Последний выпуск
№ 45 от 07 ноября 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №47 от 19 ноября 2009 г. Один день с участковым

Один день с участковым

ОДИН ДЕНЬ С УЧАСТКОВЫМИ

Участковый. Взгляд изнутри

Алёна АРХИПОВА

Для сотрудников милиции осень богата на праздники: 2 сентября был День службы ППСМ, 5 октября - День работников уголовного розыска. 10 ноября люди в погонах дружно отпраздновали День милиции. Но и на этом памятные даты не закончились - 17 ноября свой профессиональный день отметили участковые. Работа участкового милиционера считается самой тяжёлой, трудоёмкой и, чего греха таить, неблагодарной. Поэтому накануне праздника мы решили лично проверить так ли это на самом деле.

- Наше утро начинается с составления плана работы на день, - рассказывает о своих обязанностях мой сегодняшний собеседник, один из самых опытных участковых, капитан милиции Василий Александрович Навроцкий. – Сначала разбираем свежие материалы - жалобы и заявления граждан, накопившиеся за дежурные сутки. Дальше их исполненяем: разбираем ситуации на месте, проводим профилактические беседы с нарушителями. Но всё-таки главной нашей обязанностью является раскрытие преступлений, подчёркиваю, любых. Что бы, где бы, когда бы ни случилось, участковый должен присутствовать везде, будь то семейная разборка, кража или убийство. Чаще всего рабочий день у нас не нормирован, как правило, домой возвращаемся поздно. И, думаю, сегодня у Вас будет возможность посмотреть на нас в деле…

Немного погодя мы садимся в новенькую милицейскую «пятёрку»: участковый, я, два дознавателя и подозреваемый. Пока едем, Василий Александрович вводит в курс дела. Сегодня утром была раскрыта кража: участковые, работая по заявлению, проверяли адрес, застали предполагаемого преступника на месте и препроводили его в милицию для дачи показаний. Подозреваемый свою вину отрицать не стал, написал чистосердечное признание. И сейчас мы едем на место происшествия в деревню Курманка, где будет проводится следственный эксперимент.

Житейская ситуация, свидетелями которой мы стали, стара, как мир. Один законопослушный гражданин пригласил другого не очень законопослушного гражданина (тот недавно вернулся из мест не столь отдалённых. – Прим. авт.) в гости. Посидели, пообщались, а когда хозяин уснул, гость вытащил у него из-под подушки кошелёк с деньгами и отправился их тратить.

Подъезжаем к месту, а дальше всё происходит как в милицейском сериале: стучимся, проходим в квартиру, представляемся, объясняем хозяевам цель визита. Пока участковый приглашает понятых, дознаватели допрашивают потерпевшего и подозреваемого, оформляют протоколы допроса. Так как понятой согласилась быть всего одна соседка, а их по закону должно быть двое, второй оказалась я. В нашем присутствии подозреваемый показывает, как украл деньги. Все его действия фотографируют сотрудники милиции. Потерпевший пенсионер эмоционально, с крепким словцом вопрошает:

- Зачем ты это сделал? Я ж тебя,…, напоил, накормил, обогрел, а ты вот как! И как тебе не стыдно?

- Стыдно, сожалею, прости!... Спрашиваешь зачем? Да, чтоб туда (в тюрьму.Прим. авт.) вернуться…

После того как все участники событий и понятые расписываются в документах, дознаватели назначают вору встречу во вторник и советуют не пропадать. Заметив мой удивлённый взгляд, Василий Александрович заверяет: «Не беспокойтесь, он придёт, так как даже в своём допросе указал, что хочет вернуться на зону – на носу зима, а бедолаге даже жить негде, и работы нет».

Не успеваем мы доехать до здания ОВД, как поступает сообщение о нападении на женщину, которую преступник ударил и отобрал сумочку. Следом поступила информация о том, где может находиться злоумышленник. И вот участковые снова в пути: колесят по округу, проверяют адреса, злачные места, опрашивают свидетелей…

- Работа у нас живая, постоянное общение с людьми, каждый день происходит что-то новое. Когда удаётся кому-нибудь помочь, словом или делом, появляется удовлетворение. – Говорит Василий Александрович. - Да и люди у нас отзывчивые, приходят потом, благодарят за то, что бросить пить помог и т.п. Да, бывает, что расследование идёт сложно, нудно, безрезультатно, приходится применять всю свою волю и терпение, но, скажите, разве в других профессиях не так?

День близился к вечеру, после часа пока безрезультатных поисков я прощаюсь со своим собеседником и уже точно знаю, что на этом ребята не остановятся. Сегодня вечером им предстоит повторная проверка адресов, дальнейший опрос свидетелей - рабочий день снова затянется. Но расстройства по этому поводу в глазах опытного участкового В.А. Навроцкого я не увидела - привык.

Подводя итог своего небольшого путешествия, хочу отметить, что для меня день с участковыми прошёл довольно плодотворно. Впервые в жизни я побывала в роли понятой (и теперь уже точно не буду этого бояться. – Прим. авт.), смогла воочию оценить мобильность и оперативность сотрудников нашей милиции, поучаствовала в поиске подозреваемого и, наконец, поняла какая это интересная профессия – настоящий участковый. Хочется сказать сотрудникам милиции отдельное «спасибо» и ещё раз поздравить с профессиональным праздником. Удачи вам, ребята, мы – с вами.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №47 от 19 ноября 2009 г.

  • Строители-мошенники
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    «Здравствуйте, уважаемая редакция. Хочу рассказать читателям мою историю, и думаю, что она станет поучительной для многих зареченцев.

  •  
    Федеральные деньги профукали
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    Федеральные средства, выделенные на занятости населения Свердловской области, оказались не нужны зареченским предприятиям.

  • 21 ноября отмечается Всемирный день телевидения. Эта дата, конечно, имеет непосредственное отношение к нашему городскому радиотелецентру.

  •  
    Город в снегу
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    Выпавший на прошлой неделе первый снег снова поставил Заречный перед проблемой – как быстро убрать его с городских улиц.

  • Вахтовиков кинули
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    О невозможности жить в вахтовых домиках на ул.Дзержинского наша газета рассказывала не раз, в том числе 3 сентября под рубрикой «Из зала суда».

  •  
    Сайт ДЕЗа в интернете
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    Ещё летом ООО «ДЕЗ» пообещало открыть специальный сайт в Интернете, где планировалось размешать всю интересующую жителей города информацию о работе этой.