Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №48 от 26 ноября 2009 г. Возродить пионерию в Заречном

Возродить пионерию в Заречном

Возродить Пионерию

За годы перестройки выросло новое поколение зареченцев, потерянное поколение…

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Многие наши читатели ещё помнят торжественные школьные линейки с барабанами, горнами и гордыми красными галстуками на груди. До сих пор звучат в душе слова Клятвы, которую мы все давали перед учителями и одноклассниками: «Я … вступая в ряды Всезоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза." В то время каждый из нас наизусть знал и, что самое главное, старался выполнять Законы Пионеров Советского Союза. Вот лишь несколько из них: «Пионер  - честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду», «Пионер -  лучший в учебе, труде и спорте», «Пионер  чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества»…

Скажите, кто теперь учит наших детей правде? Кто прививает им желание служить в армии? Кто объясняет им что такое верность и товарищество? Действительно, воспитанием ребятишек детского и подросткового возраста теперь занимаются все и понемногу – каждый в меру своих личных желаний и зарплаты. Но ведь, знаете, у семи нянек дитя без глазу… Поэтому вырастают из наших детей люди, искренне считающие, что врать – это хорошо, совершить подлость – это нормально, все так делают. Воспитание духа свободы, обещанное годами перестройки, теперь превратилось в воспитание хаоса и безответственности. Родители валят на школу, школа – на родителей, а по-настоящему наших детей воспитывает улица.

Именно поэтому наша газета с энтузиазмом поддержала Городской совет ветеранов, который принял решение возродить Пионерию хотя бы в масштабах небольшого города Заречного. Вот что предлагают ветераны в своём обращении в редакцию «Ярмарки»:

- Перелистывая страницы истории советской пионерии, нельзя не увидеть главную особенность в жизни младшего поколения. Ребята с красными галстуками на груди неизменно стояли в одном строю со взрослыми.

Несколько поколений советских людей прошли дорогами страны Пионерии. В ней они испытали счастье быть полезным своей Родине. Это и пионерские субботники, и создание музеев, посадка садов и лесов, помощь строителям, сбор металла для ударных строек, дружба с воинами и моряками, лётчиками и космонавтами и многое-многое другое.

За проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественно войны тысячи «красногалстучных» награждены орденами и медалями. А Лёне Голикову, Володе Дубинину, Вале Котику, Вите Коробкову, Марату Казею, Коле Мяготину, Коле Звереву, Володе Павлову посмертно присвоено звание Героев Советского Союза.

Ветераны Великой Отечественной войны нашего города на своём очередном заседании Городского совета ветеранов войны и труда решили: нужно возродить пионерские отряды.

Дети наши плохо осведомлены о пионерах. На заседание совета были приглашены бывшие пионервожатые школ города, ныне они все учителя: А.Н. Букатина, А.Н. Елькина, Л.А. Теляева, А.Н. Хазиева, М.И. Букатина, а также ветераны системы образования Г.Г. Чичканова и Г.А. Намятова. С предложением возродить пионерские отряды и пионерские традиции в ХХI веке выступил председатель Горсовета И.А. Сединкин. Все присутствующие отнеслись к этому положительно. Выступления перед детьми 3-5 классов о пионерах уже проходят. И что интересно – дети тоже увлеклись нашей затеей. В завершение выступления они с радостью заявляют: «Я тоже хочу быть пионером!» и это похвально.

Сейчас перед Городским советом ветеранов стоит нелёгкая задача – вовлечь в организационную работу по возрождению пионерии родителей, детей, все школы города. На сегодня активно включились в данную работу только две школы - №1 и №4. В преддверии 65-летия со Дня победы над фашистской Германией наше предложение было бы очень кстати.

Представим себе парад 9 мая: идут впереди колонны участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, а вместе с ними в своей пионерской колонне наши пионеры с горнами, барабанами, знамёнами и, конечно, в пионерских галстуках на груди.

Мы, ветераны, выступаем за возрождение пионерии не случайно: именно через такую детскую организацию мы должны воспитывать их преданность своей Родине и готовность встать на её защиту. В клятве, которую давали пионеры, звучали такие слова: «Быть настойчивым в учении, труде и спорте!»

Конечно, всё это стоит средств. Поэтому мы вынуждены обратиться за помощью к спонсорам, администрации города помочь приобрести для пионеров, а мы уверены, что они будут, пионерскую атрибутику. Со своими предложениями мы вышли в политсовет партии «Единая Россия», где также просили помочь нам в возрождении страны Пионерии в нашем городе.

И как было бы чудесно, если бы вновь зазвучали слова из первой песни пионеров: «Взвеетесь кострами, синие ночи!»

Мы надеемся, что инициатива Городского совета ветеранов будет услышана горожанами, хотя совершенно понятно, что для возрождения Пионерии (или может, будет другое название?) одного энтузиазма маловато. А как к этой идее отнесётесь вы, наши уважаемые читатели? Предлагаем вам высказывать свои мнения на страницах нашей газеты. Телефоны редакции: 7-25-95, 7-61-23.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №48 от 26 ноября 2009 г.

  • Поматросили и бросили
    №48 от 26 ноября 2009 г.

    «ПОДАРОК» КО ДНЮ МАТЕРИ Лучшая награда матери Ровно год многодетные матери Заречного надеются на то, что их труд оценят по достоинству… Алёна АРХИПОВА 11 год каждую последнюю неделю ноября, мы воздаём должное материнскому труду и их бескорыстным жертвам ради блага своих детей.

  •  
    О новом доме с трещиной
    №48 от 26 ноября 2009 г.

    В прошлом номере нашей газеты (см. «ЗЯ» №47 от 19 ноября) в письме читательницы «Что нам стоит дом построить?» шёл разговор о том, как некачественно выполнило заказ на строительство дома ООО «Альтернатива-сервис».

  • Фантомас в городе
    №48 от 26 ноября 2009 г.

    В Заречный он вернулся в конце прошлого года после прохождения срочной службы в военно-воздушных войсках, где получил специальность связиста и радиомеханика.

  •  

    Народная мудрость всегда вызывала у меня искреннее восхищение Колонка редактора Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА Народная мудрость всегда вызывала у меня неподдельное восхищение. Сколько ума, искромётного юмора и сермяжной правды-матки заложено в русских народных поговорках! Вот и сегодня появился повод вспомнить одну из них.

  • Монетизация ё-моё
    №48 от 26 ноября 2009 г.

    С 1 января 2010 года льготники будут оплачивать счета за жильё и коммунальные услуги в 100-процентном размере. Взамен они станут получать «живые» деньги.

  •  
    Спецтариф для Баженово
    №48 от 26 ноября 2009 г.

    Уважаемая редакция газеты «Зареченская Ярмарка»! К вам вновь обращаются за помощью и поддер.