Последний выпуск
№ 49 от 05 декабря 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №48 от 26 ноября 2009 г. Фантомас в городе

Фантомас в городе

ГАНГСТЕР ИЗ ЗАРЕЧНОГО

Из зала суда

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

В Заречный он вернулся в конце прошлого года после прохождения срочной службы в военно-воздушных войсках, где получил специальность связиста и радиомеханика. Казалось бы, отличное начало биографии у 20-летнего парня! Его и в охранные предприятия брали охотно - такие ребята там нужны. Только, к сожалению, наш «вэвэвэшник» оказался не очень крепким орешком.

Всего два месяца охранял он один из игровых залов Заречного. Денег хватило, чтобы с головой окунуться в азартную игру. Стал «брататься» с «однорукими бандитами» ежедневно. Изредка выигрывал, в основном же спускал все имеющиеся у него деньги попусту, и это подстёгивало желание отыграться. Бывало, что в один присест, не отходя от игрового автомата, проигрывал месячную зарплату.

Остановиться уже не мог. Начал занимать деньги у друзей и знакомых. Живя с родителями и младшим братом, уже не приносил домой ни копейки, полностью оказавшись на иждивении старших. На этой почве поссорился с отцом – хлопнул дверью, ушёл жить сначала к одному, затем к другому приятелю. Словно сел на наркотическую иглу – такой сильной стала зависимость от азартной игры. Не смогла остановить от возникшей пагубной привычки и любимая девушка. Мало того, он умудрился выпросить у неё «на один лишь вечер» 2 тысячи рублей, которые ей дали родители для покупки платья для выпускного бала…

Общий долг игрока перевалил уже за 50 тысяч. Нужно было возвращать деньги, но где их взять? И тогда он решил ограбить небольшие торговые точки, расположенные в безлюдных, мало освещённых местах.

…Был дождливый вечер (всё это происходило в июне текущего года). Зашёл в облюбованный им небольшой продуктовый магазин. Там были покупатели. Со скучающим видом оглядел прилавки, кассовый аппарат и вышел. Притаился за ближайшими кустами, стал ждать, когда торговый зал опустеет. Дождался, натянул на себя вязаную шапочку с прорезями для глаз, сверху надел капюшон куртки. Достал из-за пояса брюк пистолет (травматический, приобрёл накануне) и - вперёд, к прилавку. Услышав требование грабителя отдать ему выручку, увидев направленное на него оружие, продавец – мужчина, опасаясь за свою жизнь, отошёл от кассового аппарата к входу в подсобку, где незаметно нажал на «тревожную кнопку». «Фантомас» приблизился к жертве, угрожая пистолетом. Пришлось отдать ему 4 тысячи 700 рублей, после чего грабитель велел пройти в подсобку, лечь на пол возле выхода, а сам скрылся. Отправился к другому магазину, где приобрёл выпивку, сигареты, пельмени. Деньги оставались, решил вновь попробовать «счастья» за игровыми автоматами, что в Доме торговли. И в одну ночь проиграл всё до копейки…

Итак, денег вновь нет. Через день молодой человек решил добыть деньги в торговом павильоне по ул.Курчатова. Всё повторилось, как при первом налёте: на лице маска, сверху капюшон, в руке пистолет. За прилавком – женщины. В помещении – ни одного покупателя (напротив павильона – лесной массив, где более часа наблюдал через витражные стёкла за обстановкой в торговом зале). Ворвавшись, предупредил: если нажмут «тревожную кнопку», выстрелит. Пришлось выложить из кассы 9 тысяч 500 руб.

Через неделю – новый заход, на этот раз в другой павильон. «Прикид» сменил на похожий – прежний выкинул, думал, что не пригодится. В этой торговой точке за прилавком были два продавца. Когда одна из них у своего лица увидела дуло пистолета, словно остолбенела. Испугалась так, что не могла пошевелиться. Шок прошёл лишь после ухода налётчика с добычей в 3 300 рублей, которые из кассы отдала другая товарка. Она же нажала на «тревожную кнопку», но та почему-то не сработала.

Серия разбойных нападений споткнулась о четвёртую попытку. На этот раз, будучи на перроне автовокзала в состоянии подпития (впрочем, все вооружённые нападения он тоже совершал после принятия спиртного), обратил внимание, что возле киоска нет покупателей. Решил действовать, как и прежде. Время было позднее, вокзал обезлюдел. Удерживая в руке пистолет, натянув на лицо капюшон кофты, нагнулся к окну. Реализатор окошечко открыла, он просунул по локоть руку с пистолетом и со словами: «Мать, гони деньги»! – пригрозил пистолетом. Женщина не растерялась – ударила грабителя по руке. В это время он заметил появившихся на площадке людей – постарался исчезнуть как можно скорее. На этот раз без добычи. Женщина стала звонить охране, но никто не ответил. Позвонила мужу и дочери, те вызвали милицию.

Надо отметить, что уже после первого дерзкого нападения на продавца на ноги была поднята вся зареченская милиция. Ориентировки с приметами были разосланы в соседние районы и города. В ходе расследования были опрошены все таксисты, работники общежитий, жители близлежащих домов. Проводились беседы и с персоналом игровых заведений. Было выдвинуто 12 (!) версий, и все они проверялись. Разыскивали следы и среди частных охранных предприятий. Запросы рассылались повсюду. Одним словом, работа была проведена огромная. И ниточки потянулись. Преступник был найден.

Районный суд Заречного (судья Н.К. Мусафиров) признал его виновным в совершении 4 разбойных нападений. 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима – таков приговор суда зареченскому «фантомасу». В возмещение нанесённого торговым точкам ущерба с него будут взысканы 17 тысяч 500 рублей.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №48 от 26 ноября 2009 г.

  • Поматросили и бросили
    №48 от 26 ноября 2009 г.

    «ПОДАРОК» КО ДНЮ МАТЕРИ Лучшая награда матери Ровно год многодетные матери Заречного надеются на то, что их труд оценят по достоинству… Алёна АРХИПОВА 11 год каждую последнюю неделю ноября, мы воздаём должное материнскому труду и их бескорыстным жертвам ради блага своих детей.

  •  
    О новом доме с трещиной
    №48 от 26 ноября 2009 г.

    В прошлом номере нашей газеты (см. «ЗЯ» №47 от 19 ноября) в письме читательницы «Что нам стоит дом построить?» шёл разговор о том, как некачественно выполнило заказ на строительство дома ООО «Альтернатива-сервис».

  • Монетизация ё-моё
    №48 от 26 ноября 2009 г.

    С 1 января 2010 года льготники будут оплачивать счета за жильё и коммунальные услуги в 100-процентном размере. Взамен они станут получать «живые» деньги.

  •  

    Народная мудрость всегда вызывала у меня искреннее восхищение Колонка редактора Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА Народная мудрость всегда вызывала у меня неподдельное восхищение. Сколько ума, искромётного юмора и сермяжной правды-матки заложено в русских народных поговорках! Вот и сегодня появился повод вспомнить одну из них.

  • Многие наши читатели ещё помнят торжественные школьные линейки с барабанами, горнами и гордыми красными галстуками на груди.

  •  
    Спецтариф для Баженово
    №48 от 26 ноября 2009 г.

    Уважаемая редакция газеты «Зареченская Ярмарка»! К вам вновь обращаются за помощью и поддер.