Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №47 от 19 ноября 2009 г. Федеральные деньги профукали

Федеральные деньги профукали

Почему деньги не востребованы

В кризис деньги не нужны?

Федеральные средства, выделенные на занятости населения Свердловской области, оказались не нужны зареченским предприятиям.

Валентина ТОКАРЕВА

По расчётам Института современного развития, на мероприятия по поддержке занятости населения федеральным бюджетом на 2009 год выделено 54 млрд. рублей. О том, как используются эти средства на нашей территории, о ситуации на рынке труда наша беседа с директором ГУ «Белоярский ЦЗ» М.А. Сенаторовой.

Марина Александровна, как обстоят дела с безработицей в городском округе Заречный?

- Пик безработицы пришёлся на минувшую весну: 2% от экономически активного населения (370 человек). С того времени уровень безработицы постепенно снижался и на 10 ноября составил 1,5% (269 человек) – один из самых низких показателей по Свердловской области.

Имеются ли в нашем округе предприятия, которые перевели работников на неполную рабочую неделю?

- Да, это ОАО «Баженовская геофизическая экспедиция», причиной явилось снижение объёмов производства, и ЗАО «Нерудсервис», которое приостанавливало деятельность. 12 и 40 человек, соответственно, были переведены на неполную рабочую неделю. Но в настоящее время ситуация, по данным руководства предприятий, стабилизируется.

Насколько эффективно работает на нашей территории «Программа поддержки занятости населения в 2009 году»?

- Белоярскому центру занятости из федерального бюджета выделено 13234,1 млн. рублей на реализацию этой программы. В августе была произведена корректировка, и, в связи с достаточно стабильной ситуацией на рынке труда на обслуживаемой территории, 3770,4 млн. рублей с центра занятости снято. В ноябре произведена ещё одна корректировка. И вновь 4218,6 млн. рублей перераспределено на другие территории Свердловской области. Таким образом, на 3 ноября остаток составил 5244,4 млн. рублей.

Выходит, деньги пропали? Может быть, работодатели не знали о программе?

- Работу по реализации мероприятий программы центр занятости начал в феврале 2009 года. Работодателям было разослано более 50 писем с разъяснениями по программе и предложениями принять в ней участие, состоялись совещания с руководителями предприятий. Главам городских округов даны разъяснения при личных встречах. Мероприятия программы обсуждены на заседаниях антикризисных комиссий Заречного и Белоярского городских округов.

Разработанная государством программа имеет несколько направлений. Так, суть одного из них состоит в том, что работодатель, вынужденный сократить штат работников, может направить попадающих под увольнение на профессиональное переобучение (подходит для крупных предприятий).

Сегодня более значимо другое направление программы – организация общественных работ, под которую работодатель может получить компенсации от государства на каждого работника в размере минимальной зарплаты плюс начисления на фонд оплаты труда.

Руководители бюджетных учреждений Белоярского городского округа откликнулись и получили для бюджетных организаций 2 млн. 300 тыс. рублей. К сожалению, не проявили активности зареченцы: лишь два бюджетных учреждения заключили с центром занятости договоры на организацию общественных работ и получили 55 тысяч рублей. Я думаю, что в детских садах, школах, медучреждениях Заречного городского округа можно было найти применение дополнительным средствам на заработную плату.

Согласитесь, после такого безразличного отношения работодателей Заречного к своим работникам, странно слышать о снижении зарплаты, уменьшении надбавок и т.д., объясняя это мировым финансовым кризисом. Неужели трудно, например, директору школы или руководителю жилищной организации оформить пакет документов и обеспечить прибавку нянечкам, дворникам или техничкам? Ведь государство даёт им такую возможность. Или лень наша раньше родилась?..

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №47 от 19 ноября 2009 г.

  • Строители-мошенники
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    «Здравствуйте, уважаемая редакция. Хочу рассказать читателям мою историю, и думаю, что она станет поучительной для многих зареченцев.

  •  
    Город в снегу
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    Выпавший на прошлой неделе первый снег снова поставил Заречный перед проблемой – как быстро убрать его с городских улиц.

  • 21 ноября отмечается Всемирный день телевидения. Эта дата, конечно, имеет непосредственное отношение к нашему городскому радиотелецентру.

  •  
    Сайт ДЕЗа в интернете
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    Ещё летом ООО «ДЕЗ» пообещало открыть специальный сайт в Интернете, где планировалось размешать всю интересующую жителей города информацию о работе этой.

  • Вахтовиков кинули
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    О невозможности жить в вахтовых домиках на ул.Дзержинского наша газета рассказывала не раз, в том числе 3 сентября под рубрикой «Из зала суда».

  •  
    Городская елка у галактики
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    Многие зареченцы обратили внимание, что у строящегося торгово-развлекательного центра «Галактика» исчез забор, который в прошлом году разрисовала яркими рисунками, участвовавшая в специально объявленном конкурсе городская детвора.