Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №47 от 19 ноября 2009 г. Комендантский час

Комендантский час

КУРС – НА ПРОФИЛАКТИКУ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

30 подростков встали на путь исправления

В Заречном «комендантский час» не действует из-за отсутствия постановления главы администрации.

Елена ПАРАСКИВИДИ

В последнее время преступность стала более агрессивной и изощрённой, высок уровень бытового насилия, краж, грабежей и мошенничества. Самое страшное, что в криминал вовлечено недопустимо большое число несовершеннолетних, слаба их защищённость от негативного влияния старших. В России более 6 миллионов подростков живёт в социально неблагоприятных условиях. В стране растёт число беспризорных и безнадзорных детей. Каждый второй несовершеннолетний, доставляемый в милицию, – школьник. В этих условиях, конечно же, оправдано введение «детского комендантского часа», который поможет сократить преступность среди подростков и лиц, не достигших совершеннолетия. Согласно закону о введении ограничений на пребывание подростков в вечерне-ночное время на улице и в развлекательных заведениях без сопровождения взрослых, принятому Госдумой РФ, с 1 августа 2009 года «комендантский час» для детей успешно работает на многих территориях России.

В Заречном он пока бездействует из-за отсутствия постановления главы администрации по данному вопросу. Поэтому единственным и, пожалуй, самым действенным методом борьбы с детской преступностью остаётся полномасштабная профилактическая работа подразделения по делам несовершеннолетних ОВД городского округа Заречный.

Ранняя профилактика детского неблагополучия, правовое воспитание подростков, предупреждение пьянства и наркомании, противодействие совершению краж и других правонарушений – это каждодневная работа инспекторов подразделения. Об итогах работы с подростками в течение 9 месяцев текущего года рассказывает начальник отделения по делам несовершеннолетних ОВД городского округа Заречный, майор милиции С.М. Манькова:

- В начале 2009 года на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних ГОВД Заречного состоял 101 несовершеннолетний и 70 неблагополучных семей. По данным на 1 октября текущего года, их число снизилось – 95 несовершеннолетних и 60 семей с неблагополучной обстановкой. Среди состоящих на учёте несовершеннолетних есть школьники, учащиеся Белоярского профессионального училища, Уральского технологического колледжа, работающие и неработающие граждане несовершеннолетнего возраста. Причём следует отметить, что больше всего на учёте состоит именно школьников (61) и учащихся других учебных заведений (31). Основания для их постановки на учёт самые разные: за употребление наркотических или одурманивающих средств, за совершение антиобщественных действий или административных нарушений, это подростки, находящиеся под следствием или условно-осужденные, вернувшиеся из спецзаведений и т.д. В большинстве своём - это правонарушители в возрасте 16-17 лет.

Следует отметить, что за 9 месяцев 2009 года с учёта снято 57 несовершеннолетних, и отрадно, что 30 из них по причине исправления своего негативного поведения. Несомненно, что это результат индивидуальной профилактической работы с подростками, а также с теми, кто ранее совершил преступления или освободился из колонии. Но работы ещё много.

Хотелось бы отметить снижение числа преступлений по сравнению с 2008 годом. Тогда с 1 января по 1 октября было совершено 23 преступления, за 9 месяцев текущего года на счёту несовершеннолетних - 18 преступлений (снижение на 21,7%). В основном в них замешены 16-17-летние подростки. Некоторые из них совершили противоправные деяния в состоянии алкогольного опьянения (3 человека). Нередко преступления совершаются смешанными группами подростков, таких за 9 месяцев 2009 года зарегистрировано 5. Кстати, в 2008 году их было больше – 7. За этот же период текущего года не допущено таких преступлений несовершеннолетними, как убийство, самоуправство, угоны, мошенничество, вымогательство, а также преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Однако к административной ответственности за 9 месяцев 2009 года всеми службами ОВД привлечено 58 подростков (в 2008 году – 54).

К сожалению, приходится констатировать, что на территории городского округа Заречный отмечены случаи употребления несовершеннолетними наркотических (психотропных) средств и токсикомании. На учёте в ПДН на 1 октября 2009 года состоит 15 несовершеннолетних, потребляющих наркотические (психотропные) средства и занимающихся токсикоманией (в 2008 году – 19). Такие подростки направляются в наркологический кабинет, и с ними обязательно проводит работу психолог. Следует заметить, что в текущем году передозировок наркотическими веществами среди несовершеннолетних не было, к административной ответственности за незаконное приобретение и употребление наркотических средств подростки также не привлекались.

Большую роль в снижении показателей по детской преступности за 9 месяцев текущего года сыграла постоянная и довольно объёмная работа по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. С 1 января 2009 года проведено 48 профилактических рейдов и операций, таких как «Молодёжь без пива», «День трезвости», «Подросток-игла», «Здоровье», «Беспризорник» и др. Положительный результат дают беседы в учебных заведениях, рейды по общежитиям УрТК и БПУ, неблагополучным семьям, по проверке судимых лиц, а также выявлению продавцов, реализующих табачные изделия и спиртные напитки несовершеннолетним. Они проводятся совместно со специалистами Центра семьи, территориальной комиссии по делам несовершеннолетних, Управлением соцзащиты населения и других служб.

Положительные сдвиги в работе с подростками налицо, но введение «комендантского часа» для детей, несомненно, помогло бы ещё больше сократить число правонарушений среди несовершеннолетних. По словам С.М. Маньковой, на сегодняшний день какой-либо информации по этому вопросу нет. Известно лишь, что областная территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и их прав вышла в Областную Думу с предложением внести некоторые поправки в законопроект о «детском комендантском часе». Решения пока нет.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №47 от 19 ноября 2009 г.

  • Строители-мошенники
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    «Здравствуйте, уважаемая редакция. Хочу рассказать читателям мою историю, и думаю, что она станет поучительной для многих зареченцев.

  •  
    Федеральные деньги профукали
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    Федеральные средства, выделенные на занятости населения Свердловской области, оказались не нужны зареченским предприятиям.

  • 21 ноября отмечается Всемирный день телевидения. Эта дата, конечно, имеет непосредственное отношение к нашему городскому радиотелецентру.

  •  
    Город в снегу
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    Выпавший на прошлой неделе первый снег снова поставил Заречный перед проблемой – как быстро убрать его с городских улиц.

  • Вахтовиков кинули
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    О невозможности жить в вахтовых домиках на ул.Дзержинского наша газета рассказывала не раз, в том числе 3 сентября под рубрикой «Из зала суда».

  •  
    Сайт ДЕЗа в интернете
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    Ещё летом ООО «ДЕЗ» пообещало открыть специальный сайт в Интернете, где планировалось размешать всю интересующую жителей города информацию о работе этой.