Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №52 от 24 декабря 2009 г. Герои года - Сказочник

Герои года - Сказочник

«Герой Заречного 2009»

«Герой Заречного 2009»

в номинации «Лучший сказочник»

Татьяна ГОРОХОВА

… В одном маленьком-маленьком, но очень гордом царстве-государстве жил-был народ. Жил он, поживал, как мог, добра наживал. Всё в этом царстве-государстве было не так уж плохо, да и не тужили особо, так как великих поводов для расстройства вроде и не было. И вот однажды старый правитель маленького, но гордого государства решил пойти за тридевять земель помогать править большой-большой стране…

Не очень расстроились жители. Выбрали себе молодого повелителя. «Ура, ура! – кричали они. – Теперь у нас молодая власть, она сделает нашу жизнь ещё лучше!» Да и как было не радоваться, когда молодой властитель так хорошо работал, что результаты его труда видны были издалека – ведь даже мост через речку на окраине государства чуть ли не в одиночку справил! Молодой да работящий, видный да справный, говорит хорошо да складно – эх, народец, живи да радуйся!

И действительно, молодой правитель рьяно взялся за дело. Жизнь маленького государства с каждым днём становилась всё лучше и лучше – среди глухих лесов стали строить большую дорогу для жителей государства, воспитатели детских садиках стали получать доплату за свою работу. Школьные работники тоже обрадовались, стали ещё лучше работать, повышать свою квалификацию. Даже самые старые, умудрённые опытом жители доверяли молодому правителю, делились с ним своими проблемами, просили помощи.

В меру своих сил и возможностей молодой царь правил своим государством, стараясь делать всё больше добрых дел. И много-много людей стали счастливее – на работу устроились, здоровье поправили, по хорошим дорогам на хороших машинах стали разъезжать. И так хорошо и распрекрасно прожили жители маленького-маленького, но гордого государства целых четыре года…

И настало время снова менять правителя – такие уж правила были в этом государстве. И развернулась шуточная борьба за место на троне. Желающие попытать счастья предлагали жителям сказочные проекты новой жизни, обещали манну небесную, реки молочные с берегами кисельными. Мудрые жители внимательно следили за тем, кто больше посулит, но всячески помогали своему правителю. Ведь зачем менять проверенное на что-то новое, чужое и незнакомое? И вот снова выбрали жители государства своего молодого, но теперь уже опытного, правителя – лучше всех он всё обещал: и дорогу дострою, из ветхих избушек в новые хоромы переселю, и тепло зимой в печках будет, и вода холодная да горячая, чистая-пречистая, и не будет в моём государстве сирых да убогих!

Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается: откуда ни возьмись, налетел Змей Горыныч - Мировой кризис. Да так крылами размахался, что задел и жителей маленького-маленького государства. Заставил пояса потуже затягивать да дань звонкой монетой платить. Как мог, противился молодой правитель этому Змею. Уверял жителей, что всё будет хорошо да справно, не так страшен Змей, как о нём думают.

Да, в жизни-то настоящей не всё так сладко и гладко, как в сказках. Дань свою собирал Змей Горыныч с жителей государства исправно, да не бездонным мешком городская - то казна оказалась. Не хватать стало денег. Сначала свет погас на маленьких улицах царства-государства; потом дорогу забросили, что в лесу дремучем проходила; потом топка городская завыпендривалась – жрёт и жрёт, а тепла не выдаёт. Потом «водяные» бояре бучу подняли – не дадим хол.гор.воду и всё тут. А тут ещё жители ветхих избушек возмущаться стали: не ветхие они у нас, не понял нас царь, не хотим в хоромы ехать! За ними и воспитатели заплакали – что ж ты, царь-государь, с детками малыми делаешь?...

… Ох, житие мое… Тяжела ты, шапка «мономэра»! И как тут быть молодому правителю? Стал он чаще собирать бояр придворных, чтоб вместе Думы думать. Верит в них народ государства маленького, надеется. На то и царя молодого выбрали, чтоб жилось не хуже прежнего. Так поднимем наши бокалы новогодние за то, чтобы одолел наш государь Змей Горыныча!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №52 от 24 декабря 2009 г.

  • Герой года - Пионер
    №52 от 24 декабря 2009 г.

    Вообще-то, слово «пионер» имеет несколько значений. Одно из них – это «человек, который положил начало чему-нибудь новому». Ну, а новое, как мы часто убеждаемся, не что иное, как хорошо забытое старое.

  •  
    Герой года-ЧеГевара села
    №52 от 24 декабря 2009 г.

    Наш местный Эрнесто (Че) «Герой Заречного 2009» в номинации «Че Гевара села» Валентина ТОКАРЕВА Кто не помнит легендарного Че Гевару ? Несколько поколений советских людей в середине прошлого века с воодушевлением пело песню «Куба - любовь моя» и следило за событиями на…

  • Герой года - качегар
    №52 от 24 декабря 2009 г.

    Ещё одной темой, не сходившей со страниц городской прессы в течение всего года, стали приключения городской котельной.

  •  
    Герой года - Вирус
    №52 от 24 декабря 2009 г.

    Слава Богу, если у вас есть чувство юмора, и вы с улыбкой воспринимаете любую шутку.

  • Герои года - Самоделкин
    №52 от 24 декабря 2009 г.

    Наверное, многие зареченцы помнят маленького волшебного человечка из советского мультфильма, который постоянно что-то мастерил, ремонтировал, привинчивал и отвинчивал, за что и получил прозвище Самоделкин – .

  •  
    Герои года-Мастер
    №52 от 24 декабря 2009 г.

    Ровно год назад в своём новогоднем выступлении Н.Н. Ошканов пообещал, что в конце следующего года наш город ждёт приятный сюрприз. Но, как оказалось, на самом деле сюрпризов было много.