Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №50 от 10 декабря 2009 г. Ноль процентов износа

Ноль процентов износа

Все дома в Заречном имеют 0% износа…

Все дома в Заречном имеют 0% износа…

Татьяна ГОРОХОВА

В редакцию нашей газеты пришло письмо от двух многодетных матерей - Галины Анатольевны Мишанькиной и Натальи Николаевныа Игошиной. У одной тринадцать детей, у другой – пятеро. Обе в своё время, как и многие другие зареченские многодетные семьи, получили большие пятикомнатные квартиры. Вот было радости, когда каждый ребёнок получил заветный уголок в квартире, где большая кухня позволяла собраться всем вместе, где можно было и в общие игры поиграть и детям и родителям. Жили многодетные семьи да радовались, затем ещё и приватизировали свои квартиры, став их полноправными хозяевами. Благо, родители работали и могли платить налоги за квартиру. Но недавно ситуация изменилась…

«В конце ноября наши семьи получили квитанции на уплату налога за квартиры. В этих квитанциях – баснословные суммы! Видимо, многодетные семьи волею властей попали в разряд самых богатых зареченцев…

Судите сами: ещё в 2007 году за 5-комнатную приватизированную квартиру мы платили 200 рублей налога с человека. В ноябре 2008 года нам приходит перерасчёт за прошлый, 2008 год – 7 тысяч 864 рубля и налог за 2009 год – ещё 8 тысяч 81 рубль. Получается, мы должны единовременно заплатить по 16 тысяч! Мой муж слёг с давлением, я сама уже которую ночь не сплю: как же мы будем платить такие налоги? Наша соседка, у которой семеро детей, всю ночь проплакала, когда получила квитанции на оплату налога….

Мы решили разобраться, откуда взялся такой высокий налог, и вот что выяснили: оказывается, все дома в Заречном имеют 0% износа! А налог с «нулевой» квартиры гораздо выше, чем со старой, «изношенной».

В общем, странная ситуация получается. Наша управляющая компания – ООО «ДЕЗ» - осматривала все многоквартирные дома, перед тем как начать капитальные ремонты, ею был определён процент износа на основании которого были составлены строительные сметы. Но оказывается, оценка управляющей компании и оценка БТИ, как говорят в Одессе, две большие разницы: ДЕЗ оценивает только физический износ коммуникаций. А БТИ – износ для целей налогообложения.

Мы позвонили в налоговую службу, где нам сообщили, что их тоже интересует только оценка стоимости квартиры, данной БТИ. Тогда мы специально в БТИ сходили и спросили, учитывают ли они износ жилого дома при оценке стоимости квартиры? Выяснилось невероятное. Оказывается переоценка жилого фонда – процедура платная, и делается она только по запросу муниципальных властей, т.е. нашей городской администрации. А администрация города Заречный ни разу не делала переоценку многоквартирных домов. То есть получается, что все мы платим налог на «новые» квартиры?

Понятно, что властям не выгодно, чтобы налоги на приватизированные квартиры хоть немного снижались. Ведь переоценка зданий – процедура дорогостоящая, зачем на неё деньги тратить, пусть лучше зареченцы платят… Но ведь прежде чем получить жилой фонд от БАЭС, а потом отдавать его в управление в «ДЕЗ», надо было оценить износ домов! А муниципалитет не сделал подобную процедуру. И теперь всем нам, живущим в разных, в том числе и далеко не новых домах, приходится платить высоченные налоги. В итоге получается, что налог на недвижимость растёт, а сама недвижимость (т.е. жилые дома) молодеет? Потому что по оценке БТИ её стоимость каждый год «автоматически» увеличивается на несколько десятков процентов.

Почему мы, многодетные семьи, должны расплачиваться за не расторопность или недальновидность нашей администрации? Ведь в нашем доме, в пятикомнатных квартирах, живут вовсе не богачи, а большие семьи, которых по заслугам наградили такими квартирами. Где же теперь взять столько денег, чтобы за этот подарок платить? Почему наша городская администрация решила брать огромные налоги именно с наших семей, переведя их в разряд «богатых»?

Мы просим, чтобы главы города ответили, как так получилось, что все зареченцы враз стали богатыми, а дома Заречного, простояв по 20, 30 и 40 лет, нисколько не износились? Почему одной рукой администрация города берёт налог на «новые» дома, а другой просит у государства деньги на ремонт «старых» домов?»

Действительно, ситуация с оценкой износа жилого фонда Заречного складывается довольно интересная. Все дома нашего города имеют 0% износа – такая оценка дана им при сдаче в эксплуатацию. Чтобы учесть процент износа жилых домов, необходимо провести переоценку зданий, а это процедура дорогая и делается только на добровольной основе администрацией города. Тем не менее, если бы это было сделано, то, возможно, и налог на недвижимость не стал бы такой тяжкой ношей для жителей Заречного. Ведь после учёта износа стоимость квадратных метров будет другая, вследствие чего изменится и налоговая база. Следовательно, налоги на приватизированные квартиры, расположенные в старых домах, должны снизиться, да и во всех остальных явно изменятся в сторону уменьшения.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №50 от 10 декабря 2009 г.

  • Коррупция в Заречном
    №50 от 10 декабря 2009 г.

    3 декабря, после почти полугодового перерыва, Городская комиссия по противодействию коррупции ГО Заречный вновь собралась на заседание.

  •  
    Звонок Путину
    №50 от 10 декабря 2009 г.

    Из воспоминаний собственного далёкого детства: наша семья была многодетной. Старший брат рос задиристым, непоседливым, но определённо честным парнишкой. Однажды он разбил окна в школе, где учился сам и где директорствовал наш отец.

  • Жернова бюджета 2010
    №50 от 10 декабря 2009 г.

    С 26 ноября началась, пожалуй, самая активна фаза деятельности наших депутатов – рассмотрение и утверждение городского бюджета на 2010 год.

  •  
    Челом бьём высокому депутату
    №50 от 10 декабря 2009 г.

    5 декабря местное отделение КПРФ (секретарь В.В. Солодов) организовало в Курманском Центре досуга «Романтик» встречу с депутатом Облдумы Законодательного собрания Свердловской области от компартии А.Г.

  • О крайних вахтах
    №50 от 10 декабря 2009 г.

    Многострадальные жители вахтовых домиков на улице Дзержинского с завистью смотрят, как возводятся красивые многоэтажки прямо возле их домов.

  •  
    Все налоги на людей
    №50 от 10 декабря 2009 г.

    «Заплати налоги, и спи спокойно» Заплати налоги, и спи спокойно М.А. КОРОСТЕЛЕВ, помощник мирового судьи г. Заречного В 2008 году мировыми судьями г. Заречного было рассмотрено 300 гражданских дел по искам налоговых органов к физическим лицам о взыскании недоимки по уплате…