Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №2 от 14 января 2010 г. Строительство в городе

Строительство в городе

Большая стройка: экскурсия по городу

Заречный начал строиться

Алёна АРХИПОВА

По сложившейся в нашей газете традиции, в январе мы вспоминаем наиболее важные и значимые события, произошедшие в течение прошлого года. Одним из таких моментов, по нашему мнению, можно считать появление в Заречном новых строительных площадок и завершение уже начатого строительства. Поэтому накануне 2010 года мы решили проехать по улицам родного города и своими глазами оценить строительство.

Ощущение того, что наш городок развивается и растёт, возникает уже после дорожного знака «40» перед табличкой с надписью «Заречный». С правой стороны от дороги после многочисленных мучительных судебных тяжб наконец-таки начал строится коттеджный посёлок «Солнечный». В некоторых местах уже виднеются фундаменты, а кто-то из хозяев участков заботливо поспешил обнести свою территорию прочным двухметровым забором.

Движемся дальше на северо-восток мимо кладбища и автозаправки. И вот слева на фоне вахтовых домиков, как по волшебству, появляются три однотипных девятиэтажки. Именно там, к белой зависти жильцов из вахтовых домиков, что по улице Дзержинского, по почтовому адресу Мира, 40 будут обживать свои новые жилища шеелитцы. Сворачивая в город на кольце у автовокзала, вдруг замечаем ещё одно новое строение чуть подальше центральных гаражей возле базы ОРСа. Оказывается, напротив военкомата уже почти готов «бизнес-инкубатор». Говорят, по задумке градостроителей в следующем году в это строение переедут офисы многих организаций и предприниматели.

Разворачиваем машину и направляемся в старую часть города на улицу Бажова. Там возле МСЧ-32, словно на дрожжах, растёт новенький роддом: отделка фасада уже практически завершена, начались работы внутри здания. Что ж, вполне возможно, что к середине 2010 года здесь появятся первые счастливые пациентки. Дальше проезжаем мимо двух безрадостных, так называемых «реконструкций» - детского сада №6 и здания библиотеки. К сожалению, в 2009 году в Заречном благополучно поселились и такие «стройки».

Ещё несколько минут – и мы оказываемся на дорожном кольце в начале улицы Курчатова. Там завершается преображение автобусной остановки, больше известной как «Аквариум». Новый крытый остановочный комплекс бордово-белого цвета, оснащённый не только скамейками для пассажиров, но и двумя торговыми павильонами, примет первых посетителей уже в ближайшее время. А наш путь продолжается. И мы, издали взглянув на яркий жёлто-синий рыночный комплекс возле Дома торговли, который, кстати, тоже появился в 2009-ом, останавливаемся на улице Кузнецова возле магазина «Кировский». Там свежей розовой краской на стенах радует глаз ещё одна стройка – это обретает новый облик недостроенный когда-то Клуб юного техника. Отрадно, что по задумке это здание не превратится ни в ресторан, ни в магазин, а, как и планировалось вначале, достанется детям. До сих пор как новенькая смотрится открывшаяся ровно год назад школа №7. Ну, а наш взгляд поднимается выше - к двум девятиэтажным домам-близнецам, квартиры которых после недавнего торжественного открытия торопятся обжить работники Белоярской АЭС. Понять их несложно: кому не хочется встретить Новый год в своей собственной, новой и такой долгожданной квартире?

Медленно, но верно мы приближаемся к нашей главной цели – улице Ленинградской. Ведь именно она обновилась и преобразилась за истекший год больше остальных. Галерею новеньких многоэтажек на этой улице открывает панельный дом за Ленинградской, 45. И именно его можно считать первой ласточкой в плане эстетического оформления зареченских новостроек, так как пока это единственный во всём Заречном дом, выкрашенный в бело-сине-голубой цвет. Кто его ещё не видел, поверьте на слово, смотрится здорово! Дальше среди сосен гордо возвышается десятиэтажка во дворе дома по Ленинградской, 25. Как и остальные новостройки, здание оснащено удобным для инвалидов и молодых матерей пандусом, по которому без труда можно попасть в подъезд. Готовится к сдаче и следующий за 10-этажкой пятиэтажный дом-подкова. Вслед за своими многоэтажными братьями торопится принять жильцов и новый дом во дворе Ленинградской, 19. Сейчас там вставляются окна, и внутри вовсю идут отделочные работы. Дальше – хочется закрыть глаза и как бы не заметить развалившийся недострой, когда-то предназначенный для общепита…

Зато завершает наш вернисаж замечательный новый торгово-развлекательный комплекс из стекла и бетона под названием «Галактика».

В общей сложности за время поездки мы насчитали 16 новых строительных объектов, 9 из них – многоэтажные благоустроенные современные жилые дома с квартирами улучшенной планировки. Так что, подводя итог нашего небольшого путешествия, можно смело сказать: Заречный начал строится.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №2 от 14 января 2010 г.

  • Итоги работы местной власти
    №02 от 14 января 2010 г.

    Новогодние свечи, салат «Оливье», пожелания «сбычи мечт»… Всё-таки как приятно, что хотя бы раз в году, пусть на недельку - другую, можно остановить поток сознания и предаться мечтам о светлом будущем.

  •  

    Статья 16 Федеральный закон №131 «О местном самоуправлении». Статья 16. Вопросы местного значения городского округа 1. К вопросам местного значения городского округа относятся: 1) формирование, утверждение, исполнение бюджета городского округа и контроль за исполнением…

  • Налог на имущество. Кто врёт
    №02 от 14 января 2010 г.

    Нашего брата дурят Дурят нашего брата?.. Татьяна ГОРОХОВА В конце прошлого года в статье «Ноль процентов износа» (см. «ЗЯ» №50 от 10.12.2009 г.) две многодетны мамы - Галина Мишанькина и Наталья Игошина задавали главам Заречного очень интересный вопрос: почему при расчёте налога…

  •  
    Жители замерзают
    №02 от 14 января 2010 г.

    В первый же рабочий день после долгих праздников к нам в редакцию обратилась наша давняя читательница, с дома №20 по ул.Таховской. Пожилая женщина со слезами на глазах рассказывала о глубоко наболевшем.

  • Отвечают медики и могильщики
    №02 от 14 января 2010 г.

    История, случившаяся в конце ноября с жительницей нашего города В.В. Усалёвой (см. «ЗЯ» №51 от 17 декабря 2009 г.), взволновала многих читателей.

  •  
    Пешеходы в темноте
    №02 от 14 января 2010 г.

    На последнем в ушедшем 2009 году заседании Городской комиссии по безопасности дорожного движения, которое состоялось 26 декабря, вопросов было немного. Однако решение каждого из них было направлено на усиление безопасности участников дорожного движения.