Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №52 от 24 декабря 2009 г. Герои года - Самоделкин

Герои года - Самоделкин

«Герой Заречного 2009»

«Герой Заречного 2009»

в номинации «Главный Самоделкин»

Татьяна ГОРОХОВА

Наверное, многие зареченцы помнят маленького волшебного человечка из советского мультфильма, который постоянно что-то мастерил, ремонтировал, привинчивал и отвинчивал, за что и получил прозвище Самоделкин – сам всё делал. Его руки постоянно были заняты строительными инструментами.

Ну, и кто, позвольте спросить, в нашем городе весь 2009 год находится в состоянии ремонта? Конечно, Сергей Анатольевич Сколобанов, директор управляющей компании ООО «ДЕЗ». Мало того, что эта фирма бесконечно ремонтирует то сломанные скамейки у подъездов, то меняет почтовые ящики, то устанавливает детские городки, так наш «главный Самоделкин» умудрился взяться за капитальный ремонт всего города Заречный.

Дело это новое, никому не известное, но вообще-то очень нужное. За 50 лет Заречный капитально постарел. Как его обновить? Помнится, много мнений, споров и слухов вызвал этот капитальный ремонт. Кто его будет делать? Как его будут делать? Куда жильцов денут? Как это - балконы сменят: ведь это не карман на пальто, не отрежешь.

Но, оказалось, и невозможное возможно. На первый десяток домов, попавших в программу капремонтов, поначалу смотрели, как на чудо: проснулись однажды утром, а у домов в старом посёлке все балконы срезаны! А потом бац – новые появились. И домики такими красивыми стали – зелёными, розовыми, жёлтыми.

Начав с малого, «Самоделкин» замахнулся на крупное. ДЕЗ подготовил документы и выиграл ещё деньги на капитальные ремонты. На очереди стояли ещё 48 домов. Медленно, со скрипом, преодолевая скептическое недоверие жильцов, капремонт начался. Собрания жильцов дома, решивших вступить в программу капремонта, проходили всю весну и лето; проходили всегда бурно, эмоционально. Никогда не забуду одно из таких собраний, на котором мне удалось побывать, где зам директора ООО «ДЕЗ» О.Л. Ерёмина, чтобы как-то успокоить пыл страстей, командным голосом крикнула: «Кто «за» - направо, кто «против» - налево!» Жители послушно разошлись в стороны, и тут стало ясно, что большинство всё-таки «за» ремонт своего дома.

Теперь уже забылись холодные дни без воды, без унитазов, газа и света, когда некоторые жильцы готовы были в суд подавать на капитально «неуправляющую» компанию. Но, наверное, многие ещё помнят захват подвала дома по Алещенкова, 7, где в буквальном смысле заварились несколько рабочих. И помнят, как вскрывали этот подвал болгаркой и ОМОНом... А ещё было множество подрядчиков, которых и жильцы и ДЕЗ называл недобросовестными: то крышу вскроют и бросят – жильцов заливает, то работают-работают – да вдруг пропадают… И слава Богу, что теперь это всё позади.

Как бы то ни было, капремонты потихоньку стали заканчивать. Конечно, довольны качеством выполненных работ остались далеко не все. Долго ещё будут жители рассказывать о том, насколько плохо сварили трубы или о том, как протекли крыши, но… Но во многих домах заменили лифты, покрасили подъезды, сменили батареи, поставили приборы учёта тепла – и город наш помолодел! Посмотрите, как посвежели дома в начале улицы Ленина! А как обновился «шоколадный» дом на Кузнецова – управляющая компания учла пожелание жителей и цвет дома остался прежним. И всю эту огромную работу провернул директор ООО «ДЕЗ» Сергей Анатольевич Сколобанов. Поэтому с полным правом мы присуждаем ему звание «Героя Заречного 2009» в номинации «Главный Самоделкин».

Самое интересное, что скоро, очень скоро, возможно уже в начале 2010 года ещё несколько десятков домов Заречного попадут в федеральную программу капремонтов Уже сейчас к этому выразили желание жители 89 многоэтажек. Кстати, работа самой программы продлена ещё на год. Теперь её окончание планируют к 2013 году и этот момент даёт хороший запас времени.

Остаётся пожелать коллективу ДЕЗа и его директору ещё раз попробовать «поймать удачу за хвост» и снова выиграть в «капремонтную» лотерею. А вообще, в Новом году желаем нашим жилищникам безаварийной работы подрядчиков, денежных заказчиков и добросовестных плательщиков!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №52 от 24 декабря 2009 г.

  • Герой года - Пионер
    №52 от 24 декабря 2009 г.

    Вообще-то, слово «пионер» имеет несколько значений. Одно из них – это «человек, который положил начало чему-нибудь новому». Ну, а новое, как мы часто убеждаемся, не что иное, как хорошо забытое старое.

  •  
    Герой года-ЧеГевара села
    №52 от 24 декабря 2009 г.

    Наш местный Эрнесто (Че) «Герой Заречного 2009» в номинации «Че Гевара села» Валентина ТОКАРЕВА Кто не помнит легендарного Че Гевару ? Несколько поколений советских людей в середине прошлого века с воодушевлением пело песню «Куба - любовь моя» и следило за событиями на…

  • Герой года - качегар
    №52 от 24 декабря 2009 г.

    Ещё одной темой, не сходившей со страниц городской прессы в течение всего года, стали приключения городской котельной.

  •  
    Герой года - Вирус
    №52 от 24 декабря 2009 г.

    Слава Богу, если у вас есть чувство юмора, и вы с улыбкой воспринимаете любую шутку.

  • Герои года - Сказочник
    №52 от 24 декабря 2009 г.

    … В одном маленьком-маленьком, но очень гордом царстве-государстве жил-был народ. Жил он, поживал, как мог, добра наживал.

  •  
    Герои года-Мастер
    №52 от 24 декабря 2009 г.

    Ровно год назад в своём новогоднем выступлении Н.Н. Ошканов пообещал, что в конце следующего года наш город ждёт приятный сюрприз. Но, как оказалось, на самом деле сюрпризов было много.