Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №49 от 03 декабря 2009 г. Взрыв земельного налога

Взрыв земельного налога

Уральская торгово-промышленная палата на протяжении 50 лет своей деятельности работает для развития экономики Свердловской области, торгово-экономических и научно-технических связей организаций и предпринимателей

Изменилась стоимость земельных участков

Межрайонная налоговая

Инспекция №18

В первом квартале 2010 года большинство жителей Свердловской области, владельцев земельных участков, получат налоговые уведомления на уплату земельного налога за 2009 год. Изменение кадастровой стоимости земельных участков повлияет на величину земельного налога, включенного в налоговые уведомления.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации налоговой базой для исчисления земельного налога является кадастровая стоимость земельных участков, которая определяется органами, осуществляющими ведение государственного земельного кадастра.        Земельный налог исчисляется путем умножения кадастровой стоимости земельного участка на ставку налога.

Постановлением правительства Свердловской области № 1347-ПП от 19.12.2008 года были утверждены результаты кадастровой оценки земель Свердловской области на очередной налоговый период, то есть на 2009 год. Данные сведения о кадастровой стоимости 2009 года поступили в налоговые инспекции Свердловской области и уже введены в базу данных. Заметим, что кадастровая стоимость земельных участков по сравнению с предыдущим налоговым периодом отличается в зависимости от размеров и места расположения участка как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Так, по сравнению с 2008 годом в г. Екатеринбурге стоимость земельного участка с кадастровым номером 66:41:00 01 001:0065 стала выше в 3 раза. Весьма ощутимо вырос этот показатель для земельного участка с кадастровым номером 66:56:01 02 002:0026 в г. Нижнем Тагиле - в 8 раз. В Ирбите, например, стоимость земельного участка с кадастровым номером 66:44:01 01 005:0008 увеличилась в 4 раза. В Серове стоимость земельного участка с кадастровым номером 66:61:01 04 008:0021 уменьшилась на 15 процентов.

Увеличение суммы налога будет особенно заметно в крупных городах, в то время как в сельской местности, где кадастровая стоимость земли существенно не изменилась, скачок будет не таким резким.

Плательщиками земельного налога являются граждане, имеющие земельные участки на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. В большинстве муниципальных образований Свердловской области предельный срок уплаты налога за 2009 год установлен не позднее 1 апреля 2010 года. Исключение составляют 20 муниципальных образований из 93 Свердловской области, представительные органы которых установили иные сроки уплаты земельного налога.

Ставки земельного налога утверждены органами местного самоуправления, но в пределах ставок, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации. Размер ставки определяется назначением земли. Для сельскохозяйственных земель, земель жилого фонда и предоставленных под ведение приусадебного хозяйства верхний предел – 0,3 процента, для остальных – 1,5 процента. В этом диапазоне местные органы самоуправления могут устанавливать свои ставки на разные категории земель.

Для некоторых категорий налогоплательщиков – физических лиц в Налоговом Кодексе Российской Федерации предусмотрена не облагаемая налогом сумма в размере десять тысяч рублей от стоимости участка – это полные кавалеры ордена Славы, Герои Советского Союза, участники Великой Отечественной войны, инвалиды, пострадавшие от радиационного излучения. Кроме того, муниципалитеты могут вводить собственные льготы: это может быть и снижение ставки налога для определенной категории земель, и уменьшение суммы налога на определенный процент, и установление не облагаемой налогом суммы. Зачастую такие льготы устанавливаются для пенсионеров, проживающих на территории конкретного муниципального образования, и других категорий налогоплательщиков в соответствии с законодательством. Льготы по налогам имеют заявительный характер: налогоплательщики должны самостоятельно подтвердить это право, представив заявление и соответствующие документы в налоговый орган по месту учета принадлежащего им земельного участка.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №49 от 03 декабря 2009 г.

  • Воспоминание о пионерия
    №49 от 03 декабря 2009 г.

    В прошлый раз наша газета вместе с ветеранами Заречного подняла тему возрождения Пионерии. Её поддержали сотни наших читателей, но были и такие, которые высказались против «пионерской организации». Такая позиция вполне объяснима.

  •  
    Отдадим котельную любому
    №49 от 03 декабря 2009 г.

    Что бы взять, чтобы отдать Докатились: что бы взять, чтобы отдать долги котельной? Когда приходится писать об очередных катавасиях, связанных с городской котельной, меня охватывает непреодолимое уныние. Вот и сейчас, после двухдневной (очередной и внеочередной) Думы - о чём говорить.

  • Разговор на паперти
    №49 от 03 декабря 2009 г.

    РАЗГОВОР НА ПАПЕРТИ Алёна АРХИПОВА Многие зареченцы сразу возразят: «Какие в городе атомщиков могут быть нищие? Да по сравнению с другими городками области мы тут живём, как у Христа за пазухой!» С одной стороны, такие люди правы: квартирами нас до середины 90-х обеспечивали, работу при желании всегда найти можно.

  •  
    Зарплата Кислицына
    №49 от 03 декабря 2009 г.

    Впервые в политической истории Заречного общественность получила право узнать точную зарплату первого лица города.

  • Власть и пресса
    №49 от 03 декабря 2009 г.

    Или о том, как бюджетные миллионы превращаются в сказку… Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА Вот уж искренне не ожидала, что всё обернётся таким развеселым балаганом. На заседании Думы, которое состоялось 26 ноября, вскрылась занимательная интрига с бюджетным…

  •  
    Ответ Кислицына
    №49 от 03 декабря 2009 г.

    В прошлом номере нашей газеты было опубликовано письмо жителей улицы Санаторной, возмущённых высоким тарифом за содержание жилья, установленным для двух отдельно взятых домой №7 и 11. Сельчане спрашивали, чем руководствовались депутаты городской Думы, устанавливая такой тариф.