Последний выпуск
№ 49 от 06 декабря 2018 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №5 от 29 января 2009 г. Наперекор судьбе

Наперекор судьбе

РУБРИКА «НАПЕРЕКОР СУДЬБЕ»

НАПЕРЕКОР СУДЬБЕ

М.Д. СИГИДА: ЕЁ ВОЛНУЕТ ВСЁ…

Героиня сегодняшнего нашей рубрики – председатель спортивно-досугового общества инвалидов Заречного Мария Дмитриевна СИГИДА. Она из тех, кто не теряет оптимизма, силы духа и интереса к жизни, несмотря на тяжёлую болезнь и инвалидность.

М.Д. СИГИДА возглавила общество инвалидов в 2003 году. Мария Дмитриевна всегда старается подбодрить своих подопечных, похвалить за добрые дела, но бывает и такое, что кого-то и поругает. Вот только обиды на неё никто долго не держит, понимая, что нет в этом человека злобы, что всем, кто доверяется ей, она желает только добра.

Быть доброй и милосердной к людям Марию научила жизнь. Когда-то, в далёком 1968 году, ей, детдомовской девчонке, приехавшей к подружке в Заречный, так же помог совершенно чужой человек. После выпуска из детского дома и окончания профессионально-технического училища Марию направили на двухгодичную отработку в колхоз. Получала она тогда 30 рублей в месяц. От подруги узнала об ударной комсомольской стройке в Заречном и без документов (без отработки их на руки не выдавали) «рванула» из Липецкой области на Урал. Больше 2-х месяцев пришлось Марии скитаться по холодным подвалам. Однажды двух замёрзших девчонок заметил дворник и, узнав что им негде жить посоветовал обратиться в горисполком к товарищу Никитину. Потом Мария узнала, что её ангел-спаситель Никитин и его сестра остались сиротами в военное время. Возможно, поэтому он, как никто другой, понял её и принял близко к сердцу все её мытарства.

Свою трудовую деятельность она начала штукатуром-маляром на 2-м участке строительного управления Белоярской АЭС, со временем стала бригадиром, поступила в институт. Ей удалось потрудиться на ударных стройках Кременчуга, Волгодонска, довелось побывать и в Чернобыле.

Потом Мария вышла замуж, родила дочь. Тяжёлая работа, сверхурочные и авральные сдачи объектов, приуроченные к великим праздникам строителей коммунизма, незаметно подорвали её здоровье, и в 1997 году она стала инвалидом 2-й группы. Получилось так, что однажды, прочитав объявление, она понесла вещи для нуждающихся в городское общество инвалидов, познакомилась с тогдашним его председателем Л.В. СИДОРОВОЙ. Вскоре она стала участвовать во всех проводимых здесь спортивных мероприятиях.

Став председателем общества, она выхлопотала у городских властей помещение для клуба инвалидов и постаралась наладить связь между инвалидами Заречного и близлежащих городов, чтобы перенять всё полезное из опыта их работы. Зареченские спортсмены-инвалиды стали выезжать на соревнования в соседние города, общаться с подобными себе людьми. Обществу инвалидов начали помогать местные предприниматели, руководство БАЭС, не оставляет их без внимания Центр семьи.

За последнее время члены общества побывали в Храме-на-Крови, на Ганиной яме, детей-инвалидов возили в цирк и зоопарк Екатеринбурга. По праздникам Мария Дмитриевна устраивает для детей и взрослых чаепития в клубе, чествуют здесь и именинников, делают подарки к Новому году, 8 Марта. В клубе всегда есть местные и областные газеты, инвалиды могут прийти и поработать здесь на компьютере. К каждому Мария Дмитриевна находит свой подход, ей можно позвонить домой в любое время, рассказать о своих проблемах, она всегда готова помочь и делом и советом. Несмотря на то, что она сама тяжело болеет, Мария никогда не показывает своей боли и слабости людям. Порой у неё не остаётся сил, но она всё равно поднимается и идёт в клуб, где её ждут люди.

Забот у Марии Дмитриевны, как у председателя общества инвалидов, хватает. Права и интересы больных людей - и взрослых, и детей - она готова отстаивать в кабинетах чиновников, несмотря на бесконечную ходьбу по инстанциям, рутинную работу с бумагами и многочасовые ожидания в очередях на приём к должностным лицам.

Её беспокоит всё: и то, что в Заречном вот уже в течение 2-х лет в комиссию по проектированию и сдаче в эксплуатацию различных объектов не входит представитель общества инвалидов, хотя по закону без его подписи не должен сдаваться ни один жилой дом, ни одно здание, будь то клуб, магазин или больница. Волнует и то, что на каждом шагу нарушаются права людей с ограниченными возможностями, которые вынуждены сидеть дома, так как во многие общественные места они не могут попасть из-за элементарных вещей: отсутствия пандусов, а зачастую и простых перил. Её до глубины души возмущает, когда к людям с ограниченными возможностями относятся как к существам второго сорта, стараются ущемить их интересы, обмануть в чём-то. Она живёт с верой и надеждой, живёт заботами не только о членах общества инвалидов, но и своих близких – дочери и двух внучках, которых очень любит.

Её давняя мечта сбылась: у Марии есть своя квартира, есть семья, есть люди, которым нужны её помощь и поддержка. А её мужество, с которым она переносит болезнь, выдержка и воля к жизни заслуживают самого глубокого уважения.

Людей с ограниченными возможностями она приглашает по четвергам в клуб спортивно-досугового общества инвалидов по адресу ул. Курчатова, 31, корп. 2, телефон: 7-57-11, 3-91-31.

Елена ПАРАСКИВИДИ

На фото: М.Сигида (слева)

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №5 от 29 января 2009 г.

  • Рассказывать
    №05 от 29 января 2009 г.

    Рассказывать о внеочередном заседании Думы, которое прошло в прошлый четверг 22 января, честно говоря, до сих пор не хочется.

  •  
    Из зала суда
    №05 от 29 января 2009 г.

    Ему уже 25, и пусть есть отдельная комната в общежитии, но своё оно и есть своё. Пришло время подумать и о собственном жилье. Начал копить деньги. Зарплату ему перечисляли на лицевой банковский счёт, что очень удобно: снимал необходимые суммы, особо не шикуя.

  • Открытое письмо жителям
    №05 от 29 января 2009 г.

    В одной из газет в декабре 2008 года было опубликовано моё заявление о приостановке участия в заседаниях Думы и комиссии по бюджету и экономике.

  •  
    Афиша
    №05 от 29 января 2009 г.

    С 24 января открывается массовое катание на хоккейном корте ДЮСШ по адресу: ул.Островского, 6. Режим работы: суббота 16.30 – 20.00, воскресенье 14.00 – 20.00. Работает пункт проката и точки коньков.

  • Подводим итоги
    №05 от 29 января 2009 г.

    Прошедший год для Заречного районного суда был весьма благоприятным: коллективу вручён областной переходящий приз «Судейское зерцало» за 1 место, такого же приза удостоен мировой судья Е.С. ШУМКОВ, среди лучших администраторов Управления судебного департамента назван и .

  •  
    Благородный поступок
    №05 от 29 января 2009 г.

    У входа в поликлинику МСЧ-32 в дополнение к старым появилось несколько новых перил. Теперь инвалидам и пожилым посетителям этого лечебного учреждения стало легче подниматься по лестнице.