Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 17 дней назад

Архив №47 от 19 ноября 2009 г. Строители-мошенники

Строители-мошенники

Что нам стоит дом построить

Что нам стоит дом построить?

Пострадавшая от

нерадивых строителей

«Здравствуйте, уважаемая редакция. Хочу рассказать читателям мою историю, и думаю, что она станет поучительной для многих зареченцев.

В 2005 году мы с мужем решили поменять нашу 2-х комнатную квартиру на частный дом. В нашей семье росло четверо детей, двух комнат явно было мало, мы с мужем решили, что своих детей будем воспитывать на земле – свой дом, свой огород, свои овощи и ягоды – что может быть лучше для детей? В общем, обмен произошёл. Правда, купленный дом был не новым, но мы рассчитывали построить рядом на участке новый дом – более просторный и уютный, чтобы нашим детям было в нём удобно и уютно. На строительство мы решили потратить акции, полученные от ваучеров.

Обратились в фирму «Альтернатива-сервис» (А. и С.Бабушкины), чтобы специалисты поставили нам коробку дома. Один из руководителей фирмы сразу попросил предоплату – 300 тысяч рублей, выдал нам расписку в получении денег и… исчез на полмесяца. На телефонные звонки не отвечал, все попытки связаться с ним успеха не имели. И только когда я пригрозила, что обращусь в милицию, он снова появился у нас и предложил заключить договор на проведение строительных работ. Процесс подписания договора происходил у нас дома, нам представили бланк с реквизитами, подписью директора и т.д. Один экземпляр остался у нас, другой – у представителя фирмы. Для нашей семьи это был праздник, мы даже согласились на просьбу Бабушкиных не проставлять в договоре окончательную сумму, затраченную на работы, и срок окончания работы. Они нам пояснили, что в процессе строительства могут появиться ещё какие-нибудь затраты, не указанные в договоре, а если они не уложатся в срок, указанный в договоре, мы сможем применить к ним какие-нибудь штрафные санкции – мы согласились.

Началось строительство. За 9 месяцев постройки дома нам представили прораба, бригадиров – работа идёт, дом строится, все рады. Периодически звонили Бабушкины, просили деньги в счёт предоплаты, выдавали расписки в получении. Денег стало не хватать, муж обратился на своё предприятие за кредитом. Там с него потребовали калькуляцию строительства, и только тогда мы узнали, что такой документ необходим. Подрядчик составил калькуляцию.

Через полтора месяца после того, как была выстроена несущая стена, по ней пошла трещина – прямо по кирпичам. На наши вопросы Бабушкины ответили, что всё нормально – это грунт «гуляет», а трещин потом не будет. Когда стали ставить рамы, трещина пошла уже по фасаду дома – и опять нам объяснили, что виноват грунт: «погуляет», и стены снова сойдутся.

Отношения с фирмой «Альтернатива-сервис» у нас на этом закончились – коробку дома они поставили. Мы наняли другую бригаду, которая должна была провести отделку дома. Пришли строители, увидели наш дом и пришли в ужас: нарушения были видны, как говорится, невооружённым глазом: между блоками, из которых сложены стены, огромные щели», фундамент уже крошится, углы дома расходятся…

Мы обратились в суд и провели независимую экспертизу. Её результаты потрясли всю нашу семью: дом построен с нарушениями, восстановлению не подлежит, его нужно сносить. Готовясь к первому судебному заседанию, я надеялась, что Бабушкины извинятся и предложат решить всё мирным путём. Ведь все наши отношения, казалось, были построены на взаимном уважении и доверии. Но шоры с глаз спали сразу… Оказалось, что строительством нашего дома занималась не фирма «Альтернатива-сервис», а лично А.Бабушкин, и договор, который мы подписывали, - пробный, а не настоящий. Дальше – больше: Бабушкины подали встречный иск в суд с просьбой о признании договора недействительным! Это ж до какого цинизма надо было дойти! Мало того, что они оставили мою семьи без денег, загнав в кредиты и долги, без нового дома, так ещё и наш старый наш дом оказался непригодным для проживания с детьми – он очень холодный, ведь была убрана часть старого дома, от чего внутренние стены стали внешними. На судебных заседаниях я защищала мечту своей семьи иметь достойные условия для проживания, а что защищали горе-строители? Возможность и дальше халтурно выполнять работу, за которую получены деньги? Возможность оформлять «пробные» договора, определяя по «весу заказчика»? Но ведь будь это старушка, заказавшая окно, или бизнесмен с навороченным проектом, качество выполненных работ должно быть одинаковым!

…5 месяцев шли суды. В итоге суд вынес решение о возврате части денег, выплаченных ООО «Альтернатива-сервис», подтверждённых расписками, и выплате материального ущерба моей семье. В ответ руководители «Альтернативы-сервис» подали кассационную жалобу в областной суд – деньги выплачивать они не собираются.

Теперь я обращаюсь к тем, кто уже заключил договор с ООО «Альтернатива-сервис». Не повторяйте моих ошибок, внимательно читайте договор, каждый этап работы принимайте со специалистом. Требуйте исправления недостатков сразу же, как только их увидели. Пока я собирала материал по делу о строительстве моей «избушки на курьих ножках», я встретила столько хороших людей, выражавших сочувствие, переживавших за нас. Особую благодарность я хотела бы выразить начальнику отдела по защите прав потребителей М.Ю. Ледневу, директору ЗМУ «ДЕЗ» О.А. Савченко за участие и поддержку.

Дорогие зареченцы, если вы попали в подобную ситуацию, не опускайте руки, свои права нужно не только знать, но и бороться за них. Защищать себя – это в первую очередь ваше дело. Готова помочь всем, кто пострадал от действий ООО «Альтернатива-сервис».

Комментарий «Ярмарки»

В этой непростой ситуации было бы логично, чтобы читатели узнали и позицию набедокурившей строительной организации. Прокомментировать это письмо мы предложили руководителям ООО «Альтернатива-сервис». Но никакого ответа не дождались. Жаль. Ведь Заречный – город маленький, и слава, хорошая или не совсем, распространяется довольно быстро. Отказ отвечать за свою работу, с нашей точки зрения, говорит не в пользу строителей.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №47 от 19 ноября 2009 г.

  • 21 ноября отмечается Всемирный день телевидения. Эта дата, конечно, имеет непосредственное отношение к нашему городскому радиотелецентру.

  •  
    Город в снегу
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    Выпавший на прошлой неделе первый снег снова поставил Заречный перед проблемой – как быстро убрать его с городских улиц.

  • Вахтовиков кинули
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    О невозможности жить в вахтовых домиках на ул.Дзержинского наша газета рассказывала не раз, в том числе 3 сентября под рубрикой «Из зала суда».

  •  
    Сайт ДЕЗа в интернете
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    Ещё летом ООО «ДЕЗ» пообещало открыть специальный сайт в Интернете, где планировалось размешать всю интересующую жителей города информацию о работе этой.

  • Федеральные деньги профукали
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    Федеральные средства, выделенные на занятости населения Свердловской области, оказались не нужны зареченским предприятиям.

  •  
    Городская елка у галактики
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    Многие зареченцы обратили внимание, что у строящегося торгово-развлекательного центра «Галактика» исчез забор, который в прошлом году разрисовала яркими рисунками, участвовавшая в специально объявленном конкурсе городская детвора.