Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад


День смеха

Если бы не одно «но-о-о…»

Если бы не одно «но-о-о…»

Татьяна ГОРОХОВА

Ну, вот и наступил наш любимый праздник – 1 апреля. Его отмечают во многих странах мира. По одной из версий - как день весеннего солнцестояния. Приход весны всегда сопровождался радостью, смехом, весельем: ура! прошла, наконец, долгая зима с суровыми метелями, тёмными холодными вечерами, огромными сугробами! Солнце ярко светит, небо голубое, птицы возвращаются…

Другая версия: раньше Новый год встречали весной, с 25 марта по 1 апреля, а затем его празднование перенесли на 31 декабря. Кто-то стал праздновать по-новому. А кто-то остался верен старой традиции. Вот и подшучивали зимние «новогодники» над весенними, выставляя последних дурачками.

Но всё это – далёкая история, а мне кажется, что День смеха – истинно русский праздник. Вспомните, даже при царе Горохе были шуты, которые вроде бы и веселили господ в грустные минуты, но при этом не забывали и просмеять нерадивого, подшутить над боярином, заснувшим у трона. Шутам позволялось многое, даже правда, за что другие точно лишились бы головы. Почему? Потому что всем было смешно.

Юмор в жизни человека играет огромную роль. Мне даже кажется, что тайна русской души, о которой так много говорят иностранцы и которую никак не могут разгадать – это и есть юмор, сидящий в каждом из нас. Мы готовы смеяться над всеми, но самое главное – мы умеем смеяться над собой. И делам это изящно и с удовольствием. Ведь почему американцы не понимают наш юмор? Да потому, что наш юмор – тоньше. Это вам не трусы в горошек и не мордой в торт.

Представьте ситуацию: поезд едет на юг, едет уже долго, по жаре, в духоте и тесноте. Кто ездил, знает, как поезда буквально тащутся со скоростью черепахи вдоль кромки побережья Чёрного моря. Пассажиры смотрят на море, слышат волны, вдыхают свежий запах через чуть открытые окна, у которых толпится чуть ли весь вагон. Вдруг – оживление: какой-то мужик из первых вагонов спрыгивает с поезда и несётся к морю. Вслед ему несётся улюлюканье, свист, хохот. Вот он окунается в море, плывёт… Какой-то пассажир, стоя у окна, комментирует: «Во, глянь. Машинист купаться пошёл…» Все хохочут, радостно машут руками. Спрыгивает второй мужик, бежит к морю. «Помощник машиниста пошёл…» - бесстрастно комментирует пассажир. Все радуются и никому в голову не приходит, а вдруг эти купальщики поезд не догонят, а если это действительно машинист, что тогда?..

Ох, уж любим мы посмеяться, особенно если что-то плохо. Помню, в конце 2008 года только-только объявили, что страну накрыл кризис, появился анекдот: Карл Маркс, том первый - «Капитал», том второй - «Кризис». Коротко, ясно, изящно.

А как вы думаете, что выгоднее всего pазводить в pоссийском наpодном хозяйстве? Правильно: водкy водой. Но самый русский, самый наш анекдот - про то, что нам постоянно мешает.

Стоит конница Будённого на краю обрыва. И всё бы хорошо, если бы не одно «но»…

С праздником вас, дорогие зареченцы, и пусть никакое «но» нам не помешает!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №13 от 01 апреля 2010 г.

  • Скандал на Лодочной
    №13 от 01 апреля 2010 г.

    О незаконных постройках, об игровом бизнесе и о дипломах муниципалов В районе лодочной станции назревает «Речник»? Эмма ГОЛОВЫРСКИХ, член комиссии по противодействию коррупции 25 марта состоялось второе в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.…

  •  
    Упала труба котельной
    №13 от 01 апреля 2010 г.

    По сообщениям жителей посёлка Шеелит в ночь с воскресенья на понедельник 29 марта 2010 года произошло обрушение пятнадцатиметровой трубы на местной угольной котельной.

  • Депутат Арефьев в отношении муниципального имущества: «Это всё наше Депутаты Шептяков (слева) и Щербинин (справа): - По пятьдесят? - По пятьдесят… - Давай без дам? - Без дам, без дам… Политика в лицах Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА 1 апреля - весёлый, душевный и где-то даже народный…

  •  
    У тарифов растёт аппетит
    №13 от 01 апреля 2010 г.

    «Уважаемая редакция «Зареченской Ярмарки»! Как известно, Дмитрий Медведев потребовал к 22 марта проверить тарифы ЖКХ и объяснить главам городов и регионов, что он «отвечает головой и должностью» за подсчёт точной стоимости тарифов. Интересно, а у нас в Заречном проводился ли такой аудит.

  • В августе прошлого года на нашу редакцию обрушился шквал звонков – жители требовали убрать с центральной улицы Ленинградской выросший будто из-под земли ярко жёлтый ритуальный киоск «Темп» и призывали к ответственности чиновников горадминистрации, .

  •  
    Культурный заречный
    №13 от 01 апреля 2010 г.

    Победители территориального этапа конкурса «Избирательный процесс глазами российской семьи» - семья Петровых – 26 марта приняла участие в аналогичном конкурсе межтерриториального этапа в г. К. Уральском.