Последний выпуск
№ 10 от 07 марта 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №51 от 17 декабря 2009 г. Потерянные традиции

Потерянные традиции

Обидно за потерянные традиции

Татьяна ГОРОХОВА,

по следам публикаций

Напомним нашим читателям, что не так давно ветераны нашего города решили поднять тему возрождения пионерии – детской организации, которая помогала бы ветеранам. Конечно, у старшего поколения в памяти остался образ той, советской пионерии – дружный строй ребят в красных галстуках, которые таскают воду старой бабушке, колют дрова семье, оставшейся без отца (прямо как в фильме «Тимур и его команда»). Понятно, что в том виде, в каком была создана всесоюзная детская организация пионеров, её возродить невозможно – другое время, другие дети, да и живём мы уже в другом государстве. Но подумать вместе с ветеранами, учителями школ, самими ребятами о том, какую детскую общественную организацию можно создать в настоящее время, вполне возможно.

Сегодня мы публикуем письмо Майи Ивановны Букатиной, много лет проработавшей в школе старшей пионервожатой. По воспоминаниям Г.Г. Чичкановой, Майя Ивановна была замечательным организатором, она умела увлечь за собой детей, организовывала интересные мероприятия для школьников. Многие традиции школы №4 (бывшей 26-ой) были заложены именно Майей Ивановной Букатиной. Как лучшая пионерская вожатая, она побывала в Артеке – всесоюзном пионерском лагере, куда получали путёвки только лучшие пионеры и их вожатые. В общем, Майя Ивановна, как никто другой, замечательно помнит, какой была детская организация пионеров.

М.И. Букатина,

бывшая старшая пионервожатая

Интересный вопрос подняли ветераны города – возрождение пионерии. Нужно ли возрождать пионерское движение в нашем городе? Да, я считаю, такое движение нужно, но это должно быть что-то новое. Новая символика, новые призывы, новый девиз. И ещё нужна инициатива самих ребят, их стремление создать такую организацию. Мы, ветераны, должны только помочь, подсказать, но не навязывать ребятам своих идей.

Да, сильные традиции у пионерской организации в нашем городе, в стране. Очень жаль, что ради имиджа города были закрыты дворовые клубы, где сейчас расположены коммерчески структуры. Что это нам дало?

Многие мне возразят, что сейчас много кружков, много клубов для ребят. Но охватить всех вы, уважаемые, не можете, так как всюду деньги. А многие родители не имеют возможности отдавать детей в платные кружки и секции.

Много традиций мы загубили, возрождать загубленное трудно. Обидно за всё, что было создано и заложено в традиции жителями нашего города.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №51 от 17 декабря 2009 г.

  • Город четырёх светофоров
    №51 от 17 декабря 2009 г.

    Завершается 2009 год, а это значит, что пришло время подводить итоги. Сегодня мы решили поговорить о дорогах.

  •  
    Ангел смерти
    №51 от 17 декабря 2009 г.

    Это письмо прислала нам в редакцию юрист, представляющий интересы 70-летней Валентины Усалёвой. То, что рассказала эта женщина в своём послании, до сих пор не укладывается в голове. Неужели такое происходит в нашем городе?.. Впрочем, читайте сами.

  • Сокращение детских садов +2
    №51 от 17 декабря 2009 г.

    Во вторник, состоялось внеочередное заседание городской Думы. Главный и, пожалуй, самый срочный вопрос – принятие бюджета округа на 2010 год.

  •  
    Победа одноруких
    №51 от 17 декабря 2009 г.

    «Однорукие бандиты» теперь не бандиты «Однорукие бандиты» теперь не бандиты Подготовила Алёна АРХИПОВА « Мы хотим поднять, на наш взгляд, очень серьёзную общегородскую проблему. В соответствии с федеральным законом с 1 июля 2009 года в каждом городе России должны были…

  • Борьба с коррупцией в Заречном
    №51 от 17 декабря 2009 г.

    3 декабря ответственный секретарь комиссии В.В. Валов рассказал о результатах мониторинга состояния и эффективнос.

  •  
    Налог уменьшен
    №51 от 17 декабря 2009 г.

    15 декабря депутаты, наконец, определились с налогом на имущество физических лиц.