Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла сегодня

Архив №2 от 14 января 2010 г. Налог на имущество. Кто врёт

Налог на имущество. Кто врёт

Нашего брата дурят

Дурят нашего брата?..

Татьяна ГОРОХОВА

В конце прошлого года в статье «Ноль процентов износа» (см. «ЗЯ» №50 от 10.12.2009 г.) две многодетны мамы – Галина Мишанькина и Наталья Игошина задавали главам Заречного очень интересный вопрос: почему при расчёте налога на квартиры не учитывается износ дома? Действительно, получив квитанции с огромными суммами налога на имущество, многие зареченцы задумались – почему ж городские власти берут одинаковые налоги и с собственников новых, только что сданных квартир, и с тех, кто живёт в квартирах по 30-40 лет?

Вот какой ответ прислал глава администрации ГО Заречный В.А. Быков:

- В соответствии с п.2 ст.5 ФЗ №2003-1 от 09.12.1991 «О налогах на имущество физических лиц» налог на строения, помещения и сооружения исчисляются на основании данных об их инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года.

Органы, осуществляющие регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органы технической инвентаризации обязаны ежегодно до 1 марта предоставлять в налоговый орган сведения, необходимые для исчисления налогов, по состоянию на 1 января текущего года. В связи с этим поясняю, что Администрацией городского округа Заречный оценка износа жилого фонда городского округа не проводилась, так как это не входит в компетенцию администрации городского округа Заречный.

Со стороны администрации городского округа был сделан запрос в СОГУП «Областной центр недвижимости» Заречное БТИ и РН, который рассчитывает по специальной методике инвентаризационную стоимость старых и новых квартир, и получен ответ о средней инвентаризационной стоимости квартир на 01.01.2009 (1-комнатные, 2-х комнатные, 3-х комнатные).

То есть фактически глава администрации считает, что оценка износа жилого фонда – не дело администрации. Надо понимать так – платите жители по полной катушке? Но разве это справедливо? Мы попросили высказать свою позицию по этому вопросу начальника филиала «Заречного БТИ и РН» А.А. Махаева:

- Что касается пояснений Администрации ГО Заречный относительно порядка расчёта инвентаризационной стоимости, полагаем, что администрацией ошибочно направлены сведения, не связанные с предметом рассматриваемого вопроса, поскольку данные о средней инвентаризационной стоимости представлялись филиалом «Заречное БТИ и РН» в администрацию в связи с проведением последней мониторинга стоимости имущества физических лиц для установления ставок налога на имущество на 2010 год (т.е. в качестве справочной информации). Очевидно, специалистами администрации не был проведён должный анализ запрашиваемой информации, что в конечном итоге и привело к проведению не относящихся к существу поставленного вопроса сведений.

В соответствии с Порядком оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, определение инвентаризационной стоимости строений и сооружений для целей налогообложения осуществляется по восстановительной стоимости, уменьшенной на величину стоимостного выражения физического износа на момент оценки. При этом согласно пункту 1.4. Порядка оценка строений, помещений сооружений осуществляется по состоянию на 1 января каждого года на основ данных инвентаризации, проводимой в соответствии с действующими нормами технической инвентаризации и регистрации.

Обозначенный подход предполагает использование организациями технической инвентаризации при определении стоимости строения данных о его техническом состоянии (физическом износе), полученных в результате ближайшей к дате проведения оценки технической инвентаризации, поскольку действующие нормы технической инвентаризации не предусматривают периодичность проведения обследования, такие обследования могут проводиться только в заявительном порядке, то есть по обращению заинтересованных лиц. Возможность проведения технической инвентаризации без обращения с соответствующей заявкой правообладателя или иных уполномоченных лиц действующим законодательством не предусмотрена, полномочий по принудительному обследованию объектов учёта организации технической инвентаризации не имеют.

Проще говоря, получается, что глава администрации или не разобрался, или не захотел разбираться в теме, а посему и газете и жителям ответил довольно странно.

Ведь сначала администрация города должна была заказать БТИ оценку стоимости домов Заречного, затем передать эти сведения в налоговую инспекцию, которая и начисляет налоги. На самом же деле получается, что городские власти просто запросили сведения о стоимости 1, 2 и 3-х комнатных квартир и на основании полученных общих сведений справочного характера произошло начисление налогов. Вот и получатся, что живут все в домах разного, так сказать, возраста, а платят одинаково, причём как за новые квартиры. Но ведь это несправедливо по отношению к собственникам квартир. И что же делать в этой ситуации, неужели мириться с произволом властей? Как известно, безвыходных ситуаций не бывает, но чтобы найти этот выход, нужно приложить определённые усилия. В данном случае заинтересованные жители могут обратиться в администрацию с требованием провести переоценку жилого фонда города с учётом износа зданий. Как нам пояснили в БТИ, это приведёт к тому, что налоговая база изменится, следовательно, изменится и сумма налога.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №2 от 14 января 2010 г.

  • Итоги работы местной власти
    №02 от 14 января 2010 г.

    Новогодние свечи, салат «Оливье», пожелания «сбычи мечт»… Всё-таки как приятно, что хотя бы раз в году, пусть на недельку - другую, можно остановить поток сознания и предаться мечтам о светлом будущем.

  •  
    Жители замерзают
    №02 от 14 января 2010 г.

    В первый же рабочий день после долгих праздников к нам в редакцию обратилась наша давняя читательница, с дома №20 по ул.Таховской. Пожилая женщина со слезами на глазах рассказывала о глубоко наболевшем.

  • Отвечают медики и могильщики
    №02 от 14 января 2010 г.

    История, случившаяся в конце ноября с жительницей нашего города В.В. Усалёвой (см. «ЗЯ» №51 от 17 декабря 2009 г.), взволновала многих читателей.

  •  
    Пешеходы в темноте
    №02 от 14 января 2010 г.

    На последнем в ушедшем 2009 году заседании Городской комиссии по безопасности дорожного движения, которое состоялось 26 декабря, вопросов было немного. Однако решение каждого из них было направлено на усиление безопасности участников дорожного движения.

  • Статья 16 Федеральный закон №131 «О местном самоуправлении». Статья 16. Вопросы местного значения городского округа 1. К вопросам местного значения городского округа относятся: 1) формирование, утверждение, исполнение бюджета городского округа и контроль за исполнением…

  •  
    Жизнь без холодной воды
    №02 от 14 января 2010 г.

    Проблемы с подачей холодной воды настигли зареченцев ещё в середине декабря. Поначалу перерывы были небольшими и, в принципе, довольно терпимыми.