Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №18 от 06 мая 2010 г. Воспоминания ветеранов

Воспоминания ветеранов

«Мы сделали всё, что было в наших силах…»

«Мы сделали всё, что было в наших силах…»

Татьяна ГОРОХОВА

по воспоминаниям ветеранов

Накануне великого праздника Победы ветераны войны, труженики тыла продолжают вспоминать те тяжёлые, страшные годы – годы Великой Отечественной войны. Кто-то из них воевал на фронте, приближая победу, кто-то работал в тылу, но все они – победители, люди, завоевавшие для нас с вами мир, чтобы мы могли жить и работать под чистым небом, не слыша взрывов и не опасаясь бомбёжки. Вот лишь часть их воспоминаний:

П.А. Исаков, ветеран войны:

- 10 июня 1941 года я окончил военное училище, получив звание лейтенанта. Начало войны встретил в Белоруссии. Познал всю горечь отступления. В бою за город Смоленск 29 июля 1941 г. был ранен и госпитализирован. После госпиталя вернулся на фронт, отстаивал в жестокой схватке город Ленинград. Участвовал в прорыве и полной ликвидации блокады. В составе 191 Краснознамённой Новгородской стрелковой дивизии освобождал Эстонию, Латвию, Литву, преследуя фашистского зверя. Наша дивизия внесла свой вклад в освобождение Польши и польского народа, добивала гитлеровские войска на территории Германии. Закончил свой боевой путь на реке Эльба за Берлином. Награждён орденами Отечественной войны 2 степени, двумя орденами Красной звезды и многими медалями. Мой фронтовой путь отмечен 106 благодарностями Верховного главнокомандующего

А.А. Курносова, труженик тыла:

- В это время я работала в колхозе имени Тельмана. Пололи на полях рожь, пшеницу, капусту. Когда объявили, что началась война, мне исполнилось 14 лет и меня распределили на торфозаготовки заготовлять топливо для военных заводов. Работали здесь женщины и дети, жили в бараках. Хлеба нам давали по 200 грамм в сутки, конечно, этого было мало. Возили из дома картошку.

На болотах торф резали вручную кирпичиками и разносили для сушки на носилках. После сушки на солнце торф складывали в штабеля. Потом высушенный торф укладывали в корзины весом около 30 кг и несли до вагонеток, в которые его загружали и вручную толкали на погрузочную площадку. Потом снова вручную загружали торф в вагоны, которые потом отправлялись на военные заводы. Работали мы по 18 часов без выходных. Весной нам выдавали брезентовые бахилы, на бахилы мы одевали лапти, которые плели сами. Ноги постоянно были сырые. Бараки не отапливались и сушить бахилы и лапти было негде. Утром одевали все сырое и снова шли на работу. В 1943 г заболела малярией, работать здесь больше не могла...

Зимой 1944-го нас отправили копать окопы вокруг деревни - для того, чтобы не пропустить немцев через нашу деревню в Горький на Москву. Морозы доходили до минус 40 градусов, но мы копали лопатами круглые сутки. После бомбёжки ремонтировали дороги. Немцы тогда через нашу деревню пройти не смогли. Всё, что было в наших силах, мы сделали…»

Д.Н. Дубровская, ветеран труда:

- Я хорошо помню тот день, когда началась Великая Отечественная война. Мне было пять с половиной лет. В нашей деревне началась паника, женщины плакали. На второй день войны из нашей деревни провожали на фронт мужчин и молодых парней. Помню, мы, дети, а нас в деревне было много, тоже ходили провожать их.

Работать в деревне остались старики, женщины и мальчишки-подростки. Землю пахали на тракторе, на быках и даже на коровах. Жили трудно. Весь урожай в колхозе сдавали государству. Сами питались картошкой, капустой, свёклой, морковкой, ели лебеду, ботву свёклы.

В нашу деревню часто приходили похоронки с фронта. Люди плакали, но надеялись на ошибки. Все люди помогали фронту. Лично наша семья вязала варежки и носки из шерсти, варили и сушили картошку, дедушка рубил табак – всё это посылали в посылках на фронт.

В 1944 году я пошла в первый класс. Раз в неделю с нами проводили занятия по военной подготовке. Мы изучали противогаз, учились бросать гранату, стрелять из винтовки, ползать по-пластунски. А после школы ходили собирать на поле колоски - сдавали их на склад. Когда весной 45 года объявили, что война кончилась, люди всей деревни пришли на митинг. Радовались, кричали «ура!», плакали, пели, плясали…»

А.З. Дубровин, участник войны:

- В годы Великой Отечественной войны мне довелось пережить нелёгкую долю блокадного Ленинграда. На Ленинградском фронте испытал все тяготы, которые выносили сапёры на своих плечах. Вспоминаю, сколько было разминировано дорог, зданий, и всё это в обстановке постоянной опасности. Ведь мы, сапёры, обеспечивали продвижение войск и боевой техники на запад. Бывало, под огнём вражеской артиллерии и миномётов строили оборонительные сооружения, мосты, наводили переправы, копали противотанковые рвы, ставили заграждения из колючей проволоки. Минировали и разминировали минные поля и населённые пункты. Были случаи, когда наши товарищи подрывались на собственных минах. Только мужество и надежда на победу придавали нам, фронтовикам, защищавшим свою Родину от фашистов.

В конце 1942 года при боевых операциях при форсировании реки Тосна я был тяжёло ранен, попал в медсанбат, затем был отправлен в госпиталь. День Победы встретил в глубоком тылу. Награждён орденом «Отечественной войны», медалью «За победу на Германией в ВОВ 41-45 г.г.».

Дорогие зареченцы, запомните рассказы наших ветеранов, прочитайте их своим детям – пусть знают, что наша страна может быть сильной!



2693

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №18 от 06 мая 2010 г.

  • Это уголовное дело было заведено в июле 2007 года после бухгалтерской проверки Гагарской средней школы финуправлением ГО Заречный и после заявления в милицию директора школы на главного бухгалтера «по факту необоснованных выплат денежных средств по начислению зарплаты, оплаты больнич.

  •  
    Гигантская куча мусора
    №18 от 06 мая 2010 г.

    Гигантская куча мусора Алена АРХИПОВА по обращению жителей На днях к нам в редакцию пришло письмо от жителей одного из корпусов недавно заселённого «шеелитского» дома по ул.Мира, 40. «Здравствуйте, уважаемая «Зареченская Ярмарка». С помощью вашей газеты хотелось бы поднять один большо-о-ой и больной для нас вопрос.

  • Наступившая весна обнажила, пожалуй, самую главную проблему Заречного – плохие дороги.

  •  

    Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла! Вот и пришёл праздник, который все мы так ждали, к которому долго готовились. 65 лет Великой Победы – не просто «круглая» дата в нашем календаре, это событие огромной значимости и важности.

  • Спасение рыбака +5
    №18 от 06 мая 2010 г.

    - Прочитал в вашей газете в рубрике «ЧП за неделю» сообщение о моём земляке, утонувшем.

  •  
    Лица обещающие блага
    №18 от 06 мая 2010 г.

    Так заявил депутат Щербинин двум представителям из Москвы, которые прибыли на заседание Думы, чтобы рассказать о перспективе создания общего коммунальног.