Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №13 от 01 апреля 2010 г. Поэтический вечер

Поэтический вечер

«Ещё шуршат и шепчут капли…»

«Ничто на свете не кончается…»

Валентина ТОКАРЕВА

Накануне Всемирного дня поэзии, 24 марта, сотрудники городской библиотеки подарили зареченцам очередной праздник для души – поэтический вечер «Сто часов счастья». Посвящался он талантливой поэтессе Веронике Тушновой.

Ведущие – Марина Степанова и Любовь Постникова рассказали о жизни и творческом пути этой удивительной женщины, а Елена Бездомова сопровождала рассказ и чтение стихов видео-слайдами на большом экране.

Символично, что родилась Вероника 27 марта 1911 года, как раз в День поэзии. Многогранность таланта проявилась ещё в детстве: рано начала писать стихи, увлекалась живописью, музыкой, ей легко давались иностранные языки. Однако после окончания школы девушка поступает на медицинский факультет Казанского университета. Три года спустя семья переезжает в Ленинград, где Вероника заканчивает Первый Ленинградский медицинский институт, затем - аспирантуру в Москве, готовится защитить диссертацию. Но увлечение поэзией не оставляет Веронику. Она делает окончательный выбор и в 1941 году подаёт заявление в Литературный институт им. Горького. Но учиться не пришлось. Грянула война и на протяжении всего военного периода Вероника работает в госпиталях с утра до ночи и очень редко берётся за карандаш, чтобы записать родившиеся строчки стихов. Впечатления этих тяжёлых лет отразились в сборнике «Первая книга».

Вся поэзия Тушновой - это её личный дневник: воспоминания о детстве, война, рождение дочери, высокие чувства к Родине и к любимому человеку, с которым не суждено соединить судьбу.

Другой стороной её творчества стала её переводческая деятельность. Она переводила стихи поэтов Польши, Румынии, Югославии, Индии и др. А главной темой В.Тушновой стала любовь, которая, несмотря ни на что, дарит ощущение счастья. Свою последнюю книгу он назвала «Сто часов счастья», где в своём первом стихотворении утверждает:

Это зря говорится, что надо счастливой родиться,

Нужно только, чтоб сердце

Не стыдилось над счастьем трудиться…

Строчки эти стали песней, как и стихотворения «Не отрекаются любя», «А знаешь, всё ещё будет!» и др., вошедшие в репертуар А. Пугачёвой и других исполнителей. Вот и наша Анна Томилина порадовала гостей вечера чудесным исполнением песен на стихи поэтессы (на снимке).

Большая любовь к человеку семейному, многодетному отцу, была как наваждение, несущее и радость, и печаль. Поэтому стихи Вероники, которые она называет «незаконными детьми незаконной любви», пронизаны светлой грустью и в то же время надеждой на счастливый конец:

только хоть однажды бы: «Хорошая моя!».

Только хоть однажды бы - щекой к щеке

Да гудки протяжные вдалеке…

Пересказывать стихи поэтессы – дело неблагодарное. Они стоят того, чтобы их прочесть.

Последние годы В.Тушновой были осложнены тяжёлой болезнью, неустроенностью личной жизни, и всё же её прощание с жизнью звучит светло и мудро:

А стоит ли уж так печалиться, прощаясь с миром дорогим.

Ничто на свете не кончается, лишь поручается другим.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №13 от 01 апреля 2010 г.

  • Скандал на Лодочной
    №13 от 01 апреля 2010 г.

    О незаконных постройках, об игровом бизнесе и о дипломах муниципалов В районе лодочной станции назревает «Речник»? Эмма ГОЛОВЫРСКИХ, член комиссии по противодействию коррупции 25 марта состоялось второе в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.…

  •  
    Упала труба котельной
    №13 от 01 апреля 2010 г.

    По сообщениям жителей посёлка Шеелит в ночь с воскресенья на понедельник 29 марта 2010 года произошло обрушение пятнадцатиметровой трубы на местной угольной котельной.

  • Депутат Арефьев в отношении муниципального имущества: «Это всё наше Депутаты Шептяков (слева) и Щербинин (справа): - По пятьдесят? - По пятьдесят… - Давай без дам? - Без дам, без дам… Политика в лицах Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА 1 апреля - весёлый, душевный и где-то даже народный…

  •  
    У тарифов растёт аппетит
    №13 от 01 апреля 2010 г.

    «Уважаемая редакция «Зареченской Ярмарки»! Как известно, Дмитрий Медведев потребовал к 22 марта проверить тарифы ЖКХ и объяснить главам городов и регионов, что он «отвечает головой и должностью» за подсчёт точной стоимости тарифов. Интересно, а у нас в Заречном проводился ли такой аудит.

  • В августе прошлого года на нашу редакцию обрушился шквал звонков – жители требовали убрать с центральной улицы Ленинградской выросший будто из-под земли ярко жёлтый ритуальный киоск «Темп» и призывали к ответственности чиновников горадминистрации, .

  •  
    Культурный заречный
    №13 от 01 апреля 2010 г.

    Победители территориального этапа конкурса «Избирательный процесс глазами российской семьи» - семья Петровых – 26 марта приняла участие в аналогичном конкурсе межтерриториального этапа в г. К. Уральском.