Последний выпуск
№ 40 от 03 октября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №2 от 14 января 2010 г. Отвечают медики и могильщики

Отвечают медики и могильщики

Ритуальные танцы

Ритуальные танцы

Татьяна ГОРОХОВА

История, случившаяся в конце ноября с жительницей нашего города В.В. Усалёвой (см. «ЗЯ» №51 от 17 декабря 2009 г.), взволновала многих читателей. Ведь, тема, поднятая ею в письме, очень щепетильна: муж Валентины Викторовны лежал в больнице, где она его навещала. После очередных выходных снова собиралась в больницу, когда в дверь её квартиры позвонил сотрудник ритуальной фирмы «Ангел» и предложил свои услуги в похоронах любимого человека. Вы только представьте себе состояние пожилого человека в тот момент: ещё вчера она общалась с мужем, который чувствовал себя неплохо и даже проводил её до дверей палаты, а тут какой-то совершенно незнакомый человек предлагает помощь в его похоронах! Получив отказ, представитель фирмы не оставил женщину в покое, он навязчиво предлагал свои услуги и помощь в организации похорон…

Но как могло случиться, что о смерти близкого человека сообщает не сотрудник медсанчасти, а совершенно посторонний человек, более того, представитель фирмы, оказывающей ритуальные услуги? Вот что ответил начальник МСЧ-32 Василий Малых:

- По случаю, описанному в письме, сообщаю, что с дежурного персонала, который находился на работе в день смерти Усалёва А.М., взяты объяснительные. Дежурная медсестра терапевтического отделения вызвала дежурного врача, были проведены реанимационные мероприятия, без эффекта вследствие тяжёлого заболевания. Дежурный врач констатировал смерть. В функцию дежурного врача входит обязанность о сообщении родственникам факта смерти больного в стационаре, что, к сожалению, дежурный врач не сделал. Приняты административные меры.

От сотрудников Медико-санитарной части информация о смерти родственника в «ритуальные услуги» никогда не поступает.

В соответствии с приказами Министерства здравоохранения все умершие в стационаре подлежат патологоанатомическому вскрытию; свидетельство о смерти оформляется врачом-патологоанатомом и выдаётся родственникам вместе с телом. Другого механизма выдачи умерших в медико-санитарной части не существует.

Приносим свои извинения Усалёвой Валентине Викторовне.

А вот что по поводу нетактичного поведения сотрудников ритуальной фирмы «Ангел» рассказал её директор Александр Бойков:

- Глубокоуважаемая Усалёва В.В., приносим Вам свои соболезнования и извинения за сложившуюся ситуацию. Сотрудник ритуальной фирмы пришёл к Вам в дом, чтобы предложить помощь по организации и проведению похорон, будучи уверенным, что Вы уже знает о потере мужа, так как прошло уже достаточно времени с момента его смерти. И ни в коем случае не хотел сообщить печальную новость первым, произошло просто случайное недоразумение и непонимание двух сторон.

Обращаясь за помощью в фирму ритуальных услуг, подавленные горем близкие могут быть уверены в том, что все процессы по организации и проведению похорон усопшего будут выполнены достойно, будут соблюдены все пожелания, при этом заказчику не нужно самому бегать по различным инстанциям, собирать справки, стоять в очередях, искать транспорт и вести переговоры с различными службами. Типичный пример – Ваш случай, печальный опыт оставил в Вашей душе обиду и неприятные воспоминания, так как Вы всё взвалили на свои плечи, не имея опыта в столь щепетильных делах и отказались доверить все хлопоты профессионалам в своём деле.

Все Ваши замечания будут учтены, мы постараемся таких ситуаций больше не допускать. Спасибо за критику, она необходима для улучшения и совершенствования нашей работы.

Итак, обе стороны принесли извинение нашей читательнице. Возможно это и к лучшему. Но стоит отметить, что проблема с заезжими фирмами, оказывающими ритуальные услуги, возникает уже не в первый раз – вспомните ситуацию с появлением ритуального киоска на улице Ленинградской, подвальчик в жилом доме, арендованный похоронной службой, скандал с милицией в новогодние праздники… Складывается впечатление, многие городские структуры хорошо «ублажили» ради процветания бизнеса. А ведь похоронный бизнес – дело очень прибыльное. Говорят, что по прибыльности он стоит чуть ли не на 3 месте после проституции и продаже наркотиков. И, как во всяком злачном бизнесе, здесь процветает жёсткая конкуренция. Кто первый узнал о смерти человека – того и деньги. Фраза, конечно, довольно циничная, но, видимо, именно такая репутация складывается в нашем городе у ритуальных служб. И откуда ритуальщики узнают о смерти человека? Ведь в Заречном есть только одно место – МСЧ-32? Очевидно, жители больших городов уже привыкли к тому, что в любой жизненной ситуации, будь то свадьба, юбилей или похороны, всегда можно обратиться в соответствующие службы, чтобы не брать все хлопоты на себя. Однако, частные ритуальщики с их бестактными методами работы – для нашего города неприятная новость. Видимо, конкуренция и заставила эти фирмы обратить внимание на небольшие городки вроде Заречного. Но вместе с новыми услугами «городские» несут и стиль работы, а это, согласитесь, не всегда проходит в небольшом городе, где все друг друга знают, и часто репутация того или иного предпринимателя зависит и от его человеческих качеств. Тем более в таком сложном деле, как похороны. Остаётся надеяться, что нечестные и непорядочные заезжие фирмы в нашем городе просто не приживутся.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №2 от 14 января 2010 г.

  • Итоги работы местной власти
    №02 от 14 января 2010 г.

    Новогодние свечи, салат «Оливье», пожелания «сбычи мечт»… Всё-таки как приятно, что хотя бы раз в году, пусть на недельку - другую, можно остановить поток сознания и предаться мечтам о светлом будущем.

  •  
    Жители замерзают
    №02 от 14 января 2010 г.

    В первый же рабочий день после долгих праздников к нам в редакцию обратилась наша давняя читательница, с дома №20 по ул.Таховской. Пожилая женщина со слезами на глазах рассказывала о глубоко наболевшем.

  • Налог на имущество. Кто врёт
    №02 от 14 января 2010 г.

    Нашего брата дурят Дурят нашего брата?.. Татьяна ГОРОХОВА В конце прошлого года в статье «Ноль процентов износа» (см. «ЗЯ» №50 от 10.12.2009 г.) две многодетны мамы - Галина Мишанькина и Наталья Игошина задавали главам Заречного очень интересный вопрос: почему при расчёте налога…

  •  
    Пешеходы в темноте
    №02 от 14 января 2010 г.

    На последнем в ушедшем 2009 году заседании Городской комиссии по безопасности дорожного движения, которое состоялось 26 декабря, вопросов было немного. Однако решение каждого из них было направлено на усиление безопасности участников дорожного движения.

  • Статья 16 Федеральный закон №131 «О местном самоуправлении». Статья 16. Вопросы местного значения городского округа 1. К вопросам местного значения городского округа относятся: 1) формирование, утверждение, исполнение бюджета городского округа и контроль за исполнением…

  •  
    Жизнь без холодной воды
    №02 от 14 января 2010 г.

    Проблемы с подачей холодной воды настигли зареченцев ещё в середине декабря. Поначалу перерывы были небольшими и, в принципе, довольно терпимыми.