Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 21 дней назад


Рассказывать

Рассказывать о внеочередном заседании Думы, которое прошло в прошлый четверг 22 января, честно говоря, до сих пор не хочется

ПОЛИТИКА

Рассказывать о внеочередном заседании Думы, которое прошло в четверг 22 января, честно говоря, уже не хочется. И не потому, что вопрос о теплоснабжении города буквально «измозолил» зареченские газеты, а потому, что нормального диалога между властью и поставщиками тепла всё ещё не получается.

ГОРОДСКАЯ КОТЕЛЬНАЯ

НА ГРАНИ БАНКРОТСТВА

В этом смысле всё как прежде: Глава города А.Н. КИСЛИЦЫН занял позицию невмешательства (цитата – «Сколько отвесили полномочий, так и работаем»), администрация обвиняет во всём Белоярскую АЭС, та в свою очередь, как может, защищается. К сожалению, наши депутаты, похоже, совсем растерялись. Который раз, собираясь на заседания, они задают множество вопросов, выслушивают ответы, но разобраться, а тем более, предложить конструктивное решение, не могут.

Тем временем ситуация обостряется и вот-вот выйдет из-под контроля. Во всяком случае, об этом поведал директор ЗМУП «ЖКХ сельской территории» Э.Н. АХМЕТЖАНОВ. По его словам, к началу 2009 года, у горкотельной накопилось 14,8 миллионов рублей долга, в том числе за газ (7,3 млн. руб.), электричество (5,4 млн. руб.) и воду (2,1 млн. рублей). За это электрики и виковцы стали ограничивать подачу электричества и воды, а газовики, как наиболее пострадавшие от неплатежей, обещают не сегодня-завтра закрыть задвижку и вообще отключить котельную от голубого топлива. Как ни печально, но в этом случае наш любимый город действительно замёрзнет - денег на погашение этого, как впрочем, и других долгов у ЗМУП «ЖКХ сельской территории» просто нет.

Эдуард Нажимович не первый раз поднимает вопрос о долгах городской котельной. Летом прошлого года, как раз после «40 дней без горячей воды» из городского бюджета были выделены средства на их погашение, и это позволило разрулить ситуацию. Более того, конфликтующие стороны, наконец, уселись за стол переговоров и выработали Временный порядок теплоснабжения – правила игры, которые более ли менее урегулировали существующие разногласия.

Позже, однако, депутаты отменили эти правила и, можно предположить, что следствием такого решения стало очередное похолодание в квартирах, а также новые долги городской котельной. На сегодняшний день ситуация дошла до критической: расчётные счета предприятия арестованы, ЗМУП «ЖКХ сельской территории» находится на грани банкротства.

БАЛАНС - ДЕЛО ВАЖНОЕ

…Огладываясь на соседей – тот же Асбест или Екатеринбург – невольно задаёшься вопросом: а почему на этих территориях не возникает уж таких серьёзных проблем с отоплением? Почему там отношения между поставщиками тепла складываются, а у нас нет?..

Вероятно, дело в следующем: ни одна из территорий, кроме Заречного, не имеет возможности получать дешёвое тепло от атомной станции. И поэтому, что совершенно естественно, все абоненты теплосети – население, бюджетные и частные предприятия – хотят платить как можно меньше, то есть заключать прямые договора с БАЭС.

При этом существует пара специфических моментов: БАЭС не может обеспечивать город горячей водой и два раза в год останавливается на ремонт. В этих случаях, а также для поддержания технических параметров теплосети, жизненно необходима городская котельная, работа которой должна быть сбалансирована с Белоярской АЭС. Как сказал Н.Н. ОШКАНОВ: «БАЭС без котельной обойтись сможет, а город без котельной – нет».

Для того чтобы обеспечить баланс, котельной нужны собственные абоненты - их оплаты должно хватать для общего равновесия системы. Однако, цены на тепло от котельной гораздо выше баэсовских и заключать договора со ЗМУП «ЖКХ сельской территории» по большому счёту никто не торопиться. По словам Э.Н. АХМЕТЖАНОВА из 51 тыс. Гкал, произведённых котельной 17 тысяч остались нераспределёнными среди абонентов и соответственно неоплаченными. И самое главное, непонятно кто за это тепло должен платить.

В результате получается, что котельная расходует электричество, газ, мазут и т.д. и всё в долг. Такое положение, сами понимаете, не может продолжаться бесконечно. Сегодня, завтра или послезавтра, а долги всё равно придётся отдавать. Вот только где взять 14 или хотя бы 8 миллионов, чтобы срочно расплатиться с газовиками?..

НО ДЕНЕГ НЕТ…

В городском бюджете 2009 года денег нет: в связи с финансовым кризисом он урезан на столько, что дальше некуда. И, как сообщил Глава города А.Н. КИСЛИЦЫН, в ближайшее время придётся сократить ещё 8 миллионов рублей. Поэтому просто вынуть и отдать деньги ЗМУП «ЖКХ сельской территории» не получится. К тому же, у бюджетных организаций (школы, детсады и т.д.) через полгода закончатся деньги на оплату тепла (им депутаты утвердили цену горкотельной) и к лету в бюджете придётся изыскивать дополнительно около 15 миллионов рублей.

Если обратиться к частным предприятиям и предпринимателям, которые, по мнению Думы, тоже должны платить за тепло по тарифам горкотельной, то они отказываются принципиально. Для этого есть свои, тоже вполне объективные причины: в связи с кризисом торговые обороты падают, и чтобы не увольнять работников приходится срочно сокращать затраты, в том числе и на теплоснабжение. Как сообщил депутат БЕУЛОВ, предприниматели намерены подать в суд на БАЭС за то, что та отказывается заключать с ними прямые договора на поставку дешёвого тепла.

Остаётся третий, самый простой источник погашения долгов – население. Напомню, перед новым годом депутаты договорились, что в 2009 году население будет платить за тепло по тарифам БАЭС, а в период планового ремонта энергоблока – по тарифам котельной. Правда, становясь на формальную букву закона, это означает, что в строке «тариф на тепловую энергию» стоит прочерк и соответственно ДЕЗ имеет право устанавливать любую цифру.

Если учесть, что ЗМУП «ЖКХ сельской территории» срочно нужны деньги, то депутаты могут и пересмотреть своё решение. Например, сделать единый тариф на весь год, как это было в 2008-м, и установить стоимость за Гкал выше прежнего. Или изменить норму потребления тепла в расчёте на человека, естественно в сторону увеличения. Не факт, что это произойдёт, но настораживает, что в повестке очередного заседания Думы, которое пройдёт сегодня 29 января, довольно включены вопросы «О нормативах потребления тепла для населения» и «О внесении изменений в оплату гражданами жилья и коммунальных услуг», утверждённые всего месяц назад.

ОДНИ НАДЕЖДЫ

И всё же надеюсь, что мрачный прогноз, который вы только что прочитали, не оправдается. Ведь, из любого положения обязательно должен быть выход. Очевидно, должны быть и другие варианты спасения городской котельной. Во всяком случае, некоторые депутаты, например, предлагали поискать «корень зла» в неэффективном управлении ЗМУП «ЖКХ сельской территории», кто-то даже советовал ввести антикризисного управляющего, опять всплыл вопрос о финансовом балансе между поставщиками и предложение провести аудит. Директор БАЭС настоятельно рекомендовал вернуться к отменённому Временному порядку теплоснабжения, который устраивал все стороны и вытащить городскую котельную из долговой ямы дав ей возвратную ссуду. В общем, всё не так уж безнадёжно.

В следующем номере газеты, мы обязательно расскажем, чем закончились тепловые баталии, если они, конечно, закончатся…?

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №5 от 29 января 2009 г.

  • Открытое письмо жителям
    №05 от 29 января 2009 г.

    В одной из газет в декабре 2008 года было опубликовано моё заявление о приостановке участия в заседаниях Думы и комиссии по бюджету и экономике.

  •  
    Из зала суда
    №05 от 29 января 2009 г.

    Ему уже 25, и пусть есть отдельная комната в общежитии, но своё оно и есть своё. Пришло время подумать и о собственном жилье. Начал копить деньги. Зарплату ему перечисляли на лицевой банковский счёт, что очень удобно: снимал необходимые суммы, особо не шикуя.

  • Подводим итоги
    №05 от 29 января 2009 г.

    Прошедший год для Заречного районного суда был весьма благоприятным: коллективу вручён областной переходящий приз «Судейское зерцало» за 1 место, такого же приза удостоен мировой судья Е.С. ШУМКОВ, среди лучших администраторов Управления судебного департамента назван и .

  •  
    Афиша
    №05 от 29 января 2009 г.

    С 24 января открывается массовое катание на хоккейном корте ДЮСШ по адресу: ул.Островского, 6. Режим работы: суббота 16.30 – 20.00, воскресенье 14.00 – 20.00. Работает пункт проката и точки коньков.

  • Наперекор судьбе
    №05 от 29 января 2009 г.

    Героиня сегодняшнего нашей рубрики – председатель спортивно-досугового общества инвалидов Заречного Мария Дмитриевна СИГИДА.

  •  
    Благородный поступок
    №05 от 29 января 2009 г.

    У входа в поликлинику МСЧ-32 в дополнение к старым появилось несколько новых перил. Теперь инвалидам и пожилым посетителям этого лечебного учреждения стало легче подниматься по лестнице.