Последний выпуск
№ 49 от 05 декабря 2019 г.
Газета вышла 8 дней назад


Медиаавтобус

С ветерком на «медиаавтобусе»

Екатерина ОБУХОВА

Заречный – город молодости нашей, город, без которого не жить! Под таким девизом 26 ноября, в международный день Информации, прошёл традиционный городской форум школьных изданий «Осенний бум – 2009». Его участниками стали газеты «Зелёное яблоко» (школа №1), «Зебра» (школа №3), «Алые паруса» (школа №4), «Импульс» (школа №6), «Дети капитана Фрейда» (ЦППРиК) и, конечно же, главный, бессменный организатор этого мероприятия журнал школы №2 «Большая Перемена». Именно таким образом «переменщики» традиционно отмечают свой день рождения.

В этом году форум прошёл необычно, в его работе был задействован школьный «медиаавтобус». В течение нескольких часов юные «акулы пера» успели посетить все главные информационные точки нашего города. Большую помощь в организации этого увлекательной поездки оказал Информационный центр Белоярской АЭС, который и стал отправной точкой. Сотрудники центра рассказали о структуре своей деятельности, о грандиозных планах на будущее, в том числе о задумке - объединить все школьные издания в «Клуб юнкоров» под руководством члена союза журналистов России Р.И. Топоркова и редактора газеты «ДКФ» Л.М.Топорковой. У юных журналистов возникло много вопросов, касающихся будущего Заречного и градообразующего предприятия, экологии, был задан вопрос о Карнавале. На память о встрече сотрудники Информационного центра вручили школьникам журналистские блокноты, ручки и книги по атомной энергетике, призвав к активному участию в  Курчатовских чтениях, которые в очередной раз состоятся в феврале 2010 года.

Следующей остановкой «медиаавтобуса» стала городская площадь. Подходящее место для соцопроса, не так ли? В течение получаса жители Заречного, попавшие «под прицел» юнкоров, отвечали что им нравится в городе, что бы они хотели изменить в его облике и какой вопрос они хотят задать мэру. С площади прямиком отправились в радиотелецентр, где узнали о работе редакции газеты «Пятница» и местного телевидения.

После перерыва на обед настала самая главная и долгожданная часть форума – небольшая, но очень познавательная экскурсия по «коридорам власти» городской администрации и пресс-конференция с мэром А. Н. Кислицыным. Ребята заранее подготовили вопросы для главы города на разные темы: что изменится с приходом нового губернатора, почему на улицах нашего города не горят фонари, что будет с пустующими садовыми участками и недостроенными зданиями? Некоторые из вопросов носили довольно-таки неожиданный и каверзный характер, например: все ли каналы связи мэра открыты, не прослушиваются ли они?..

Надо отметить, что Андрей Николаевич был приятно удивлён интересом юных корреспондентов к серьезным экономическим, строительным, инвестиционным и социальным вопросам. Юные журналисты предложили сделать подобные встречи регулярными. Мэр инициативу поддержал. В заключение А. Н. Кислицын пожелал детям здоровья, удачи и успехов в учёбе.

Впечатлений было так много, что даже после окончания форума юнкоры долго не могли расстаться друг с другом, делились впечатлениями, а мой одноклассник и соратник по перу, корреспондент школьной газеты «Импульс», Саша Плетенёв сказал:

- На форуме я побывал впервые и остался доволен. Особенно понравилась новая форма проведения «бума» - медиаавтобус. Благодаря форуму я пополнил свой опыт общения с незнакомыми мне людьми, завязались новые знакомства, получил массу новой и полезной информации. А что ещё необходимо для журналиста? И кто знает, может в дальнейшем факультет журналистики откроет свои двери и для меня…

От всех участников форума хочется поздравить «Большую Перемену» с 13-летием и поблагодарить за организацию настоящего праздника детской журналистики. Надеюсь, что «Осенний бум» займёт твёрдое место в школьном медиапространстве и будет проводиться чаще, чем один раз в год.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №49 от 03 декабря 2009 г.

  • Воспоминание о пионерия
    №49 от 03 декабря 2009 г.

    В прошлый раз наша газета вместе с ветеранами Заречного подняла тему возрождения Пионерии. Её поддержали сотни наших читателей, но были и такие, которые высказались против «пионерской организации». Такая позиция вполне объяснима.

  •  
    Отдадим котельную любому
    №49 от 03 декабря 2009 г.

    Что бы взять, чтобы отдать Докатились: что бы взять, чтобы отдать долги котельной? Когда приходится писать об очередных катавасиях, связанных с городской котельной, меня охватывает непреодолимое уныние. Вот и сейчас, после двухдневной (очередной и внеочередной) Думы - о чём говорить.

  • Разговор на паперти
    №49 от 03 декабря 2009 г.

    РАЗГОВОР НА ПАПЕРТИ Алёна АРХИПОВА Многие зареченцы сразу возразят: «Какие в городе атомщиков могут быть нищие? Да по сравнению с другими городками области мы тут живём, как у Христа за пазухой!» С одной стороны, такие люди правы: квартирами нас до середины 90-х обеспечивали, работу при желании всегда найти можно.

  •  
    Взрыв земельного налога
    №49 от 03 декабря 2009 г.

    Уральская торгово-промышленная палата на протяжении 50 лет своей деятельности работает для развития экономики Свердловской области, торгово-экономических и научно-технических связей организаций и предпринимателей.

  • Власть и пресса
    №49 от 03 декабря 2009 г.

    Или о том, как бюджетные миллионы превращаются в сказку… Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА Вот уж искренне не ожидала, что всё обернётся таким развеселым балаганом. На заседании Думы, которое состоялось 26 ноября, вскрылась занимательная интрига с бюджетным…

  •  
    Зарплата Кислицына
    №49 от 03 декабря 2009 г.

    Впервые в политической истории Заречного общественность получила право узнать точную зарплату первого лица города.