Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №13 от 01 апреля 2010 г. Чем занимаются следаки

Чем занимаются следаки

6 апреля – День работников следственных органов

Чем занимаются наши следователи?

Валентина ТОКАРЕВА

Так отозвалась о следственном отделении его начальник – подполковник юстиции, зам. начальника ОВД по ГО Заречный Н.Р. Минимурзина, с которой мы встретились и побеседовали в минувшую субботу, накануне Дня работников следственных органов, который отмечается 6 апреля.

- Главная задача следователя – собрать доказательства виновности лица, изобличить преступника и, предъявив ему обвинение, направить уголовное дело в суд, при этом соблюдая законность и права граждан, - поясняет Наталья Рудольфовна. - Все сотрудники следственного отделения имеют высшее юридическое образование – это главное требование, и оно у нас выполняется. Каждый из следователей способен рассмотреть любое уголовное дело, поэтому взаимозаменяемость для отделения характерна.

В то же время, по словам начальника отделения, строго соблюдается специализация. И далее Наталья Рудольфовна рассказала, чем занимается каждый из 8 её сотрудников.

Например, зам. начальника отделения, майор юстиции Е.П. Баклакова работает с несовершеннолетними. В 2009 году закончено 15 уголовных дел, которые рассмотрены в судах разных инстанций: 18 несовершеннолетних подростков привлечено к уголовной ответственности. Однако Елена Петровна работает в тесном контакте с родителями, комиссией по делам несовершеннолетних и другими структурами, старается дать оступившемуся подростку возможность исправиться. Во время следствия она общается с подростками деликатно, вопросы задаёт тактично. Но может и поругать, повоспитывать.

Старший следователь, капитан юстиции Денис Михайлович Рудой занимается делами, связанными с незаконным оборотом наркотических средств. В прошлом году рассмотрено и направлено в суд 14 дел данной категории, 18 лиц привлечены к уголовной ответственности. Особенно жёсткий подход к тем, кто сбывает наркотические средства. Наталья Рудольфовна пояснила, что в 1 квартале текущего года особое внимание было направлено на раскрытие наркопритонов, по чётырём из них уже возбуждены уголовные дела.

Особую тревогу вызывает появление нового наркотика под названием «крокодил». Один из его ингредиентов – бензин, поэтому процесс его приготовления в жилом доме опасен не только для наркоманов, но и для жильцов дома. Кстати, «крокодил» уничтожает потребителей буквально в течение двух лет!

Второй старший следователь, старший лейтенант юстиции А.Н. Писарик (на снимке) специализируется на преступлениях, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, и совершённых группой лиц. Как показывает практика, основа такого рода преступлений – злоупотребление алкоголем. Всё чаще преступления происходят на бытовой почве. Например, неделю назад пьяный мужчина тяжело ранил ножом сожительницу. Александр Николаевич в обязательном порядке проводит серию профилактических мероприятий с неблагополучными семьями: если в семье есть несовершеннолетние дети, то информирует об этом отдел ПДН, сообщает в службу участковых уполномоченных милиции для постановки на профилактический учёт.

Одним из самых серьёзных направлений – раскрытием преступлений экономического, коррупционного характера занимается следователь, майор юстиции С.В. Поморцев. Каждое дело требует много сил и времени, экономических знаний, тонкостей бухгалтерского дела. И Сергей Владимирович как специалист, уже имеющий некоторый опыт, справляется. Так, завершено нашумевшее дело по ТСЖ «Солнечный». Далось оно нелегко: много времени и усилий заняли бухгалтерская и строительная экспертизы. В настоящее время предъявлено обвинение, уголовное дело будет направлено в суд.

- Очень порадовала меня молодой следователь, старший лейтенант юстиции Екатерина Владимировна Литвиненко, - говорит Наталья Рудольфовна. – Девушка серьёзная, ответственная. На каждое дело имеет свой взгляд и отстаивает с вою точку зрения, что для следователя очень важно. За год работы следователем в Заречном она получила некоторый опыт и сейчас специализируется на расследовании грабежей и разбоев.

Расследование краж и мошеннических действий возложено на следователя, старшего лейтенанта юстиции Александра Владимировича Горохова. Это молодой следователь, но проявляет в работе упорство, большое желание совершенствоваться, уделяет много времени профилактическим мероприятиям.

Следователь, капитан юстиции А.М. Дерябин специализируется на расследовании преступлений по линии ДТП.

- Александр Михайлович – грамотный, старательный и достаточно опытный следователь, - характеризует коллегу начальник отделения. - По итогам 2009 года он занял 1-е место среди личного состава следственного отделения.

… Завершая рассказ о небольшом коллективе, Наталья Рудольфовна с удовлетворением отметила, что распавшийся в 90-е годы прошлого века коллектив – тогда оставалось всего 3 следователя - удалось сформировать вновь. Радует, что в отделение пришла грамотная, толковая молодёжь, которой опытные следователи до ухода на заслуженный отдых успеют передать опыт и знания. Кстати, у самой Н.Р. Минимурзиной за плечами 30-летний стаж работы. Вот у кого можно учиться и учиться!

Остаётся поздравить коллектив следственного отдела с профессиональным праздником, пожелать ему успехов в дальнейшей работе.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №13 от 01 апреля 2010 г.

  • Скандал на Лодочной
    №13 от 01 апреля 2010 г.

    О незаконных постройках, об игровом бизнесе и о дипломах муниципалов В районе лодочной станции назревает «Речник»? Эмма ГОЛОВЫРСКИХ, член комиссии по противодействию коррупции 25 марта состоялось второе в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.…

  •  
    Упала труба котельной
    №13 от 01 апреля 2010 г.

    По сообщениям жителей посёлка Шеелит в ночь с воскресенья на понедельник 29 марта 2010 года произошло обрушение пятнадцатиметровой трубы на местной угольной котельной.

  • Депутат Арефьев в отношении муниципального имущества: «Это всё наше Депутаты Шептяков (слева) и Щербинин (справа): - По пятьдесят? - По пятьдесят… - Давай без дам? - Без дам, без дам… Политика в лицах Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА 1 апреля - весёлый, душевный и где-то даже народный…

  •  
    У тарифов растёт аппетит
    №13 от 01 апреля 2010 г.

    «Уважаемая редакция «Зареченской Ярмарки»! Как известно, Дмитрий Медведев потребовал к 22 марта проверить тарифы ЖКХ и объяснить главам городов и регионов, что он «отвечает головой и должностью» за подсчёт точной стоимости тарифов. Интересно, а у нас в Заречном проводился ли такой аудит.

  • В августе прошлого года на нашу редакцию обрушился шквал звонков – жители требовали убрать с центральной улицы Ленинградской выросший будто из-под земли ярко жёлтый ритуальный киоск «Темп» и призывали к ответственности чиновников горадминистрации, .

  •  
    Культурный заречный
    №13 от 01 апреля 2010 г.

    Победители территориального этапа конкурса «Избирательный процесс глазами российской семьи» - семья Петровых – 26 марта приняла участие в аналогичном конкурсе межтерриториального этапа в г. К. Уральском.