Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад


Хозяюшка

Клуб «Хозяюшка»

Волшебные горшочки

Елена ПАРАСКИВИДИ

Если вы испытываете ностальгию по кулинарным реликвиям – купите горшок. Вместительный глиняный обливной горшок с плотной крышкой. Технический прогресс привёл к изобретению разного вида кастрюль. Но вы можете исправить дело, отыскав в магазине этот нехитрый предмет, дар далёких предков. В этом керамическом сосуде они варили супы и каши, кипятили воду, тушили мясо, запекали разнообразные продукты, хранили крупы, масло, муку. Еда, приготовленная в горшочке, вкуснее, мягче, душистее, у неё какой-то особый дух, свойственной старинной русской кухне. Это не просто слова, в этом вы убедитесь, попробовав такое блюдо как

Рыба по-старорусски в горшочке

Рыбу разделать на филе с кожей без костей, посолить, поперчить и оставить в миске на 15-20 минут. Затем влить в горшочек растительное масло, уложить рыбу (по 4 кусочка на порцию), потом слой сырого картофеля, порезанного кружочками, и слой поджаренного лука. Сделать 3 таких слоя, налить в горшочек воды или рыбного бульона и поставить в духовку на 15 минут. Затем добавить сметану, тёртый сыр и запечь до готовности.

Не менее вкусной и наваристой получится приготовленная в горшочке

Уральская похлёбка

Картошку и морковь нарезать кубиками, свежие или сушёные грибы предварительно отварить. Репчатый лук поджарить на масле. Подготовленные продукты положить в порционный горшочек и залить горячим бульоном. Добавить по 2-3 куска рыбы на порцию и томить в духовке до полной готовности. При подаче на стол посыпать зеленью.

Не оставим без внимания мясоедов, которым, я думаю, придётся по вкусу очень простое, но аппетитное блюдо

Мясо в горшочках

Мясо (любое) нарезать кусочками. На дно горшочков положить жир, затем мясо, репчатый лук, морковь, картофель, порезанный кубиками. Если есть грибы, они придадут мясу особый пикантный вкус. Горшочки наполнить до «плечиков». Соль, перец, зелень – по вкусу, не забудьте лавровый листик. Долить воды (или бульонный кубик), закрыть горшочки крышками или лепёшками из пресного теста. Поставить в духовку на 1 час.

Печень - очень полезный и необходимый нашему организму продукт, но довольно капризный в приготовлении – чуть передержишь печень на огне, и она становится жёсткой и безвкусной. В горшочке печёнка получается нежной и душистой, особенно если это

Печень по-зауральски

Печень порезать ломтиками, обвалять в муке, обжарить на растительном масле и сложить в горшочек. Затем добавить жареные грибы, подрумяненный на сковородке репчатый лук, пожаренный кубиками картофель, сметану, соль и перец. Закрыть горшок лепёшкой из теста и запечь до румяного цвета «крышки».

Мясо вполне могут заменить богатые белком бобовые. Их можно приготовить в горшочке и в нём же подать на стол. Надеюсь, вам понравятся

Тушёные бобы

Бобы замочить на ночь в тёплой воде. Перед приготовлением воду слить, положить бобы в горшочек, добавить сливочное масло, слегка поджаренный репчатый лук, томат, воду или бульон. Затем горшочек закрыть крышкой и тушить в духовке до готовности. За 10 минут до готовности заправить солью, положить зелень (укроп, петрушку), сметану и дать закипеть. Тушить ещё 8-10 минут.

Есть ещё одно вкусное блюдо, которое в горшочке получается особенно нежным, пряным и духовитым, а называется оно

Жаркое по-купечески

Всыпать на дно горшка пару мелко нарезанных луковиц. Сверху положить мясо одним куском, добавить перец горошком и лавровый лист, поставить горшок в умеренно нагретую духовку. Ни в коем случае не наливать воду и не солить. Горшочек сам сделает своё дело, и через 3 часа у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным. Тем временем можно приготовить соус. Поджарить на сухой сковородке муку, пока она не станет пахнуть орехами (а она начнёт, не беспокойтесь), положить в муку 2 стакана сметаны. Когда она распустится, добавить 3 столовых ложки горчицы. Теперь всё это надо сдобрить имбирём, майораном, заправить чесночком, вылить готовый соус на мясо и только тогда слегка подсолить. Ещё полчаса в слабо нагретой духовке – и жаркое по-купечески готово.

Говорят, что первым блюдом, которое приготовил человек, была каша. У древних русичей на столе рядом с куском хлеба всегда стоял дымящийся горшок с кашей. Попробуем, какова на вкус

Каша пшённая в горшочке

Пшено тщательно промыть в нескольких водах (последняя вода должна быть прозрачной) и засыпать в кипящую подсолённую воду. При этом воды по объёму берём в 5-6 раз больше, чем пшена. Поварив кашу при слабом кипении 5-6 минут, воду слить, а кашу переложить в порционные горшочки, добавить сливочное масло, молоко и сливки. Всё перемешать, накрыть крышкой, поставить в разогретую духовку. Подать на стол в горшочках.

Готовьте в глиняных горшочках. Даже самые обыденные блюда получаются в них более ароматными и необыкновенно вкусными. Удачи вам, хозяюшки, в кулинарных трудах и приятного аппетита!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №47 от 19 ноября 2009 г.

  • Строители-мошенники
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    «Здравствуйте, уважаемая редакция. Хочу рассказать читателям мою историю, и думаю, что она станет поучительной для многих зареченцев.

  •  
    Федеральные деньги профукали
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    Федеральные средства, выделенные на занятости населения Свердловской области, оказались не нужны зареченским предприятиям.

  • 21 ноября отмечается Всемирный день телевидения. Эта дата, конечно, имеет непосредственное отношение к нашему городскому радиотелецентру.

  •  
    Город в снегу
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    Выпавший на прошлой неделе первый снег снова поставил Заречный перед проблемой – как быстро убрать его с городских улиц.

  • Вахтовиков кинули
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    О невозможности жить в вахтовых домиках на ул.Дзержинского наша газета рассказывала не раз, в том числе 3 сентября под рубрикой «Из зала суда».

  •  
    Сайт ДЕЗа в интернете
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    Ещё летом ООО «ДЕЗ» пообещало открыть специальный сайт в Интернете, где планировалось размешать всю интересующую жителей города информацию о работе этой.