Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №48 от 26 ноября 2009 г. Монетизация ё-моё

Монетизация ё-моё

МОНЕТИЗАЦИЯ ЛЬГОТ: ВСЁ ИДЁТ СВОИМ ЧЕРЕДОМ

Монетизация льгот: как и что?

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

С 1 января 2010 года льготники будут оплачивать счета за жильё и коммунальные услуги в 100-процентном размере. Взамен они станут получать «живые» деньги. О том, как всё это будет происходить и что предстоит сделать, чтобы процесс пошёл без сбоев, шла речь на учебном семинаре, который состоялся 19 ноября в Заречном, в ДК «Ровесник». По заданию правительства Свердловской области его проводили руководители ведомств, ответственных за проведение завершающего этапа монетизации льгот. Слушателями семинара были руководители Управлений соцзащиты населения, управляющих компаний, организаций-поставщиков Южного управленческого округа.

Центральным можно назвать выступление заместителя министра соцзащиты населения Свердловской области И.А. Кунгурцевой. Она сообщила, что федеральным законодательством установлен срок для завершения проведения всех операций по переводу льгот на денежные выплаты – до 1 января 2010 года. Однако, выплаты компенсаций начнутся в феврале – за январь, поскольку только в феврале льготники начнут платить полностью за январь, когда в «квитках» появятся новые, увеличившиеся суммы оплаты.

Выплаты льготникам обязаны обеспечить муниципалитеты, им на эти цели выделяются специальные средства из федерального и областного бюджетов. Областная Дума приняла два закона, касающиеся наделения полномочиями муниципалитетов по предоставлению компенсаций расходов на оплату жилья и коммунальных услуг. Областное правительство приняло три Постановления о порядке выплат компенсаций областным, федеральным, а также сельским бюджетным льготникам. Зам. министра подчеркнула главные моменты всей организационной работы. Озвучим их, добавив информацию о положении дел на сегодня в нашем городском округе.

Кто будет вести расчёты по компенсации? Администрация ГО Заречный возложила обязанности по ведению расчётов на ЗМУ ДЕЗ. Как мы знаем, это муниципальное учреждение занимается предоставлением субсидий гражданам (кстати, как отмечалось на семинаре, число получателей субсидий резко сократится в связи с заметным предстоящим повышением размера пенсий). При ЗМУ ДЕЗ будет создан специальный отдел, который займётся расчётами по компенсации услуг ЖКХ.

О размере компенсаций. Многие задаются вопросом: не будет ли она в предстоящем году меньше, чем скидка на сегодня? Нет, не будет. Размер её, как и сейчас, будет зависеть от фактического потребления услуг ЖКХ.

Куда обращаться льготникам с заявлениями? В Заречном их 9: ООО «ДЕЗ» (Попова, 9), ЗМУП «ЖКХ сельской территории» (Попова, 5), ТСЖ «СССТ-Заречный» (Ленинградская,29), Управление соцзащиты (Ленина, 12), Центр семьи (Комсомольская, 3), ТСЖ «Аквариум (Кл.Цеткин, 23), ТСЖ «Наш дом» (Курчатова, 31/3), ТСЖ «Муранитный» (50 лет ВЛКСМ, 8), Отдел сельской территории администрации (с.Мезенское, Трактовая, 38). А вот в Екатеринбурге поступили так: разослали гражданам письма с уведомлением, вложили в них бланки заявлений, указав адрес и время приёма для каждого. В результате предотвратили стояние пожилых людей в очередях.

Как не опоздать с заявлениями? Вполне возможно, что кто-то не успеет до 31 декабря текущего года подать заявление на компенсацию: допустим, человек в длительной командировке либо уехал погостить на полгода к родственникам – да мало ли всяких ситуаций? Возможно, кто-то просто оказался «незнайкой» - газет не читает, ТВ не смотрит, и просто не в курсе. Для таких граждан тоже предусмотрен вариант – с заявлением на компенсацию льгот они могут обратиться в течение 3 лет. Независимо от времени обращения они получат полагающуюся сумму компенсации в полном объёме, начиная с 1 января 2010 года, т.е. с момента возникновения права.

Каков перечень необходимых документов? Он сведён до минимума: паспорт и документ, удостоверяющий право на льготу – никаких копий делать не нужно.

О доставке компенсаций. Всего их три: по почте, через банк либо вместе с пенсией. В чём особенность Заречного – в том, что почта исключена из этого процесса. В соседнем же Белоярском районе картина другая – до 90% граждан получают пенсию через почту, и лишь малая часть – через ООО «Содействие». Причем почтальон пенсию доставляет на дом, а за компенсациями пенсионеры ходят на почту. Таким образом, местные власти поддерживают почтовые отделения. Зареченцев же, получающих компенсации через доставщиков пенсий, вполне устраивает работа службы доставки.

Вопросов представителям области было много. Одним из спорных оказался следующий: инвалид, имеющий приватизированное жильё, лишён права на компенсацию по расходам на жильё (на коммунальные услуги льгота ему остаётся). Но он одновременно и ветеран труда. Имеет ли право инвалид воспользоваться льготой по жилью как ветеран труда? На семинаре прозвучало: нет, не имеет. Однако в «Областной газете» за 18 ноября даётся другое разъяснение. И, скорее всего, доверять нужно разъяснению в газете. Во всяком случае, это подтверждают в нашей соцзащите. Думается, разночтение будет устранено - на семинаре прозвучала просьба с этим разобраться и дать исполнителям однозначный ответ. В завершение учёбы были заслушаны сообщения о ходе организационной работы представителей администраций городских округов: Каменск-Уральского - И.А. Дорогиной и Белоярского - Е.А. Юрловой.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №48 от 26 ноября 2009 г.

  • Поматросили и бросили
    №48 от 26 ноября 2009 г.

    «ПОДАРОК» КО ДНЮ МАТЕРИ Лучшая награда матери Ровно год многодетные матери Заречного надеются на то, что их труд оценят по достоинству… Алёна АРХИПОВА 11 год каждую последнюю неделю ноября, мы воздаём должное материнскому труду и их бескорыстным жертвам ради блага своих детей.

  •  
    О новом доме с трещиной
    №48 от 26 ноября 2009 г.

    В прошлом номере нашей газеты (см. «ЗЯ» №47 от 19 ноября) в письме читательницы «Что нам стоит дом построить?» шёл разговор о том, как некачественно выполнило заказ на строительство дома ООО «Альтернатива-сервис».

  • Фантомас в городе
    №48 от 26 ноября 2009 г.

    В Заречный он вернулся в конце прошлого года после прохождения срочной службы в военно-воздушных войсках, где получил специальность связиста и радиомеханика.

  •  

    Народная мудрость всегда вызывала у меня искреннее восхищение Колонка редактора Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА Народная мудрость всегда вызывала у меня неподдельное восхищение. Сколько ума, искромётного юмора и сермяжной правды-матки заложено в русских народных поговорках! Вот и сегодня появился повод вспомнить одну из них.

  • Многие наши читатели ещё помнят торжественные школьные линейки с барабанами, горнами и гордыми красными галстуками на груди.

  •  
    Спецтариф для Баженово
    №48 от 26 ноября 2009 г.

    Уважаемая редакция газеты «Зареченская Ярмарка»! К вам вновь обращаются за помощью и поддер.