Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 17 дней назад


65 лет БГЭ

Иван Васильевич и его профессия

Иван Васильевич и его профессия

Валентина ТОКАРЕВА

1 ноября Баженовской геофизической экспедиции исполнилось 65 лет. А 1 декабря можно считать ещё одним днём рождения БГЭ: 62 года назад геофизической партии присвоили статус экспедиции. Биография старейшего предприятия богата событиями. На его счету немало открытых месторождений руды, нефти, газа и т.д. Решение этих сложных задач в трудных полевых условиях оказались по плечу благодаря профессионалам в области геологии и геофизики. В числе их – И.В. Филиппов, о котором сегодня пойдёт речь.

… Детство Вани Филиппова окончилось с началом Великой Отечественной войны. С 9 лет начал трудиться на шахте. Вынес всё – и голод, и холод. Получил диплом Свердловского горного института и направление на работу в Баженовскую геофизическую экспедицию. Так в феврале 1968 года коллектив пополнился инженером-геофизиком.

- Приняли меня хорошо, душевно, поселили в общежитие, которое местные юмористы называли не иначе как «Золотой клоп». А главное, с ходу, через 5 дней, отправили меня на региональную съёмку в Соликамск, - с улыбкой вспоминает Иван Васильевич.

Без малого 20 лет отдал он экспедиции. Побывал за это время в труднодоступных местах Урала и Сибири, куда только вертолётом можно долететь. Оставил свой след и в степях, и в лесах, и в горах.

- Помнится, как однажды в метель, направляясь на лыжах к месту назначения в районе Северной Сосьвы, заплутали, - продолжает воспоминания мой собеседник. – К счастью, набрели на домик лесника, обогрелись, переночевали, а днём продолжили путь.

И подобных эпизодов в его геологической биографии было немало. Но с детства закалённый трудностями (и в работе не новичок), Иван Васильевич не тяготился неустроенностью быта, образом жизни кочевника. Романтика будней геолога, красота природы, живописная летом и выразительно-мрачная зимой, вдохновляли его на творчество. Стихи стали рождаться в самые неожиданные моменты, только успевай, записывай. Чувство юмора, общительность, активность скрашивали суровые будни. Праздники геофизики себе создавали сами. Главный из них – День геолога в первый день апреля – праздновали дружно всем коллективом. В большой чести был спорт. Иван Васильевич в составе команд участвовал в лыжных гонках, соревнованиях по волейболу, баскетболу, хоккею и т.д., вносил свою долю творчества в подготовку к Карнавалам. Колонна геофизиков во время шествия всегда выделялась своей оригинальностью.

С 1986 года Иван Филиппов на заслуженном отдыхе, но неугомонная душа не даёт покоя. Он постоянно в делах, в движении, поэтому и выглядит удивительно молодо для своих лет.

А ещё И.В. Филиппов поёт в хоре «Ветеран». Он – активный член поэтического клуба «Парус». В 2005 году получил сертификат участника поэтического марафона в г.Екатеринбурге. Его стихи публикуют местные газеты. Несколько стихов опубликовано в коллективных поэтических сборниках. Иван Васильевич помнит первый день Победы. Свои чувства об этом событии он передал в стихе. Ряд стихов посвящён ветеранам войны, а также родному Шеелиту и г.Заречному, различным событиям местного значения, а ещё – весне, женщине, прекрасной нашей природе. Сатирические стихи касаются сегодняшней ситуации с предстоящим переселением шеелитцев в новый дом.

Он и сам сегодня готовится к переезду, но с сожалением вздыхает: «Теряем больше, чем приобретаем». Иван Васильевич признался, что жаль расставаться с красивым местом, с живописной природой, речкой, приусадебным участком. Большого имущества бывший геофизик не нажил, но дорожит радиоприёмниками, по которым слушает новости, музыку, да ещё внушительной библиотекой, которую намерен частично раздарить.

Биографию И.В. Филиппова можно проследить по многочисленным почётным грамотам, благодарственным письмам, дипломам за добросовестный труд, за участие в различных соревнованиях и конкурсах. Жизнь его до сих пор остаётся насыщенной, интересной. Сам он, обращаясь к современникам, так говорит о ней: Радуйся жизни и знай:только движение вечно! В жизни не забывай быть ко всему человечным…

На снимке: И.В. Филиппов в окружении любимых книг

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №48 от 26 ноября 2009 г.

  • Поматросили и бросили
    №48 от 26 ноября 2009 г.

    «ПОДАРОК» КО ДНЮ МАТЕРИ Лучшая награда матери Ровно год многодетные матери Заречного надеются на то, что их труд оценят по достоинству… Алёна АРХИПОВА 11 год каждую последнюю неделю ноября, мы воздаём должное материнскому труду и их бескорыстным жертвам ради блага своих детей.

  •  

    Многие наши читатели ещё помнят торжественные школьные линейки с барабанами, горнами и гордыми красными галстуками на груди.

  • Фантомас в городе
    №48 от 26 ноября 2009 г.

    В Заречный он вернулся в конце прошлого года после прохождения срочной службы в военно-воздушных войсках, где получил специальность связиста и радиомеханика.

  •  
    О новом доме с трещиной
    №48 от 26 ноября 2009 г.

    В прошлом номере нашей газеты (см. «ЗЯ» №47 от 19 ноября) в письме читательницы «Что нам стоит дом построить?» шёл разговор о том, как некачественно выполнило заказ на строительство дома ООО «Альтернатива-сервис».

  • Монетизация ё-моё
    №48 от 26 ноября 2009 г.

    С 1 января 2010 года льготники будут оплачивать счета за жильё и коммунальные услуги в 100-процентном размере. Взамен они станут получать «живые» деньги.

  •  

    Народная мудрость всегда вызывала у меня искреннее восхищение Колонка редактора Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА Народная мудрость всегда вызывала у меня неподдельное восхищение. Сколько ума, искромётного юмора и сермяжной правды-матки заложено в русских народных поговорках! Вот и сегодня появился повод вспомнить одну из них.