Последний выпуск
№ 19 от 09 мая 2019 г.
Газета вышла 14 дней назад


Налог уменьшен

Налог на имущество: лёгкий для населения, тяжелый для бюджета

Налог на имущество:

лёгкий для населения,

тяжелый для бюджета

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

15 декабря депутаты, наконец, определились с налогом на имущество физических лиц. Напомню, последние месяцы споры по этому поводу были довольно жаркими, а позиции чиновников и парламентариев практически диаметральными. Администрация настаивала на увеличении местных коэффициентов, дабы пополнить кризисный городской бюджет, а депутаты – на снижении налога, дабы не ухудшать и так непростое финансовое положение жителей Заречного.

По предложению администрации таблица коэффициентов была составлена таким образом, что если у квартиры один собственник, то платить ему пришлось бы довольно много. Например, за «двушку» – 980 рублей, за «трёшку» - более 2 тысяч рублей. По варианту Думы за двухкомнатную квартиру жителям предлагалось заплатить 350 рублей, за трёхкомнатную - почти в четыре раза меньше, чем настаивала администрация.

В качестве аргументов в защиту «своих» коэффициентов глава администрации В.А. Быков заявил: «Есть собственность – плати налоги. Не такие уж они большие…». Его поддержал Глава города А.Н. Кислицын: «Любое государство – это инструмент насилия. Никто ничего никому добровольно не отдаёт», и, следовательно, надо «взять». Простой народ, как правило, к таким соображениям относится с иронией: «Кто сказал, что государство – это мы? Государство – это нас…» С этим, в общем-то, никто и не спорил. Весь вопрос состоял в том, на сколько «нас…»?..

По мнению администрации, если взять мало, то бюджет не досчитается 4-6 миллионов рублей, на которые, кстати, уже имеются планы, куда они будут потрачены. По соображению налоговой инспекции к этому может добавиться и отток денег из бюджета, которые потребуют граждане в качестве возврата ранее излишне начисленных налогов за 2009 год – вроде бы такая возможность у населения в перспективе может появиться.

Сознавая то, что от их решения зависят практически все жители Заречного, депутаты, в конце - концов, приняли решение не выворачивать «карманы» у населения. Таким образом, утверждены следующие ставки налога на имущество физических лиц:

Стоимость имуществаСтавка налога
До 300 тысяч рублей0, 05%
От 300 до 500 тысяч рублей0,11%
От 500 и выше0,31%

Кроме того, от уплаты этого налога освободили детей-сирот, детей-инвалидов, а также всех студентов очной формы обучения до 23 лет. Ещё один важный момент: освобождение детей и студентов от налога действует уже с 1 января 2009 года, а новые пониженные ставки начнут «работать» с 1 января 2010 года.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №51 от 17 декабря 2009 г.

  • Город четырёх светофоров
    №51 от 17 декабря 2009 г.

    Завершается 2009 год, а это значит, что пришло время подводить итоги. Сегодня мы решили поговорить о дорогах.

  •  
    Ангел смерти
    №51 от 17 декабря 2009 г.

    Это письмо прислала нам в редакцию юрист, представляющий интересы 70-летней Валентины Усалёвой. То, что рассказала эта женщина в своём послании, до сих пор не укладывается в голове. Неужели такое происходит в нашем городе?.. Впрочем, читайте сами.

  • Сокращение детских садов +2
    №51 от 17 декабря 2009 г.

    Во вторник, состоялось внеочередное заседание городской Думы. Главный и, пожалуй, самый срочный вопрос – принятие бюджета округа на 2010 год.

  •  
    Победа одноруких
    №51 от 17 декабря 2009 г.

    «Однорукие бандиты» теперь не бандиты «Однорукие бандиты» теперь не бандиты Подготовила Алёна АРХИПОВА « Мы хотим поднять, на наш взгляд, очень серьёзную общегородскую проблему. В соответствии с федеральным законом с 1 июля 2009 года в каждом городе России должны были…

  • Борьба с коррупцией в Заречном
    №51 от 17 декабря 2009 г.

    3 декабря ответственный секретарь комиссии В.В. Валов рассказал о результатах мониторинга состояния и эффективнос.

  •  
    Монетизация льгот жкх
    №51 от 17 декабря 2009 г.

    К нам в редакцию обратился наш давний читатель В.Глушков с вопросом, который, я уверена, волнует многих зареченцев:.