Последний выпуск
№ 30 от 23 июля 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №48 от 26 ноября 2009 г. Как выбить алименты

Как выбить алименты

К несчастью, разводы в наше время – явление чуть ли не более частое, чем браки

Ваше право

Как взыскать алименты?

К несчастью, разводы в наше время – явление чуть ли не более частое, чем браки. И мало того, что это событие неприятно само по себе, оно влечет за собой ряд правовых последствий, в числе которых обязанность уплачивать алименты на совместных детей и нетрудоспособного супруга.

Вопросов на эту тему юристам задается превеликое множество, и охватить, что совершенно понятно, все проблемные моменты сразу невозможно. Поэтому возвращаться к теме алиментов в нашей рубрике мы будем еще неоднократно. А сейчас вопрос нашей читательницы, которая назвала себя Еленой.

«Здравствуйте, уважаемая рубрика «Ваше право». С ноября 2004г. бывший муж выплачивал алименты 1/4 от з/п. В марте 2008г. уволился и перестал платить. В июле 2009г. приставы взыскали с него задолженность, рассчитанную с марта 2008г. по май 2009г. После этого опять не платит. Устраивается постоянно на разные работы по агентскому договору, где зарплата - только процент от сделки, но не работает, следовательно и заработок отсутствует.

Сейчас хочу подать на него в суд для установления размера алиментов в твёрдой денежной сумме (прожиточный минимум), взыскать неустойку за неуплату алиментов, а также потребовать оплачивать 50% лечения дочери. У неё сложное заболевание, минимум два раза в год требуется платное лечение. В связи с этим возникают следующие вопросы:

  1. Могу ли я указать все мои требования в одном исковом заявлении?
  2. Как рассчитать размер неустойки за невыплату алиментов и с какого периода?
  3. Как лучше сформулировать свои требования по частичной оплате лечения?
  4. В какой суд мне нужно обращаться (мировой, районный и т.д.)?

На поставленные вопросы отвечает юрист Любовь Фирстова:

1. Все указанные Вами требования могут быть изложены в одном заявлении.

2. Это не неустойка, а плата за пользование чужими денежными средствами, которая рассчитывается в соответствии ст. 395 ГК РФ (количество дней просрочки платежа умножить на 0,09 (ставка рефинансирования), и умножить на всю сумму задолженности, а потом поделить на 365 – количество дней в году).

3. Сформулировать (доводы) можно своими словами, чем понятнее и доступнее, тем лучше. Если Вы все же сомневаетесь, лучше обратиться к юристу-практику, чтобы Вам составили исковое заявление со ссылкой на все необходимые нормы права. Но при этом не поленитесь проверить, чтобы в составленном документе все Ваши доводы были изложены достаточно полно, ведь только Вы (а не юрист) знаете всю ситуацию «изнутри».

4. Такое заявление подается в мировой суд.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №48 от 26 ноября 2009 г.

  • Поматросили и бросили
    №48 от 26 ноября 2009 г.

    «ПОДАРОК» КО ДНЮ МАТЕРИ Лучшая награда матери Ровно год многодетные матери Заречного надеются на то, что их труд оценят по достоинству… Алёна АРХИПОВА 11 год каждую последнюю неделю ноября, мы воздаём должное материнскому труду и их бескорыстным жертвам ради блага своих детей.

  •  

    Многие наши читатели ещё помнят торжественные школьные линейки с барабанами, горнами и гордыми красными галстуками на груди.

  • Фантомас в городе
    №48 от 26 ноября 2009 г.

    В Заречный он вернулся в конце прошлого года после прохождения срочной службы в военно-воздушных войсках, где получил специальность связиста и радиомеханика.

  •  
    О новом доме с трещиной
    №48 от 26 ноября 2009 г.

    В прошлом номере нашей газеты (см. «ЗЯ» №47 от 19 ноября) в письме читательницы «Что нам стоит дом построить?» шёл разговор о том, как некачественно выполнило заказ на строительство дома ООО «Альтернатива-сервис».

  • Монетизация ё-моё
    №48 от 26 ноября 2009 г.

    С 1 января 2010 года льготники будут оплачивать счета за жильё и коммунальные услуги в 100-процентном размере. Взамен они станут получать «живые» деньги.

  •  

    Народная мудрость всегда вызывала у меня искреннее восхищение Колонка редактора Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА Народная мудрость всегда вызывала у меня неподдельное восхищение. Сколько ума, искромётного юмора и сермяжной правды-матки заложено в русских народных поговорках! Вот и сегодня появился повод вспомнить одну из них.