Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад


Опасный лёд

Опасный лёд

Татьяна ПОЛЕВА,

ведущий специалист МЧС

Наконец-то наступила зима, и любители рыбалки всё чаще отправляются с удочками на Белоярское водохранилище. Многие из них и не подозревают, какой опасности подвергают свою жизнь. С наступлением холодной погоды температура воды в водоёмах понижается, и спасение провалившегося в воду человека осложняется тем, что он может получить за короткое время сильное переохлаждение организма и погибнуть.

В ноябре в Свердловской области погибло в воде уже 5 человек, всего же в 2009 году на водоёмах нашей области погибли 80 человек, четверо из них – на Белоярском водохранилище.

Государственная инспекция по маломерным судам ГУ МЧС России по Свердловской области напоминает: безопасным для человека считается лёд толщиною не меньше 10 см. Прочность льда можно определить и по внешнему виду: лёд голубого цвета прочный, прочность льда белого цвета в два раза меньше, серый, матово-белый и лёд с желтоватым оттенком совсем непрочный. В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена. Лёд непрочен и в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, вблизи деревьев, кустов, камыша.

Если вы провалились под лёд в холодную воду, не паникуйте, не делайте резких движений, постарайтесь стабилизировать дыхание. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно лечь на край льда и забросить ноги на лёд. Если лёд выдержал вес вашего тела, медленно ползите в сторону берега по своим следам – здесь лёд уже вами проверен.

Если вам или другому человеку, попавшему в беду, нужна помощь, звоните по Единому телефону спасения «01». С мобильного телефона абоненты «Мегафона», «Билайна» и «Utel» могут позвонить по номеру «010», абоненты «МТС». «SkyLink» - «901».

До прибытия спасателей попытайтесь самостоятельно помочь тонущему: ползком, широко расставляя руки и ноги, толкая перед собой длинную палку, ДОСу или шест, осторожно двигайтесь к полынье. Бросьте человеку, провалившемуся в воду, верёвку (можно связать вместе несколько шарфов, одежду и т.д.), подайте палку или шест. Осторожно вытащите пострадавшего на лёд и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.

Доставив пострадавшего в тёплое место, снимите с него мокрую одежду, разотрите тело смоченной в спирте или водке суконной тряпкой или руками, напоите горячим чаем. Ни в коем случае не давайте алкоголь: это может привести к летальному исходу. И помните: тонкий лёд опасен для жизни!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №47 от 19 ноября 2009 г.

  • Строители-мошенники
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    «Здравствуйте, уважаемая редакция. Хочу рассказать читателям мою историю, и думаю, что она станет поучительной для многих зареченцев.

  •  
    Федеральные деньги профукали
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    Федеральные средства, выделенные на занятости населения Свердловской области, оказались не нужны зареченским предприятиям.

  • 21 ноября отмечается Всемирный день телевидения. Эта дата, конечно, имеет непосредственное отношение к нашему городскому радиотелецентру.

  •  
    Город в снегу
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    Выпавший на прошлой неделе первый снег снова поставил Заречный перед проблемой – как быстро убрать его с городских улиц.

  • Вахтовиков кинули
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    О невозможности жить в вахтовых домиках на ул.Дзержинского наша газета рассказывала не раз, в том числе 3 сентября под рубрикой «Из зала суда».

  •  
    Сайт ДЕЗа в интернете
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    Ещё летом ООО «ДЕЗ» пообещало открыть специальный сайт в Интернете, где планировалось размешать всю интересующую жителей города информацию о работе этой.