Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 19 дней назад


Город в снегу

Снег идёт, техника простаивает

Снег идёт, техника стоит

Выпавший на прошлой неделе первый снег снова поставил Заречный перед проблемой – как быстро убрать его с городских улиц.

Татьяна ГОРОХОВА

Главные транспортные артерии нашего города, как правило, от снега убираются сразу: по ним ездят автобусы, доставляющие работников Белоярской АЭС. Все остальные, так сказать, второстепенные дороги и дворовые проезды оказались непроездными, по заснеженным тротуарам невозможно было пройти. Но если в городе снег хоть всё-таки как-то убирался, то в деревнях, по словам таксистов, вынужденных ездить по вызовам, проехать было практически невозможно. Спустя несколько дней ситуация улучшилась, снег убран и с дорог, и во многих дворах, но где гарантии, что в следующий снегопад ситуация не повторится?..

Следуя недавно утверждённым Думой новым Правилам благоустройства, коммунальщики обязаны обрабатывать противогололёдными материалами наиболее опасные участки дорог и улиц сразу же с началом снегопада. На это отводится всего 3 часа времени. Механизированная уборка снега должна начинаться, если рыхлый его слой составляет 5 см, а утоптанный – 2,5-3 см. Если снегопад продолжается, то снегоуборочные машины обязаны выходить на работу каждый раз, если высота рыхлого снежного покрова будет достигать 5 сантиметров.

Мы решили выйти на улицы Заречного с линейкой и произвести реальные замеры «убранного» снега. Как и ожидалось, выпавший и утоптанный покров намного превышает определённую городскими депутатами норму. А многие городские дворы так и остаются неубранными.

Как нам пояснил инженер по транспорту ООО «ДЕЗ» Олег Лаптев, в настоящее время на городских улицах снег убирают один грейдер и два мини-трактора:

- Грейдер чистит дороги, мини-тракторы – тротуары, – рассказывает Олег Леонидович. - Эта небольшая техника очень удобна – не ломает ветки деревьев и может чистить даже неширокие пешеходные дорожки, например, в городских лесопарках. Конечно, в большой снегопад только этой техники не хватает, и мы вынуждены обращаться за помощью к Белоярской АЭС.

Недавний снегопад заставил нас поработать: на улицы вышла и наша техника, и принадлежащая БАЭС, и всё равно мы не справлялись со снегом... Рабочие выходили на улицы в 6 утра, чтобы успеть расчистить дороги для автобусов. Заканчивали работу в 11 вечера, и всё равно не справлялись с уборкой дорог – такая была погода. Дворовые проезды мы оставили на потом. Сейчас уже все дворы прочищены, пешеходные дорожки и тротуары – тоже. Конечно, чтобы город всегда вовремя убирался, хотелось бы иметь побольше техники.

К слову, месяц назад правительство Свердловской области выделило нашему городскому округу 8 миллионов 864 тысячи рублей для покупки коммунальной техники. Как нам рассказала директор ЗМУ «ДЕЗ» Ольга Савченко, на эти деньги администрация округа вроде бы уже закупила грейдер, но коммунальщики его пока не видели – не оформлены необходимые документы.

Как подтвердил нам источник в городской администрации, грейдер действительно куплен, причём выделенных областью денег хватило ещё и на автобус «Паз». Какая организация будет эксплуатировать эту технику решится на очередном заседании городской Думы, которое пройдёт в конце ноября. Ну, а пока суд да дело, техника простаивает. «Да если б нам ещё один грейдер…, - мечтал Олег Лаптев, - мы бы весь город быстрее от снега очищали!»

Очень хотелось бы, чтобы мечта инженера по транспорту сбылась как можно скорее - пока зима не кончилась…

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №47 от 19 ноября 2009 г.

  • Строители-мошенники
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    «Здравствуйте, уважаемая редакция. Хочу рассказать читателям мою историю, и думаю, что она станет поучительной для многих зареченцев.

  •  
    Федеральные деньги профукали
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    Федеральные средства, выделенные на занятости населения Свердловской области, оказались не нужны зареченским предприятиям.

  • 21 ноября отмечается Всемирный день телевидения. Эта дата, конечно, имеет непосредственное отношение к нашему городскому радиотелецентру.

  •  
    Сайт ДЕЗа в интернете
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    Ещё летом ООО «ДЕЗ» пообещало открыть специальный сайт в Интернете, где планировалось размешать всю интересующую жителей города информацию о работе этой.

  • Вахтовиков кинули
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    О невозможности жить в вахтовых домиках на ул.Дзержинского наша газета рассказывала не раз, в том числе 3 сентября под рубрикой «Из зала суда».

  •  
    Городская елка у галактики
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    Многие зареченцы обратили внимание, что у строящегося торгово-развлекательного центра «Галактика» исчез забор, который в прошлом году разрисовала яркими рисунками, участвовавшая в специально объявленном конкурсе городская детвора.