Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №47 от 19 ноября 2009 г. Соцопрос кто смотрит местное ТВ

Соцопрос кто смотрит местное ТВ

ОСОБЕННОСТИ МЕСТНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Опрос жителей

Особенности местного телевидения

Алёна АРХИПОВА

21 ноября отмечается Всемирный день телевидения. Эта дата, конечно, имеет непосредственное отношение к нашему городскому радиотелецентру. Семнадцатый год в его составе трудится небольшая редакция «ТВ-Заречный», которая два раза в неделю старается донести до жителей нашего городка наиболее важные и значимые местные события. Но, как оказалось, точной статистики, сколько же зареченцев смотрит местное ТВ, не существует, а если и существует, то нигде не озвучивается. Соответственно, до сих пор точно никто не знает, нравится ли жителям зареченское ТВ. Это мы и решили выяснить, проведя среди потенциальных телезрителей простой социальный опрос.

В течение нескольких дней нами было опрошено 42 зареченца. Каждому было задано три вопроса. Первый: смотрите ли вы телепередачи местного телевидения? Второй: что Вам в них нравится? И третий - что не нравится.

Результаты получились интересные и где-то даже неожиданные. В первую очередь стоит отметить, что на нашу просьбу откликнулись почти все зареченцы, отказался отвечать только один человек. Таким образом, из оставшихся опрошенных местное телевидение, которое как известно представлено единственной информационной программой «Эхо», полностью устраивает семерых наших жителей. Среди положительных моментов люди отметили позитивные, добрые материалы, которые, на их взгляд, играют важную роль в наше непростое и жестокое время.

На этом, к сожалению, хорошие впечатления от местных телепередач у зареченцев заканчиваются. Судите сами: 15 потенциальных телезрителей вообще не смотрят местное телевидение, причём один их них даже не знает, на каком канале его транслируют. Ещё один из 15-ти, житель Шеелита, наоборот, очень хотел бы его смотреть, но не может, по той причине, что местное ТВ у него не показывает. Трое опрошенных сказали, что смотрят «Эхо» очень редко, поэтому ответить на 2 и 3 вопросы не смогут.

Оставшиеся 16 зареченцев хоть и смотрят местные телепередачи, оказались полностью ими недовольны. Как выяснилось, в основном телезрителей не устраивают журналисты (негативно высказалось 9 человек). Не приглянулась нашим критикам ни их молодость, ни внешность, ни дикция. «Могу смотреть передачу «Эхо» от силы 15 минут – от однообразного и безэмоционального голоса журналистов становится скучно и хочется спать» - поделилась с нами молодая девушка.

Очень запомнилось и такое мнение: «Мне не нравится, как берёт интервью Т. Панченко: задаёт вопросы и тут же прямо в камеру сама подсказывает ответы. Сразу складывается такое ощущение, что, либо всё заранее отрепетировано, либо интервьюер абсолютно глуп».

Четыре человека оказались недовольны качеством подачи материала:

- Несмотря на то, что репортажи полны позитива, всё равно получается как-то скучно, тускло и неинтересно.

- Меня не устраивает ни форма, ни содержание сюжета, ни способы подачи информации – бледно, пресно и чересчур провинциально. Милые мои, хоть мы и периферия, но живём-то уже в XXI веке, давайте двигаться дальше и хоть как-то развиваться!

Два телезрителя считают, что «уже окончательно осточертели и заездились музыкальная и графическая заставки».

- От розовой эмблемы станции на ядовито-синем фоне и нудного звука, изображающего эхо, если честно, уже бросает дрожь! - выразил своё мнение ещё один мужчина.

Ещё двое опрошенных недовольны операторской работой и отмечают «низкое качество съёмки и изображения». Кто-то заметил, что на местном телевидении стали показывать слишком много рекламы, а кого-то даже коробит новый шрифт и дизайн доски объявлений. Один телезритель вообще уверен, что «телепередача «Эхо» за столько лет ни разу не изменилась!» Он считает, что менять в ней нужно всё, начиная от музыки и заставки и заканчивая дикторами и редактором.

Подводя итог, можно сказать, что из 42-х опрошенных местный телеканал фактически не смотрят 17 человек. Но тех, кто наблюдает за телесобытиями зареченского уровня, оказалось больше - 23 человека. Большинство жителей заречного недовольны ни качеством, ни количеством, ни подачей телерепортажей и смотрят его только потому, что посмотреть про родной Заречный больше негде. В общем, провинция в полном смысле этого слова.

Естественно, нам бы не хотелось обвинять молодых и неопытных репортёров и дикторов, которые теперь часто меняются, а телезрители вынуждены наблюдать все проблемы их профессионального роста. И всё же, накануне праздника хочется пожелать коллегам из редакции ТВ-Заречный побольше живости, динамики, и, если хотите, эксцентричности. Ведь в наш век новых информационных технологий, бешеной конкуренции и борьбы за своего потребителя (в данном случае телезрителя) стоять на месте – означает неизбежно погибнуть. Профессионального роста, стремительных вам перемен к лучшему!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №47 от 19 ноября 2009 г.

  • Строители-мошенники
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    «Здравствуйте, уважаемая редакция. Хочу рассказать читателям мою историю, и думаю, что она станет поучительной для многих зареченцев.

  •  
    Город в снегу
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    Выпавший на прошлой неделе первый снег снова поставил Заречный перед проблемой – как быстро убрать его с городских улиц.

  • Вахтовиков кинули
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    О невозможности жить в вахтовых домиках на ул.Дзержинского наша газета рассказывала не раз, в том числе 3 сентября под рубрикой «Из зала суда».

  •  
    Сайт ДЕЗа в интернете
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    Ещё летом ООО «ДЕЗ» пообещало открыть специальный сайт в Интернете, где планировалось размешать всю интересующую жителей города информацию о работе этой.

  • Федеральные деньги профукали
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    Федеральные средства, выделенные на занятости населения Свердловской области, оказались не нужны зареченским предприятиям.

  •  
    Городская елка у галактики
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    Многие зареченцы обратили внимание, что у строящегося торгово-развлекательного центра «Галактика» исчез забор, который в прошлом году разрисовала яркими рисунками, участвовавшая в специально объявленном конкурсе городская детвора.