Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад


День бармена

6 ФЕВРАЛЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БАРМЕНА

«МУЖЧИНА В БАРЕ»

Именно так в переводе с английского звучит слово «бармен». По иронии судьбы, в зареченских барах и кафе работают в основном девушки. Однако в одном элитном клубе мы всё-таки нашли бармена-мужчину и, как говорится, он нас не разочаровал.

Леониду ФИЛИНЫХ 23 года, в своё время работал во многих элитных ресторанах, ночных клубах, кофейнях Екатеринбурга. Из большого города в Заречный Лёня перебрался недавно, решил, что жить с семьёй и растить ребёнка будет именно здесь. Бармен четвёртого разряда, с 18 лет он занимается этой профессией.

Интересно, почему ты решил стать барменом?

- Наверное, призвание (улыбается – Прим. авт.). Считаю, что эта профессия подходит мне по духу и по характеру. Бармен должен быть эрудированным, творческим, общительным, инициативным, уравновешенным человеком. Ну и, конечно, нужно любить своё занятие, тогда всё получится. Я много кем успел поработать, даже монтажником, но понял, что таскать железо в пыли и грязи – не моё. Лучше бармена для меня профессии нет.

Что обязан уметь и знать бармен?

- В первую очередь он должен правильно общаться, это, я считаю, основа профессии. Нужно уметь, например, грамотно отказать клиенту, если он уже достаточно выпил, или уговорить его заменить выбранный напиток. Убедить клиента что-то приобрести – тоже целое искусство. И важно не то, какую сумму он потратит, а то, что человеку это понравилось. Бармену необходимо правильно определять состояние человека, его профессию и социальное положение. Например, водителей, которые приехали в заведение на машине, я сразу вижу и принципиально им не наливаю. В таких случаях люди часто обижаются, но зато потом приходят и благодарят.Ну, а про аккуратность, внимательность, умение хорошо считать, обладать отличным глазомером я уж и не говорю.

А ты знаешь, кто такой «сомелье»?

- Конечно, «сомелье» - специалист по винам и крепким благородным напиткам. Вообще аналогов нашей профессии много. «Шоколатье» разбирается во всех напитках и коктейлях, в которых есть шоколад. «Бариста» знает всё о кофе, кофейных коктейлях и чае. Есть ещё «флейринги» и «файерфлейринги», это люди, которые устраивают за барными стойками целые шоу с подбрасыванием бутылок и поджиганием.

В принципе, бармен совмещает в себе нечто от каждого такого специалиста. А ещё он должен в совершенстве готовить алкогольные коктейли, знать много терминов, ингредиентов, технологические процессы приготовления слабо - или крепкоалкогольных коктейлей, и, по возможности, знать историю их создания. Конечно, всему сразу не научиться – всё приходит с опытом.

Расскажи о прелестях и трудностях своей профессии.

- Самый большой плюс, повторюсь, - общение, большое количество знакомых и друзей. Мой девиз: «Люблю работать, когда все отдыхают!» Так с людьми проще общаться, больше инициативности, могу какой-нибудь коктейль новый придумать. Бывает, чаевые оставляют: хорошо поработаешь – много заработаешь.

Правда, уже заметил, что зареченцы – народ особый: здесь бармена воспринимают слишком формально, в основном, как продавца алкогольных напитков, или как буфетчика из 80-х годов, а творческой жилки профессии не замечают.

В Заречном мало кто любит сидеть у барной стойки, все тихо отдыхают за столом, пьют пиво. Интересно, ведь многие жители с высшим образованием, а от стереотипов глубинки до сих пор не избавились...

Среди минусов профессии главный - отсутствие работы, когда народа нет – скучно. Как человека активного, меня немного напрягает бумажная рутина, составление отчётов. Бывает, и клиенты буйные, обидчивые попадаются, в нетрезвом состоянии могут и швырнуть чем-нибудь. Но до такого у меня никогда не доходило, все конфликты стараюсь уладить на ранней стадии. А, в общем, настоящих трудностей нет! Я свою работу люблю, поэтому и недостатков не вижу.

Если не секрет, как собираешься отмечать профессиональный праздник?

- Пока не знаю, здесь в Заречном, к сожалению, такие праздники никак не отмечаются. В Екатеринбурге наверняка устроят какое-нибудь шоу или «битву барменов». Пора бы и нам выходить на такой же уровень. Вот, например, в Англии этот праздник очень уважают, устраивают целые фестивали для барменов. Хотел бы я съездить на что-то подобное, набраться опыта. Но… не будем о грустном.

А что, по-моему, идея замечательная – устроить «битву барменов». Вот только найдётся ли для Лёни достойный соперник? Может, ему сначала подучить наших работников барной стойки? Во всяком случае, он много знает, искренне любит свою профессию и относится к ней творчески, а это немало. Накануне профессионального праздника он заслуживает настоящей благодарности. Спасибо Леонид, что ты приехал в Заречный, с праздником тебя и твоих коллег!

Алёна АРХИПОВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №6 от 05 февраля 2009 г.

  • Дума
    №06 от 05 февраля 2009 г.

    «Признать работу Думы плохой», - самокритично заявил депутат ДОБРОДЕЙ, как только повестка заседания приблизилась к обсуждению работы Думы в 2008 году.

  •  
    Из первых уст
    №06 от 05 февраля 2009 г.

    Мы продолжаем рассказывать о вопросах, заданных Главе ГО Заречный А.Н. КИСЛИЦЫНУ на встрече с ветеранским активом, состоявшейся 27 декабря уходящего года. Сегодня Андрей Николаевич сообщает своё мнение о том, кто и кому продаёт электричество, и какая судьба ожидает бывший электроцех БАЭС на Попова, 41.

  • Прессконференция в ОВД
    №06 от 05 февраля 2009 г.

    3 февраля 2009 года новый начальник ГОВД Заречного П.В. КУНЬЩИКОВ и начальник штаба А.А. КУКУШКИН провели для журналистов местных СМИ пресс-конференцию.

  •  
    Милицейский скандал
    №06 от 05 февраля 2009 г.

    Всю прошлую неделю по главным российским телеканалам рассказывали о поступке зареченца, который оказался на пути начальника Управления ГИБДД Свердловской области Ю. ДЁМИНА.

  • Новые назначения
    №06 от 05 февраля 2009 г.

    Мы продолжаем рассказывать о кадровых перестановках в администрации города. 29 января на заседании Думы ГО Заречный преобладающим большинством голосов заместителем главы администрации по социальным вопросам утверждена Е.В. ГАНЕЕВА.

  •  
    Афиша
    №06 от 05 февраля 2009 г.

    12 февраля Центр детского творчества на базе школы №7 проводит фестиваль авторской и патриотической песни «Я люблю тебя, жизнь». Для участия приглашаются школьники 5-11 классов, студенты БПУ и УрТК.