Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №47 от 19 ноября 2009 г. Взятка за права

Взятка за права

ЛИШИЛСЯ ПРАВ, ПОЛУЧИЛ СУДИМОСТЬ

Цена взятки

Из зала суда

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

«Пристёгивайте ремень, - ещё не отъехав от дома, предупредил таксист. – Сегодня гаишники на каждом углу: перед Днём милиции «урожай» собирают.» Так это или не так, судить не будем, но байки среди водителей ходят всякие, даже называются цифры - какую сумму можно дать на «лапу», чтобы не проходить, например, техосмотр. Однако, разговоры разговорами, а на практике в районных судах уголовные дела на эту тему – явление редкое. В нашем районном суде, например, я их не встречала. А вот когда гаишники от взяток отказываются, такие уголовные дела стали появляться.

В октябре заречный суд рассмотрел подобное дело в отношении 22-летнего молодого человека, который пытался дать взятку инспектору ДПС. Вот как это случилось.

… Было около 12 часов дня. Молодой человек ехал на работу на своей легковушке. У милицейского поста, в районе строящегося 4 блока БАЭС, его остановили работники милиции. Попросили проехать в МСЧ-32 для медицинского освидетельствования. А накануне был городской Карнавал, и водитель, как потом сам признался, впервые в жизни «познакомился» с марихуаной. Испугавшись, что следы наркотического вещества без труда обнаружатся в его организме, проходить контроль отказался. Инспектор дорожно-патрульной службы составил административный протокол по факту правонарушения. Изъял его водительские права, взамен выдал временное разрешение на управление, пока суд не вынесет вердикт.

Провинившийся отправился в аптеку, купил наркотесты. И каково же было его удивление, когда те не показали наличие в организме наркотика! Понял, что влип по глупости, и сам себя подставил. Стал думать, как из всего этого выпутаться. Решил посоветоваться с приятелем, вроде бы имеющем знакомства в милиции. Тот принял происшедшее близко к сердцу и решил выступить в роли посредника – позвонил одному из инспекторов, намекнув, что неплохо бы дело «замять», виновный «отблагодарит» - только пусть подскажет, к кому нужно обратиться. Договорились о встрече.

Инспектор доложил своему непосредственному начальнику о просьбе. Было решено провести оперативный эксперимент, записать предстоящий разговор на диктофон. Вот фрагмент диалога:

- Можно что-нибудь придумать, чтобы пацану права вернули?

- Административный акт составлен. Он сам-то что говорит?

- Он готов «бабок» дать. Что делать?

- Я поговорю с командиром, но пойдёшь сам.

- Я хоть с кем встречусь. Надо помочь!

Через три дня в служебном кабинете ОВД состоялась встреча самого виновника с одним из руководителей отдельного взвода ДПС. Молодой человек сразу же выложил, зачем пришёл. Разговор был следующим:

- Я хотел бы насчёт прав поговорить. Надо бы как-нибудь выкупить их…

- Чего ты хочешь?

- Дело, что завели, как-нибудь потерять… Ведь если на работе узнают – уволят сразу!

- Потеряю я дело, дальше что?

- Я заплачу и больше не попадусь… У меня есть 15 тысяч…

Обмен прав на деньги решили провести недалеко от здания ОВД, в автомобиле. После незадачливого взяткодателя под белы рученьки сопроводили для беседы и дальнейшего разбирательства в то же милицейское здание. Разговор в машине также был зафиксирован на диктофоне.

Вообще-то действия водителя предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы – покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий. Но Заречный районный суд (судья Е.С. Шумков), учтя смягчающие обстоятельства, назначил взяткодателю наказание в виде лишения свободы на 2 года условно с таким же испытательным сроком. Взятка подсудимого – 15 тысяч рублей – обращена в доход государства. Изъятое водительское удостоверение передано на хранение в ГИБДД ОВД.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №47 от 19 ноября 2009 г.

  • Строители-мошенники
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    «Здравствуйте, уважаемая редакция. Хочу рассказать читателям мою историю, и думаю, что она станет поучительной для многих зареченцев.

  •  
    Федеральные деньги профукали
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    Федеральные средства, выделенные на занятости населения Свердловской области, оказались не нужны зареченским предприятиям.

  • 21 ноября отмечается Всемирный день телевидения. Эта дата, конечно, имеет непосредственное отношение к нашему городскому радиотелецентру.

  •  
    Город в снегу
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    Выпавший на прошлой неделе первый снег снова поставил Заречный перед проблемой – как быстро убрать его с городских улиц.

  • Вахтовиков кинули
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    О невозможности жить в вахтовых домиках на ул.Дзержинского наша газета рассказывала не раз, в том числе 3 сентября под рубрикой «Из зала суда».

  •  
    Сайт ДЕЗа в интернете
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    Ещё летом ООО «ДЕЗ» пообещало открыть специальный сайт в Интернете, где планировалось размешать всю интересующую жителей города информацию о работе этой.