Последний выпуск
№ 45 от 07 ноября 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №47 от 19 ноября 2009 г. Вахтовиков кинули

Вахтовиков кинули

Жить здесь, значит, травиться

Шило или мыло?

Валентина ТОКАРЕВА

О невозможности жить в вахтовых домиках на ул.Дзержинского наша газета рассказывала не раз, в том числе 3 сентября под рубрикой «Из зала суда».

Коротко о сути. Жилые помещения корпусов находятся в аварийном состоянии, не отвечают нормативным правилам по безопасности проживания и не исключают получения жильцами травм при передвижении внутри и возле дома. В зданиях имеются деформации, влияющие на несущую способность зданий. Материал, из которого построены дома, выделяют ядовитый для организма формальдегид. Общий износ зданий составляет 80% (!).

7 августа 2009 года Заречный районный суд принял заключение экспертов в доказательство обоснованности требований жильцов и признал занимаемые ими корпуса 1, 2, 3 (4-й благополучно сгорел, по 5-му корпусу решение принято ранее: отселить жильцов до 31 декабря 2009 г.) аварийными и подлежащими сносу. По решению суда жильцы всех трёх корпусов должны быть выселены немедленно. Суд также обязал администрацию предоставить жилое помещение по договору социального найма всем, подавшим иск.

Однако администрация ГО Заречный с решением суда не согласилась и направила кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Свердловского областного суда.

С просьбой помочь в решении проблемы жильцы дома ул.Дзержинского, 7 «а», корпусов 1, 2, 3 обратились к Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзляковой и в редакцию нашей газеты:

- 15 октября 2009 г. Свердловский областной суд принял кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам: решение Заречного районного суда от 7 августа 2009 г. оставить без изменения, кассационную жалобу администрации ГО Заречный - без удовлетворения.

В ответ на обращение судебных приставов Белоярского районного отдела администрация ГО Заречный пояснила, что жилых помещений для переселения нет.

В настоящее время близится к завершению строительство дома №38 по ул.Мира, куда по решению администрации ГО Заречный должны переселиться жители п.Шеелит. Они, как и мы, вошли в федеральную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Но они, в отличие от нас, не имеют решения суда о немедленном переселении.

Считаем, что администрация нарушила порядок переселения. Мы находимся в гораздо худших условиях, чем шеелитцы: комплексная судебная строительно-техническая и пожарная экспертиза признала наше жильё аварийным, а общий износ зданий составляет 80%.

В решении суда приведены документы, свидетельствующие, что ещё в 1994 году только по одному признаку – превышение уровня формальдегида – спорные корпуса жилого дома признаны пригодными для временного проживания на срок не более 3-х месяцев. Жить здесь долго, значит, травиться! А эксплуатируются дома уже в течение 23 лет!

На наше обращение в администрацию ГО Заречный нам не указали сроки переселения, ссылаясь на отсутствие финансирования.

Многие жители Шеелита не согласны с решением администрации о переселении, т.к. только часть жилого фонда их посёлка является ветхим. Здесь немало добротных домов и особняков с земельными участками. Нас удивляет настойчивость администрации освободить весь Шеелит от жильцов. Это наводит на мысль о прямой заинтересованности в земле.

На территории сгоревшего дома по ул.Дзержинского, 7 «а», корп. 4 начинается строительство жилого дома. Нас тревожит, что вся земля под корпусами находится в аренде у ООО «СтройСити». Не получится ли так, что когда арендатор начнёт строить дома на этом месте, мы вынуждены будем просто покинуть жилые помещения?

Просим разобраться в сложившейся ситуации. Почему не исполняется решение суда? До каких пор мы будем подвергать жизни наших детей и свои жизни опасности? Хотелось бы получить конкретный ответ от нашей власти.

Жители корпусов 1, 2, 3 ул. Дзержинского, 7 «а»,

всего 38 человек.

Как стало известно нашей редакции в процессе расследования, администрация ГО Заречный всё-таки начала предлагать «вахтовикам» переселение в другое жильё – в п. Муранитный. Но, например, в доме, где предложили жить Т.Ю. Андреевой «нет ни горячей, ни холодной воды, ни отопления, ни газа». Кроме того, проведённая независимая судебная экспертиза показала, что предлагаемые для переселения дома на Муранитке опять пригодно лишь для временного проживания. Ну, как тут не вспомнить народную мудрость: нет ничего более постоянного, чем временное…

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №47 от 19 ноября 2009 г.

  • Строители-мошенники
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    «Здравствуйте, уважаемая редакция. Хочу рассказать читателям мою историю, и думаю, что она станет поучительной для многих зареченцев.

  •  
    Город в снегу
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    Выпавший на прошлой неделе первый снег снова поставил Заречный перед проблемой – как быстро убрать его с городских улиц.

  • 21 ноября отмечается Всемирный день телевидения. Эта дата, конечно, имеет непосредственное отношение к нашему городскому радиотелецентру.

  •  
    Сайт ДЕЗа в интернете
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    Ещё летом ООО «ДЕЗ» пообещало открыть специальный сайт в Интернете, где планировалось размешать всю интересующую жителей города информацию о работе этой.

  • Федеральные деньги профукали
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    Федеральные средства, выделенные на занятости населения Свердловской области, оказались не нужны зареченским предприятиям.

  •  
    Городская елка у галактики
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    Многие зареченцы обратили внимание, что у строящегося торгово-развлекательного центра «Галактика» исчез забор, который в прошлом году разрисовала яркими рисунками, участвовавшая в специально объявленном конкурсе городская детвора.