Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №2 от 14 января 2010 г. Зимняя аллергия

Зимняя аллергия

Здоровый Заречный

Елена ПАРАСКИВИДИ

Что может быть страшнее для аллергика, чем весна: кругом всё цветёт, глаза слезятся, насморк не прекращается. Зато зимой можно расслабиться: на улице снег и холод, бояться нечего. Но это не так. Оказывается, такая неприятность, как аллергия, может произойти с вами и зимой. Коварство зимней аллергии в том, что она зачастую долго остаётся нераспознанной. Если вы уже знакомы хоть с какими-то проявлениями аллергии: крапивницей, сыпью после поедания шоколадных конфет – вам надо быть начеку. Но даже если раньше вы никогда не страдали аллергией, появиться она может в любой момент.

Что может стать причиной

зимней аллергии?

С началом зимы женщины стараются обновить свой гардероб и покупают новую шубку. Но стоит надеть обновку, как у некоторых на шее, лице появляется раздражение, из носа течёт, глаза становятся красными. В данном случае аллергию может вызвать как сам мех, из которого сшита шуба, так и химикаты, применяемые при выделке шкуры. Причиной аллергии могут быть вещи из пуха и перьев, то есть практичные и удобные пуховики. Что делать? Если аллергеном для вас является ваша собственная шуба, то лучше с ней расстаться. Можно, конечно, взамен купить новую, из другого меха. Но не факт, что и на другой мех у вас также не разовьётся аллергическая реакция. Может ли возникнуть аллергическая реакция на искусственный мех? Вообще-то современные синтетические материалы, в том числе и искусственный мех, гипоаллергенны. Но, если вещь уже не новая и в ней накопилась пыль, то и она может стать причиной аллергии.

Отчего в мороз возникает

раздражение на коже?

Это может быть аллергическая реакция на холод. Чаще всего мороз вызывает холодовую крапивницу – тогда кожу «украшают» волдыри и покраснения. Причём появляются они не тогда, когда вы мёрзнете, а через 10-20 минут после того, как вы попали в тёплое помещение. Зуд может возникнуть ещё на улице. Крапивницу может спровоцировать стирка или мытьё посуды в холодной воде. Иногда крапивница сигнализирует о присутствии в организме особых белков – криоглобулинов, они становятся активными под воздействием холода. Ещё одно проявление холодовой аллергии – дерматит, при котором кожа лица, кисти рук, уши краснеют и шелушатся. Дерматит может возникать и на внутренней поверхности бёдер, коленях.

Что делать, если на холоде

отекают и болят пальцы рук?

На морозе часто страдают пальцы рук, но в этом не всегда виновата аллергия. Существует так называемая болезнь Рейно. У тех, кто ею болеет, мелкие сосуды пальцев от холода сужаются, и происходит резкое нарушение кровообращения. При таком состоянии противоаллергические препараты бессильны. Вам нужно обратиться к терапевту.

Спасут ли в мороз

капли от насморка?

Если насморк одолевает вас всю зиму, а весной чудесным образом проходит, то вполне вероятно, что это не простуда, а аллергия. В этом случае подход к лечению будет совсем иным. При простуде помогают сосудосуживающие капли. Но ими нельзя пользоваться при аллергическом рините, так как они высушивают слизистую оболочку носа. Здесь надо использовать противоаллергические таблетки или капли.

На морозе слезятся глаза,

это аллергия?

Необязательно. Мороз и сильный ветер являются естественными раздражителями. Аллергический конъюктивит можно заподозрить, если глаза у вас отекают и слезятся систематически, при каждом выходе на холод. При конъюктивите помогут противоаллергические таблетки и капли, которые вам пропишет врач.

Как бороться

с холодовой аллергией?

Бороться с холодом можно. Прежде всего, одевайтесь по погоде, чтобы руки и ноги не мёрзли, обязательно носите головной убор. Если на улице стоит 20-градусный мороз, забудьте про тонкие колготки. Лучше носить нательное бельё из хлопчатобумажных тканей, так как шерстяные и синтетические вещи усиливают проявление аллергии. При холодовой аллергии принимайте перед выходом на холод противоаллергические препараты, рекомендованные врачом. Для защиты кожи лица и губ используйте косметические средства на жировой основе. При аллергическом дерматите помогут противоаллергические мази, препараты для заживления ран, гормоносодержащие местные препараты. Но лучше всего сразу обратиться к аллергологу, так как, казалось бы, безобидные проявления могут серьёзно повлиять не только на ваше настроение, но и на здоровье.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №2 от 14 января 2010 г.

  • Итоги работы местной власти
    №02 от 14 января 2010 г.

    Новогодние свечи, салат «Оливье», пожелания «сбычи мечт»… Всё-таки как приятно, что хотя бы раз в году, пусть на недельку - другую, можно остановить поток сознания и предаться мечтам о светлом будущем.

  •  

    Статья 16 Федеральный закон №131 «О местном самоуправлении». Статья 16. Вопросы местного значения городского округа 1. К вопросам местного значения городского округа относятся: 1) формирование, утверждение, исполнение бюджета городского округа и контроль за исполнением…

  • Налог на имущество. Кто врёт
    №02 от 14 января 2010 г.

    Нашего брата дурят Дурят нашего брата?.. Татьяна ГОРОХОВА В конце прошлого года в статье «Ноль процентов износа» (см. «ЗЯ» №50 от 10.12.2009 г.) две многодетны мамы - Галина Мишанькина и Наталья Игошина задавали главам Заречного очень интересный вопрос: почему при расчёте налога…

  •  
    Жители замерзают
    №02 от 14 января 2010 г.

    В первый же рабочий день после долгих праздников к нам в редакцию обратилась наша давняя читательница, с дома №20 по ул.Таховской. Пожилая женщина со слезами на глазах рассказывала о глубоко наболевшем.

  • Отвечают медики и могильщики
    №02 от 14 января 2010 г.

    История, случившаяся в конце ноября с жительницей нашего города В.В. Усалёвой (см. «ЗЯ» №51 от 17 декабря 2009 г.), взволновала многих читателей.

  •  
    Пешеходы в темноте
    №02 от 14 января 2010 г.

    На последнем в ушедшем 2009 году заседании Городской комиссии по безопасности дорожного движения, которое состоялось 26 декабря, вопросов было немного. Однако решение каждого из них было направлено на усиление безопасности участников дорожного движения.