Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №50 от 10 декабря 2009 г. Все налоги на людей

Все налоги на людей

«Заплати налоги, и спи спокойно»

Заплати налоги, и спи спокойно

М.А. КОРОСТЕЛЕВ,

помощник мирового судьи

г. Заречного

В 2008 году мировыми судьями г. Заречного было рассмотрено 300 гражданских дел по искам налоговых органов к физическим лицам о взыскании недоимки по уплате налогов, что составило 29,2% от общего числа рассмотренных гражданских дел. При этом удовлетворено решением суда было 85,3% требований налоговой инспекции, отказано 11,7% от общего числа дел данной категории.

Как показывает судебная практика, в основной своей массе граждане своевременно не оплачивают такие виды налога, как транспортный налог, налог на имущество физических лиц, земельный налог.

В статье 57 Конституции РФ закреплено: «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы».

В соответствии со ст. 8 Налогового кодекса РФ (далее по тексту – НК РФ), под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Таким образом, лицо самостоятельно должно исполнять обязанность по уплате налога. Хотелось бы остановиться на некоторых видах налога, который обязаны платить физические лица.

1. Транспортный налог.

В соответствии со ст.357 НК РФ, налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Таким образом, если на ваше имя зарегистрировано транспортное средство в органах, осуществляющих регистрацию транспортных средств, то вы обязаны будете оплачивать данный налог. Очень часто граждане продают свои транспортные средства по «генеральной доверенности» и считают, что они уже не являются его собственником, а, следовательно, не обязаны платить налог. Однако в данном случае лицо, продавшее транспортное средство без снятия его с регистрационного учета, в соответствии с ч.2 ст.357 НК РФ, должно уведомить налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности транспортного средства. На основании ст.363 НК РФ, уплата налога производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

В свою очередь Законом Свердловской области №43-ОЗ от 29.11.2002 г. в ст.3 закреплено, что налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

2. Налог на имущество физических лиц.

Закон РФ «О налогах на имущество физических лиц» №2003-1 от 9.12.1991 г. (далее по тексту – Закон РФ) в ст.1 определяет, что плательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе. В аналогичном порядке определяются налогоплательщики, если такое имущество находится в общей долевой собственности физических лиц и предприятий (организаций). Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей совместной собственности нескольких физических лиц, они несут равную ответственность по исполнению налогового обязательства. При этом плательщиком налога может быть одно из этих лиц, определяемое по соглашению между ними.

Объектами же налогообложения, в силу ст.2 указанного закона, признаются следующие виды имущества: жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения. Таким образом, если вы являетесь собственником квартиры, жилого дома, гаража и иных строений, помещений и сооружений, даже если указанное имущество находится в долевой собственности или совместной, вы обязаны уплачивать налог на имущество физических лиц.

В соответствии с п.9 ст.5 Закона РФ данный вид налога должен быть уплачен владельцами равными долями в два срока - не позднее 15 сентября и 15 ноября.

3.Земельный налог.

Земельный налог устанавливается НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. В соответствии со ст.388 НК РФ налогоплательщиками данного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.

В свою очередь Решением Городской думы МО «Город Заречный» от 29.09.2005 г. №113-Р на территории МО «Город Заречный» установлен земельный налог, а объектами налогообложения признаны земельные участки, расположенные в пределах территории МО «Город Заречный». В статье 8 указанного выше Решения закреплено, что физические лица, уплачивающие налог на основании налогового уведомления, уплачивают налог до 1 апреля года, следующего за налоговым периодом.

Таким образом, законодательством РФ и субъекта РФ закреплены определенные сроки, в которые лицо обязано заплатить те или иные налоги. Несвоевременная уплата налога, т.е. уплата налога позже указанных выше сроков, в силу ст.75 НК РФ влечет начисление пени, которую налогоплательщик также будет обязан оплатить. В большинстве случаев при рассмотрении гражданских дел по искам налоговой инспекции к физическим лицам о взыскании недоимки по оплате того или иного вида налога ответчики утверждают, что не получали из налоговой инспекции никакого уведомления о необходимости уплаты налога.

Однако, как уже указано выше, обязанность платить законно установленные налоги закреплена Конституцией РФ. Если вы имеет в собственности транспортное средство, жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения, земельные участки, то вы обязаны платить налоги. Когда вы видите, что подходит срок уплаты того или иного налога, а уведомления о необходимости оплатить налог, нет, то я думаю, ничто не может препятствовать обратиться в налоговую инспекцию для получения уведомления, тем более что ст.52 НК РФ предусмотрена возможность вручения уведомления лично. Далее остается только оплатить налог в срок установленный законодательством, что в свою очередь может оградить вас от последующего начисления пеней за несвоевременную уплату налога, обращение налоговой инспекции в суд.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №50 от 10 декабря 2009 г.

  • Коррупция в Заречном
    №50 от 10 декабря 2009 г.

    3 декабря, после почти полугодового перерыва, Городская комиссия по противодействию коррупции ГО Заречный вновь собралась на заседание.

  •  
    Ноль процентов износа
    №50 от 10 декабря 2009 г.

    В редакцию нашей газеты пришло письмо от двух многодетных матерей - Галины Анатольевны Мишанькиной и Натальи Николаевныа Игошиной. У одной тринадцать детей, у другой – пятеро.

  • Жернова бюджета 2010
    №50 от 10 декабря 2009 г.

    С 26 ноября началась, пожалуй, самая активна фаза деятельности наших депутатов – рассмотрение и утверждение городского бюджета на 2010 год.

  •  
    Звонок Путину
    №50 от 10 декабря 2009 г.

    Из воспоминаний собственного далёкого детства: наша семья была многодетной. Старший брат рос задиристым, непоседливым, но определённо честным парнишкой. Однажды он разбил окна в школе, где учился сам и где директорствовал наш отец.

  • О крайних вахтах
    №50 от 10 декабря 2009 г.

    Многострадальные жители вахтовых домиков на улице Дзержинского с завистью смотрят, как возводятся красивые многоэтажки прямо возле их домов.

  •  
    Челом бьём высокому депутату
    №50 от 10 декабря 2009 г.

    5 декабря местное отделение КПРФ (секретарь В.В. Солодов) организовало в Курманском Центре досуга «Романтик» встречу с депутатом Облдумы Законодательного собрания Свердловской области от компартии А.Г.