Последний выпуск
№ 40 от 03 октября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №6 от 05 февраля 2009 г. О благородстве усыновления

О благородстве усыновления

О БЛАГОРОДСТВЕ УСЫНОВЛЕНИЯ

АКТУАЛЬНО!

МОЖЕТ, ТЫ – МОЯ МАМА?

                                        (русская пословица)

До сих пор не могу забыть глаза очаровательного трёхлетнего малыша из Белоярского приюта, обратившегося ко мне с вопросом: «Может, ты - моя мама?» В то время как раз молодая пара из (не помню какой) европейской страны оформляла документы на усыновление мальчика такого же возраста. Мужчина и женщина ежедневно приходили общаться с ребёнком, чтобы постепенно приучить к себе, приносили гостинцы остальным ребятишкам. И не было секрета в том, что Максимку «нашли» родители, и он скоро покинет приют. Ему завидовали и втайне надеялись: «Когда-нибудь найдут и меня…».

В последнее время тенденция усыновления и опеки усилилась. Об этом наш разговор с ведущим специалистом отдела семейной политики, опеки и попечительства Л.И. ВАНИНОЙ.

Людмила Ильинична, информация в «Зареченской Ярмарке» от 29 февраля 2009г. о сиротах в Заречном вызвала определённый резонанс. Читатели интересуются, нашлась ли мать двухлетнего ребёнка? Насколько порядочны семьи, усыновившие детей? Кому поручена опека?

- Мать ребёнка, конечно же, нашлась. Только радости мало: сама она ещё ребёнок, не имеет ни работы, ни постоянного места жительства. Разве можно доверить ей малыша? Сейчас он находится в поликлинике, проходит медосмотр, для дальнейшего устройства. Возможно, из числа родственников найдутся опекуны.

В прошлом году было выявлено и поставлено на учёт 24 ребёнка, оставшихся без попечения родителей. Причём лишь один из них - сирота, у остальных родителеи есть. 20 детей переданы на воспитание в семьи. Из них 17 устроены к родственникам, под опеку бабушек и дедушек. Трое ребятишек переданы посторонним гражданам на усыновление по решению суда. Три зареченские семьи усыновили детей с другой территории.

Естественно, все усыновители прошли тщательную проверку. У всех прочное социальное положение, материально обеспечены, в основном имеют высшее образование, не имеют медицинских противопоказаний

Интересно, какие причины двигают людьми, когда они принимают решение об усыновлении? Как они справляются с непривычными обязанностями?

- Часто бывает, что время рождения своего ребёнка упущено или здоровье потеряно, иногда такие семьи оказываются под угрозой распада. Но взяв ребёнка женщины, более эмоционально воспринимают пополнение семьи, откровенно радуются. Мужчины более сдержаны, даже как-то несколько замкнуты. Но, на самом деле они оказываются очень ответственными папами, счастливыми отцами, готовыми хоть пелёнки стирать, хоть с ребёнком гулять. Просто вмиг расцветают, почувствовав себя главой полноценной семьи: с детьми занимаются, покупают игрушки, одевают в красивые вещи. Мамы начинают усердно шить и вязать, чтобы их малыш выглядел наряднее всех.

Усыновляют, конечно, абсолютно здоровых детей?

- Я бы так не сказала. Вот недавний случай. Родители решили взять малыша из больницы с другой территории. Присмотрели девочку. Но муж увидел мальчика. С первого взгляда было ясно, что ребёнок брошенный, запущенный. Скоро год, а на ножках не стоит, потому что никто его физическим развитием не занимался. Тощенький, в чём душа держится, и взгляд, как у волчонка. Но муж настоял. Усыновили. А когда спустя несколько месяцев мы посетили эту семью, малыша было просто не узнать: щёчки пухлые, ножки резвые, разодет, как куколка, пострижен. И, что самое удивительное, стал похож на папу! Рядом с ним даже бабушки помолодели, а мама вся светилась от счастья.

Два раза в год мы посещаем семьи, усыновившие детей, и убеждаемся, что к воспитанию родители подходят серьёзно, любят ребятишек, и они растут успешными.

Ну как в заключение не вспомнить народную мудрость: не те отец, мать, что родили, а те, что вспоили, вскормили да добру научили. Спасибо Вам за беседу.

Подготовила Валентина ТОКАРЕВА

На фото: мама, папа, я – дружная семья!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №6 от 05 февраля 2009 г.

  • Дума
    №06 от 05 февраля 2009 г.

    «Признать работу Думы плохой», - самокритично заявил депутат ДОБРОДЕЙ, как только повестка заседания приблизилась к обсуждению работы Думы в 2008 году.

  •  
    Из первых уст
    №06 от 05 февраля 2009 г.

    Мы продолжаем рассказывать о вопросах, заданных Главе ГО Заречный А.Н. КИСЛИЦЫНУ на встрече с ветеранским активом, состоявшейся 27 декабря уходящего года. Сегодня Андрей Николаевич сообщает своё мнение о том, кто и кому продаёт электричество, и какая судьба ожидает бывший электроцех БАЭС на Попова, 41.

  • Прессконференция в ОВД
    №06 от 05 февраля 2009 г.

    3 февраля 2009 года новый начальник ГОВД Заречного П.В. КУНЬЩИКОВ и начальник штаба А.А. КУКУШКИН провели для журналистов местных СМИ пресс-конференцию.

  •  
    Милицейский скандал
    №06 от 05 февраля 2009 г.

    Всю прошлую неделю по главным российским телеканалам рассказывали о поступке зареченца, который оказался на пути начальника Управления ГИБДД Свердловской области Ю. ДЁМИНА.

  • Новые назначения
    №06 от 05 февраля 2009 г.

    Мы продолжаем рассказывать о кадровых перестановках в администрации города. 29 января на заседании Думы ГО Заречный преобладающим большинством голосов заместителем главы администрации по социальным вопросам утверждена Е.В. ГАНЕЕВА.

  •  
    День бармена
    №06 от 05 февраля 2009 г.

    Именно так в переводе с английского звучит слово «бармен». По иронии судьбы, в зареченских барах и кафе работают в основном девушки.