

Последуйте примеру моего соседа – бросьте курить. Существуют два наиболее эффективных способа это сделать. Первый: раз решил это сделать – сделай немедленно. Не покупай сигарет, ни у кого не проси. Это под силу только волевым людям. Второй способ: бросайте постепенно, сокращая количество сигарет в то время суток, когда особенно тянет покурить. Лучше полущите семечки или купите леденцы. Помните, курение – смерть. Американец Уэйн Макларен, симпатичный и мужественный ковбой, открывший миру страну «Мальборо», умер от рака лёгких. Перед смертью просил прощения за это открытие…



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №21 от 27 мая 2010 г.

  • С понедельника 24 мая горячая вода окончательно исчезла из наших водопроводных кранов.

  •  
    Течёт ручей бежит ручей
    №21 от 27 мая 2010 г.

    С содроганием ожидали прихода весны жители трёхквартирного дома №7 по улице Строителей в с. Мезенском. За зиму всю придомовую территорию сковало льдом цвета «детской неожиданности».

  • Про мусор и царя-батюшку
    №21 от 27 мая 2010 г.

    В последнее время всё чаще стал всплывать вопрос о мусоре, беспорядочно и беспощадно наводняющем наш город - всплывать в прямом смысле, вместе с мусором.

  •  

    В прошлом номере нашей газеты мы уже писали о том, что в Заречном в настоящее время проходит процедуру регистрации новое товарищество собственников жилья.

  • Мезенка без ЖКХ
    №21 от 27 мая 2010 г.

    В начале апреля в селе Мезенском, входящим в городской округ Заречный, проходил сельский сход. Проходил он, как всегда у сельчан, бурно и активно – уж очень животрепещущие для жизни села вопросы обсуждались.

  •  
    Миром правят блондинки
    №21 от 27 мая 2010 г.

    Самая яркая, самая заметная и самая светловолосая часть лучшей (разумеется, мы имеем в виду женщин – Прим. авт.) половины человечества, радуйтесь! Четыре года назад день 31 мая был объявлен Всемирным днём блондинок.