Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №13 от 01 апреля 2010 г. Ошибка следствия

Ошибка следствия

Из зала суда

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

из зала суда

Такого повального воровства, как нынче, в деревнях и сёлах никогда не было. Исстари известно, что крестьяне – народ гостеприимный, с распахнутыми настежь душами и… дверями. Вера в порядочность до сих пор жива, и люди не перестают удивляться кражам, а когда и их постигает такая же участь, теряют веру во всё святое.

… Случилось это в прошлом году в Мезенке. Был солнечный августовский день. Дочка хозяев спала чуть не до обеда – летние каникулы, спешить было некуда. Родители на работе с утра, вернутся вечером. Делать по хозяйству особо нечего. Разве что в магазин сходить за хлебом. Натянула сарафан, сумку в руки – и вперёд. Входная дверь была закрыта на ключ, изнутри она открывается без проблем, а вот закрыть нечем – мать забрала ключи с собой. Ладно, всего-то минут на 30 дом останется без присмотра, ничего не случится. Ворота тоже оказались закрытыми изнутри - хозяева вышли через внутренний двор, калитка из которого никогда не закрывается. Девочка открыла их, рассудив, что магазин недалеко, одна нога здесь, другая там …

Именно в тот момент возле дома оказался 37-летний житель соседнего посёлка, полгода назад отбывавший наказание в тюрьме. Накануне он провёл ночь у знакомой на станции Баженово, откуда, употребив «на посошок» пол-литра водки, возвращался домой. Добрался до поворота в Заречный на попутке, почувствовал жажду. Стукнул в первые попавшие ворота – они сразу же открылись. Покричал, пытаясь услышать хозяев, но никто не откликнулся. Толкнул входную дверь, зашёл в дом и понял, что там никого нет...

… В дальней комнате на компьютерном столе приметил ноутбук – его вместе со всеми «прибамбасами» сложил в сумку, что нашёл на полу. Телевизор с пультом управления уложил в рюкзак, который был в этой же комнате. Прихватил документы на ноутбук и спешно вышел. Ворота изнутри закрыл на засов, скрыться решил через калитку, ведущую в огород, за которым начинается поле. Не удержался, зашёл в сарай, тоже не закрытый на замок. Облюбовал бензопилу, прихватил с собой. Через пустошь – пешим ходом к Мельзаводу. А там заглянул к старым знакомым, которым и сбыл телевизор «Тошиба» за 2 тыс. руб., бензопилу – за 1,5 тыс. Ноутбук решил оставить себе. Вернувшись домой, спрятал добычу в огороде под досками, чтобы родители не задавали лишних вопросов.

На следующее утро вновь отправился к даме своего сердца, взяв с собой «трофей». Вызвал такси. В Мезенском сотрудники милиции задержали его в качестве подозреваемого в краже. «Вещдок» был при нём, пришлось во всём признаться.

…После похода в магазин девочка вернулась домой и удивилась, что ворота заперты. А потом, оглядев комнаты, поняла, что пропали ценные вещи. Позвонила по сотовому телефону матери и та тут же обратилась со своей бедой в ОВД.

К сожалению, следователь отпустил закоренелого вора (ранее был судим 5 раз!) под подписку о невыезде, не ходатайствовал перед судом о заключении его под стражу. В результате – новые преступления, последовавшие одно за другим.

Менее чем через месяц он украл мобильник у своего родственника в Заречном. Оставаясь на воле, преступник продолжил серию краж, на этот раз уже в г.Ижевске, куда отбыл несмотря на подписку о невыезде. И успел совершить там аж 14 (!) преступлений. И хотя уголовное дело по 2 кражам в Мезенском и Заречном в наш районный суд поступило ещё в ноябре 2009 года, приговор по нему удалось вынести лишь в марте текущего года, поскольку ушлый вор не был этапирован из Ижевска до той поры, пока там его не осудили. Вот что значит неверные действия следователя.

Заречный районный суд вынес частное постановление в адрес следственного отдела при ОВД городского округа Заречный, обратив внимание на нарушение требований УПК РФ при решении вопроса об избрании меры пресечения. Что касается преступлений «гастролёра», то его действия суд оценил следующим образом: вор лишён свободы на 5 лет с отбыванием срока в исправительной колонии особого режима.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №13 от 01 апреля 2010 г.

  • Скандал на Лодочной
    №13 от 01 апреля 2010 г.

    О незаконных постройках, об игровом бизнесе и о дипломах муниципалов В районе лодочной станции назревает «Речник»? Эмма ГОЛОВЫРСКИХ, член комиссии по противодействию коррупции 25 марта состоялось второе в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.…

  •  
    Упала труба котельной
    №13 от 01 апреля 2010 г.

    По сообщениям жителей посёлка Шеелит в ночь с воскресенья на понедельник 29 марта 2010 года произошло обрушение пятнадцатиметровой трубы на местной угольной котельной.

  • Депутат Арефьев в отношении муниципального имущества: «Это всё наше Депутаты Шептяков (слева) и Щербинин (справа): - По пятьдесят? - По пятьдесят… - Давай без дам? - Без дам, без дам… Политика в лицах Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА 1 апреля - весёлый, душевный и где-то даже народный…

  •  
    У тарифов растёт аппетит
    №13 от 01 апреля 2010 г.

    «Уважаемая редакция «Зареченской Ярмарки»! Как известно, Дмитрий Медведев потребовал к 22 марта проверить тарифы ЖКХ и объяснить главам городов и регионов, что он «отвечает головой и должностью» за подсчёт точной стоимости тарифов. Интересно, а у нас в Заречном проводился ли такой аудит.

  • В августе прошлого года на нашу редакцию обрушился шквал звонков – жители требовали убрать с центральной улицы Ленинградской выросший будто из-под земли ярко жёлтый ритуальный киоск «Темп» и призывали к ответственности чиновников горадминистрации, .

  •  
    Культурный заречный
    №13 от 01 апреля 2010 г.

    Победители территориального этапа конкурса «Избирательный процесс глазами российской семьи» - семья Петровых – 26 марта приняла участие в аналогичном конкурсе межтерриториального этапа в г. К. Уральском.