Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад


День тубзика

Праздник для всех

Сегодня праздник тубзика

Елена ПАРАСКИВИДИ

Согласитесь, так уж получается, что в Международный день музеев вряд ли кто-то, сломя голову, побежит в музей, а в Международный день театра случится аншлаг во всех театрах…. А вот заведение, Всемирный день которого отмечается 19 ноября, посещают все без исключения и не по разу в день. Ну, не буду томить читателя - сегодня отмечается самый оригинальный праздник - Всемирный день туалета.

День 19 ноября был провозглашён Всемирным днём туалета в 2001 году на проходившей в Сингапуре международной конференции, посвящённой… проблемам туалетов. Кстати, Сингапур славится безукоризненной чистотой отхожих мест. Результатом встречи стало образование Всемирной туалетной организации, выступившей инициатором этого необычного праздника.

Кроме всем известного слова туалет, в народе часто используют его «ласковые» синонимы: уборная, нужник, гальюн (на морских и речных судах), толчок, тубзик, клозет, «домик известного архитектора», 00 (в гостиницах и отелях), «мастерская» (из-за буквы «М» на дверях мужского туалета), параша (тюремный лексикон), очко, урыльник, сортир. Между прочим, слово сортир перекочевало к нам из французского языка в 18-19 веках, когда в русских светских кругах был в моде этот изящный язык. Однако, как туалет ни назови, он всё равно остаётся самым нужным для человека местом.

История туалета полна загадок. Полагаю, что справлять нужду наши далёкие предки бегали «под кусток». Порой от них нисколько не отличается и современный человек. Чего уж тут скромничать, за неимением в нашем городе действующих общественных туалетов, когда так приспичит среди улицы, что невмоготу, не побрезгуешь и кустиком у дороги, и открытым подъездом, лишь бы нужду справить.

Существует несколько версий появления первого туалета. Во время археологических раскопок у побережья Шотландии учёные обнаружили в каменных стенах домов углубления, соединяющиеся со сточными канавами. Возраст древнего туалета – 5 тысяч лет. А вот китайские археологи удивили мир потрясающим открытием: жители Поднебесной первыми изобрели не только компас, бумагу, шёлк, но ещё и унитаз. Об этом свидетельствует древнейшее устройство подобного рода, обнаруженное в захоронении Западной династии Хан. К самым древним санитарно-гигиеническим сооружениям можно отнести ванные и туалетные комнаты в Мохенджо-Даро, где 4 тысячи лет назад уже существовали системы отвода воды и отходов. А самому древнейшему в мире китайскому унитазу – более 2 тысяч лет. Продукты жизнедеятельности человеческого организма смывались в нём при помощи воды из водопровода, который китайцы изобрели раньше европейцев, отняв пальму первенства в создании «уютного уголка» у слесаря королевы Виктории Томаса Краппера, придумавшего U-образную сливную систему для монаршей особы.

Первенство в серийном выпуске унитазов принадлежит испанской фирме «Единство» (по-испански «Унитас» с ударением на «и»), взявшейся за это дело на заре 20 века. Если говорить о родной стране, то упоминаний о древних туалетах на Руси нет. Конечно, как-то свою естественную нужду народ справлял, но документальных свидетельств потомкам не оставил. По произведениям родной литературы мы знаем о существовании фарфоровых ночных горшков у царей. Простой народ довольствовался сосудом из глины. Потом горшки претерпели некоторые изменения. Появились сначала эмалированные, а затем пластмассовые. Сейчас для детей выпускают разноцветные пластмассовые горшки, туалеты-стульчики различной формы. Несмотря на то, что на дворе 21 век, каждому россиянину до боли знаком покосившийся деревянный домик с дырочкой в верхней части двери для вентиляции, стоящий на заднем дворе. В советские времена была мода: чистоплотные хозяева оклеивали изнутри деревянный туалет красочными снимками из «Огонька». Справляя нужду, можно было поглазеть на картинки, получить наглядную информацию, совместив приятное с полезным. Сейчас дизайнеры, зная привычку многих людей читать в туалете, предлагают размещать на туалетной бумаге деловую и финансовую информацию.

Для жителей современных городов и крупных мегаполисов давно привычны санузлы с унитазом и сливным бачком в домах, а на улицах биотуалеты. Теперь, в зависимости от толщины кошелька, можно купить любой унитаз: дорогой итальянский или дешёвый китайский. На любителя унитазы от ярко-красного до ядовито-зелёного цвета. Есть творцы, которые так разрисовывают свой унитаз, что имеют в результате дизайнерский эксклюзив. Есть в России олигархи, имеющие в своих особняках унитазы из золота, но это случаи редкие.

У зареченцев, даже самых богатых, золотых унитазов, думаю, нет. Зато знаю, что многие жители домов на ул.Мира, 22, Курчатова, 23, Кузнецова, 7, Ленина, 3 и 6, Комсомольской, 1, Кузнецова, 24 рады новым унитазам, установленным в ходе капремонтов. Вот только их размер удивляет: таких больших унитазов зареченцы ещё не видели. Впрочем, это не совсем плохо.

А вот с общественными туалетами в Заречном дело обстоят куда хуже. В городе их всего 3, но 1 из них требует ремонта, а ещё 2 открывают только во время массовых праздников. Как утверждают городские власти, на постоянную работу туалетов денег в городской казне нет и не будет. Поэтому, до Европы нам ещё далеко. В Амстердаме, например, по выходным унитазы ставят прямо на улицах, чтобы жители города, возвращаясь из пивных, не оскверняли кусты и углы ближайших домов.

Ну и в заключение сообщу, что наша попытка провести опрос на тему: «Знаете ли вы, что за праздник отмечают 19 ноября?» увенчалась провалом. О Дне туалета никто в Заречном не знал. А когда узнавали, удивлённо спрашивали: не 1-е ли сегодня апреля?..

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №47 от 19 ноября 2009 г.

  • Строители-мошенники
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    «Здравствуйте, уважаемая редакция. Хочу рассказать читателям мою историю, и думаю, что она станет поучительной для многих зареченцев.

  •  
    Федеральные деньги профукали
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    Федеральные средства, выделенные на занятости населения Свердловской области, оказались не нужны зареченским предприятиям.

  • 21 ноября отмечается Всемирный день телевидения. Эта дата, конечно, имеет непосредственное отношение к нашему городскому радиотелецентру.

  •  
    Город в снегу
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    Выпавший на прошлой неделе первый снег снова поставил Заречный перед проблемой – как быстро убрать его с городских улиц.

  • Вахтовиков кинули
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    О невозможности жить в вахтовых домиках на ул.Дзержинского наша газета рассказывала не раз, в том числе 3 сентября под рубрикой «Из зала суда».

  •  
    Сайт ДЕЗа в интернете
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    Ещё летом ООО «ДЕЗ» пообещало открыть специальный сайт в Интернете, где планировалось размешать всю интересующую жителей города информацию о работе этой.