Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 24 дней назад


Из зала суда

ИЗ ЗАЛА СУДА

БАНКОВСКАЯ КАРТА БИТА

Ему уже 25, и пусть есть отдельная комната в общежитии, но своё оно и есть своё. Пришло время подумать и о собственном жилье. Начал копить деньги. Зарплату ему перечисляли на лицевой банковский счёт, что очень удобно: снимал необходимые суммы, особо не шикуя. Правда, в последнее время расходы увеличились – появились новые друзья. А потом случилось и вовсе непредвиденное: исчезла банковская карта. Поняв, что она похищена, тут же позвонил оператору банка и заблокировал счёт. Однако, взяв распечатку, увидел, что от накопленных тысяч остались крохи…

МАЛОЛЕТНЯЯ ГАСТРОЛЁРША

Как ни странно, активную роль в исчезновении денег сыграла 14-летняя девчонка. Она убегала из дома, стала курить, выпивать, ночевать вне дома. При этом умудрилась вполне сносно закончить 9 классов. Часто из Белоярки ездила в верхнее Дуброво, где жила раньше и где остались её подружки. В Заречном круг её знакомых пополнился местными парнями куда старше её. Именно в Заречном малолетняя гастролёрша познакомилась с 19-летним парнем и его другом. Через месяц в её окружении появился ещё один молодой человек. С ним троица встретилась случайно, но из поля зрения уже не выпустила.

Девчонка стала наведываться в Заречный всё чаще. Благо, время было летнее, за поездки расплачивалась деньгами, что мать давала на мелкие расходы. Новый знакомый оказался человеком щедрым: покупал всей компании продукты, пиво, водил в сауну, дарил подарки. Девчонка, узнав, что он живёт в комнате один, попросила приютить на ночь, да и пробыла там несколько дней.

Красивая, весёлая особа пришлась по душе новому кавалеру. Он стал покупать ей вещи, оплачивал проезд. С прежними друзьями она знакомство не прерывала – напротив, одному из них сообщила, что новый ухажёр – человек денежный, на счёте у него лежит солидная сумма. Мало того, призналась, что ей известен код доступа к его банковскому счёту.

10 МИНУТ – И ДЕЛО СДЕЛАНО

Старые дружки, недолго думая, решили облапошить доверчивого приятеля: любыми путями выудить у него банковскую карту, а если нет, то украсть. Юная воровка пригласила своего ухажёра на берег выходного канала в районе БАЭС. Ничего не подозревающий молодой человек взял с собой 400 рублей, но карту оставил дома, положив её в карман спортивной сумки, которую бросил под кровать.

Купались только двое: разработавший план похищения и его жертва. От берега отдалились на приличное расстояние, устроив гонки. Третий парень, кстати, ни о каком сговоре не подозревавший, наблюдал за заплывом с берега, юная дама «караулила» их вещи: тщательно проведя обыск, банковской карты не обнаружила.

Искупавшись, компания отправилась в город. Девчонка вдруг обратилась с просьбой одолжить ей 500 рублей. «У меня есть 400 – могу дать,» - отозвался благородный парень. «Мне надо именно 500!» - возразила она. Ребята заявили, что у них денег нет, чтобы дополнить недостающую сумму. «Тогда подождите на площади, я схожу в общежитие, возьму карту». Троица пожелала прогуляться вместе с ним.

Теперь перед девицей стояла задача зайти в его комнату без свидетелей и она попросила дать ей возможность сделать гигиеническую процедуру в одиночестве. Доверчивый хозяин открыл свою комнату, впустив гостью. Ей понадобилось не более 10 минут, чтобы найти карту. Вышла из комнаты, сообщив, что минуту назад ей позвонила мать и пообещала дать нужную сумму, так что необходимость в его деньгах отпала. И вообще она едет домой, в Белоярку. Молодой человек закрыл комнату на ключ и вызвался проводить компанию…

Троица двинулась к магазину «Кировский». Вставил похищенную банковскую карту в банкомат, идеолог ограбления снял почти всю указанную в ней сумму в несколько приёмов. Деньги поделил на всех. Несмотря на солидный куш, улетучился он быстро: на новые сотовые телефоны, одежду, поездки на такси, выпивку – закуску, игровые автоматы… Естественно, интерес к хлебосольному другу тоже улетучился. Встретиться с ним пришлось позднее, теперь уже в милиции.

ПО «ГОРЯЧИМ» СЛЕДАМ

Пострадавший обнаружил пропажу уже на следующий день. Он сразу догадался, кто мог это сделать, поскольку кроме прыткой девчонки никто без его присутствия в комнате не бывал.

Следователи раскрутили дело по «горячим» следам. Виновные сознались в преступлении. Деньги пришлось вернуть. Но от ответственности уйти всё равно не удалось. Малолетней мошеннице суд назначил наказание в виде обязательных работ сроком на 100 часов. А организатор хищения чужого имущества, вовлекший в преступление несовершеннолетнюю, лишён свободы на 1 год 10 месяцев с отбыванием в колонии–поселении. Вот так.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №5 от 29 января 2009 г.

  • Рассказывать
    №05 от 29 января 2009 г.

    Рассказывать о внеочередном заседании Думы, которое прошло в прошлый четверг 22 января, честно говоря, до сих пор не хочется.

  •  
    Наперекор судьбе
    №05 от 29 января 2009 г.

    Героиня сегодняшнего нашей рубрики – председатель спортивно-досугового общества инвалидов Заречного Мария Дмитриевна СИГИДА.

  • Открытое письмо жителям
    №05 от 29 января 2009 г.

    В одной из газет в декабре 2008 года было опубликовано моё заявление о приостановке участия в заседаниях Думы и комиссии по бюджету и экономике.

  •  
    Афиша
    №05 от 29 января 2009 г.

    С 24 января открывается массовое катание на хоккейном корте ДЮСШ по адресу: ул.Островского, 6. Режим работы: суббота 16.30 – 20.00, воскресенье 14.00 – 20.00. Работает пункт проката и точки коньков.

  • Подводим итоги
    №05 от 29 января 2009 г.

    Прошедший год для Заречного районного суда был весьма благоприятным: коллективу вручён областной переходящий приз «Судейское зерцало» за 1 место, такого же приза удостоен мировой судья Е.С. ШУМКОВ, среди лучших администраторов Управления судебного департамента назван и .

  •  
    Благородный поступок
    №05 от 29 января 2009 г.

    У входа в поликлинику МСЧ-32 в дополнение к старым появилось несколько новых перил. Теперь инвалидам и пожилым посетителям этого лечебного учреждения стало легче подниматься по лестнице.