Последний выпуск
№ 6 от 07 февраля 2019 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №51 от 17 декабря 2009 г. Город четырёх светофоров

Город четырёх светофоров

Всё о наших дорогах

Завершается 2009 год, а это значит, что пришло время подводить итоги. Сегодня мы решили поговорить о дорогах.

Валентина ТОКАРЕВА

О том, что российским дорогам не хватает внимания, говорится регулярно и на всех уровнях. К тому же постоянно растёт поток автотранспорта. Как в таких, хронически экстремальных условиях добиваться безопасности участников дорожного движения? Что для этого сделано на территории Заречного в уходящем году? На эти и другие вопросы в ходе нашей беседы ответили член городской Комиссии по безопасности движения А.В. Мусихин и директор ЗМУ «ДЕЗ» О.А. Савченко .

- Долгое время Заречный был городом одного светофора (перекрёсток ул.Ленина-Бажова), сейчас их четыре, - говорит Александр Валерьевич. – Сегодня потоки движения автотранспорта и пешеходов регулируют светофоры на въезде в город, у почты и на перекрёстке ул.Алещенкова-Кузнецова (магазин «Кировский») и на Сибирском тракте. Будет установлен светофор на и перекрёстке ул.Кузнецова-Ленинградская.

На мой вопрос когда, А.В. Мусихин тут же набирает телефон директора СМЭП Н.П. Климовой и задаёт этот вопрос, а затем озвучивает ответ:

- Заречному обещаны ещё один светофор и 50 дорожных знаков. Кажется, что это много, но их требуется менять постоянно, - поясняет мой собеседник. - В следующем году будет удовлетворена просьба жителей и установлен знак «Пешеходный переход» напротив дома по Ленинградской, 15. Но только после того, как будут обеспечены подход к нему и достаточное освещение. Напомню: пешеходный переход должен обозначать самое безопасное место для передвижения пешеходов. А если под ногами ямы, да ещё освещения нет, может ли пешеходный переход быть безопасным?

Присоединяясь к разговору, директор ЗМУ «ДЕЗ» О.А. Савченко пояснила, что в этом месте запланирована платная автостоянка, и будущий хозяин пообещал благоустроить подход к пешеходному переходу.

Перечисляя опасные места для пешеходов, Александр Валерьевич не обошёл вниманием ещё одну, уже набившую оскомину ситуацию: скопление автомобилей возле УрТК. Нужна стоянка. А пока её нет, как один из вариантов: установить знак «Стоянка запрещена» и табличку «Эвакуатор». Решение по таким действиям должны принять местные парламентарии.

Не только пешеходам, но и автомобилистам кое-где на территории нашего округа следовало бы улучшить условия для движения. А.В. Мусихин привёл в качестве примера режим работы светофора у почты. Фаза горения зелёного света для проезда автомобилей слишком коротка, её необходимо увеличить. В этом же месте нужно расширить бордюр со стороны ул.Алещенкова, чтобы было удобно всем участникам движения. Назрела необходимость увеличить радиус поворота и возле военкомата. Кстати, 14 декабря работники ЗМУ «ДЕЗ» засыпали ямы песком.

- Очень досадно, что одна из центральных дорог города (ул.Курчатова) в ужасном состоянии, - продолжает перечислять проблемы А.В. Мусихин. – Яма на яме, автомобилям приходится петлять, объезжая ухабы. И это притом, что на территории городского округа Заречный расположены и активно выпускают продукцию два асфальтовых завода!

Директор ЗМУ «ДЕЗ» О.А. Савченко уточнила, что самый ужасный участок составляет всего 400 метров (от кругового движения до ул.Кл.Цеткин), но ямочный ремонт не спасёт, нужно проводить капитальный, на что по смете требуется более 3 млн. рублей. Но деньги на эти цели вряд ли найдутся, как не нашлось пока в бюджете и 88 тысяч рублей на электроосвещение автобусной остановки «Простоквашино». В темноте здесь уже были сбиты два пешехода. И, по словам А.В. Мусихина, остановку могут просто демонтировать, что тоже недешево. Однако, человеческая жизнь дороже. Если бы наши улицы были освещены достаточно ярко, возможно, в прошлом году не погибли бы 7 пешеходов (!).

Особо мои собеседники остановились на дорожных проблемах сельской территории. В качестве позитивного и долгожданного момента можно отметить, что в уходящем году установлен светофор в с.Мезенском на перекрёстке улиц Трактовой и Главной. Осталось обеспечить безопасность пешеходного перехода в этом месте. О.А. Савченко пояснила, что здесь пересекаются дороги федерального и областного значения, поэтому ЗМУ «ДЕЗ» не вправе производить благоустройство, хотя могли бы подогнать бульдозер и выполнить эту работу самостоятельно. Но пришлось ограничиться эскизным проектом, который был отправлен в областное управление автодорог. Полученный ответ неутешителен: благоустройство данного участка предусмотрено осуществить не раньше 2011 года.

Зато удалось удовлетворить просьбы мезенцев с ул.Строителей, Новой и Юбилейной. По договору с ДЕЗом Среднеуральское ДРСУ благоустроило участок дороги в районе этих улиц. На ремонт потрачено 863 тысячи, выполнен он качественно. Правда, у жителей вновь появились претензии, но уже другого характера: «Вы нам такую дорогу сделали, что водители гоняют по ней, как сумасшедшие!».

Установленные в районе Мезенской школы 14 дорожных знаков, а так же знаки «Въезд запрещён» на въезде школ №1, 3, 7, детсада «Сказка» должны обеспечить безопасность детей. После установки знаков «Остановка запрещена» возле остановочного павильона «Кировский» (Кузнецова, 8) и проведённых рейдов водители такси нашли себе место для стоянки и больше не «путаются» под колёсами автобусов.

… Такая вот картина с дорожным движением на территории ГО Заречный. В общем, всё не так уж плохо, а будь городская казна богаче, и дороги наши были бы ровней и безопасней. Но, к сожалению, бюджет 2010 года получается настолько кризисным, что об улучшении ситуации на дорогах приходится только мечтать… и надеяться на собственные силы. Так что, будьте внимательней на дорогах.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №51 от 17 декабря 2009 г.

  • Сокращение детских садов +2
    №51 от 17 декабря 2009 г.

    Во вторник, состоялось внеочередное заседание городской Думы. Главный и, пожалуй, самый срочный вопрос – принятие бюджета округа на 2010 год.

  •  
    Победа одноруких
    №51 от 17 декабря 2009 г.

    «Однорукие бандиты» теперь не бандиты «Однорукие бандиты» теперь не бандиты Подготовила Алёна АРХИПОВА « Мы хотим поднять, на наш взгляд, очень серьёзную общегородскую проблему. В соответствии с федеральным законом с 1 июля 2009 года в каждом городе России должны были…

  • Борьба с коррупцией в Заречном
    №51 от 17 декабря 2009 г.

    3 декабря ответственный секретарь комиссии В.В. Валов рассказал о результатах мониторинга состояния и эффективнос.

  •  
    Налог уменьшен
    №51 от 17 декабря 2009 г.

    15 декабря депутаты, наконец, определились с налогом на имущество физических лиц.

  • Ангел смерти
    №51 от 17 декабря 2009 г.

    Это письмо прислала нам в редакцию юрист, представляющий интересы 70-летней Валентины Усалёвой. То, что рассказала эта женщина в своём послании, до сих пор не укладывается в голове. Неужели такое происходит в нашем городе?.. Впрочем, читайте сами.

  •  
    Монетизация льгот жкх
    №51 от 17 декабря 2009 г.

    К нам в редакцию обратился наш давний читатель В.Глушков с вопросом, который, я уверена, волнует многих зареченцев:.