Дума 24 сент

«Зареченская Ярмарка» №40 от 01 октября 2009 г.
ПОЛИТИКА

ПОЛИТИКА

24 сентября состоялось плановое заседание нашей городской Думы. Надо сказать, что на этот раз оно началось на два часа позже обычного. (из-за несостоявшегося массового фотографирования баэсовцев на стадионе. – прим. авт.). Поэтому настроение народных избранников чем-то напоминало настроение двоечников, которых оставили на продлёнку: кто-то мечтал о фаршированных перцах, приготовленных женой на ужин, кто-то расслабился и требовал перекуров, а кто-то просто хотел спать. Впрочем, кое-что любопытное, на мой взгляд, всё-таки прозвучало.

НАЗНАЧЕН НОВЫЙ

«ГЛАВНЫЙ КАЧЕГАР»

Как уже не раз сообщала наша газета, в конце августа был объявлен конкурс на замещение вакантной должности начальника ЗМУП «ЖКХ сельской территории». С весны городскую котельную возглавлял предприниматель и депутат А.Ю. БЕУЛОВ. И вот теперь, перед началом отопительного сезона, глава администрации В.А. БЫКОВ решил сменить руководство предприятия. Что послужило причиной такого отчаянного шага? Версий на этот счёт существует довольно много, и в той или иной степени каждая из них имеет право на существование.

Итак, 24 сентября городская Дума утвердила нового директора ЗМУП «ЖКХ ст», которым по итогам конкурса стал бывший руководитель «Атомспецконтроля» ПРИХОДЬКО Александр Анатольевич. Новому «главному кочегару» 56 лет и вся его прошлая трудовая деятельность была связана с эксплуатацией и конструированием оборудования для атомной промышленности. Родом он из Амурской области, по образованию инженер – физик. Женат, имеет двоих детей. Вот, собственно и всё.

Теперь Александру Анатольевичу предстоит возглавить самое проблемное предприятие нашего города. Напомню, городская котельная находится на грани банкротства, не имеет лицензий и финансовых средств, но вместе с тем обязана обеспечивать главные коммунальные блага - тепло и горячую воду в квартирах зареченцев. Что ж, остаётся лишь пожелать новому директору удачи и везения на таком сложном участке работы.

МЫ ДЕЛИЛИ АПЕЛЬСИН.

МНОГО НАС, А ОН ОДИН…

Нездоровый ажиотаж у депутатского корпуса вызвало предложение главы администрации упорядочить правоотношения и передать здание спасательной станции в ведение спасателей. Оказывается, до сегодняшнего момента это здание находилось на балансе ЗМУП «ЖКХ» (дир. Т. ЛАРИОНОВА), а ЗМУП «КСС» (дир. В.ХРУЩЁВ) его использовал в целях организации спасения утопающих.

Простая и формальная процедура передачи здания от одного управляющего к другому, однако, вызвала появление сторонних претендентов на данные помещения. О своих притязаниях заявила депутат ШЕСТАКОВА считая, что площади спасательной станции необходимы для развития детского спорта ДЮСШ. Её поддержала депутат ХАРКИНА неожиданно возмутившись тому что «все знают, что имущество КСС используется либо в личных целях, либо всеми кто ни поподя». В противовес женскому мнению высказался депутат ДОБРОДЕЙ напомнив, что на спасательной станции размещается милиция, ГО и ЧС, воднадзор и т.д. Кроме того, здесь работают лицензированные спасатели, водолазы, ведётся уборка пляжа, обеспечивается безопасность на водах. Если отдать спасательную станцию ДЮСШ, кто же трупы из воды будет вытаскивать? В общем, в результате бесполезной, но бурной дискуссии ни спасатели, ни ДЮСШ спасательную станцию не получили.

МЕСТО ЛИ ТОРГОВЦАМ

В ХРАМЕ КУЛЬТУРЫ?

Зареченцы давно привыкли к тому, что время от времени в ДК «Ровесник» проходили заезжие выставки-продажи: брюки, юбки, шапки, дублёнки… В общем, покупать товары по сезону было удобно и пенсионерам, и остальным жителям. Однако, такая форма работы около года назад вдруг не понравилась городским властям – бывшего директора ДК З.Ю. ВАХЛОВУ коллеги-депутаты обвинили чуть ли не в попрании культурных и человеческих ценностей. С тех пор выставки-продажи в фойе ДК не проводились.

Сегодня с просьбой дать разрешение на торговлю к депутатам обратилась новый директор дворца О. КЛИМОВА. И что любопытно, без вопросов и обсуждений большинство депутатов сказало: «Да. В храме культуры торговцам место».

С одной стороны, действительно удобно – люди сюда приходили, делали недорогие покупки, а в копилку ДК поступали дополнительные средства. Но зачем надо было всё разрушать? Чтобы потом вернуться обратно? Странная логика… Поэтому не могу не согласиться с Главой города А.Н. КИСЛИЦЫНЫМ, который в заключение темы заметил: «И всё-таки мы не последовательны, товарищи…»

РЕКОНСТРУКЦИЯ БАССЕЙНА:

ПЕРСПЕКТИВЫ ЕСТЬ

Реальных действий по возрождению бассейна «Нептун» зареченцы ждали давно. Ведь ещё в период выборов в Думу кандидаты – баэсовцы обещали предпринять все возможные усилия для реконструкции большой ванны. И вот сегодня, спустя полтора года о ситуации доложил заместитель директора БАЭС Б.А. СТРОГАНЦЕВ:

- Плавбассейн был запущен в 1982 году и проработал в полном объёме 10 лет. В 1992 году большую ванну вывели из эксплуатации в связи с выявленными дефектами. Часть дефектов была устранена, крыша восстановлена, однако ванну восстановить не удавалось.

На сегодняшний день ситуация такова: по рекомендации Э. РОССЕЛЯ через специальный Фонд проведено обследование. Финансирование реконструкции предполагается из федеральной целевой программы «Развитие спорта России» путём участия федерации, области и местного бюджета, плюс спонсор - Концерн «Росэнергоатом». Все документы оформлены и находятся у полпреда Винниченко. В октябре ожидается ответ. После этого будет разрабатываться бизнес-план и начнем заключать договора на восстановление и дальнейшую эксплуатацию этого объекта.

Судя по сказанному, перед жителями Заречного открылась реальная перспектива в ближайшие годы ещё успеть поплавать в долгожданном бассейне. Тьфу, тьфу, чтоб не сглазить…

***

Вот, пожалуй, и все «точки» на которых хотелось бы заострить внимание читателей «Ярмарки». Всё остальное – путаница в проектах решений, отмена ненормативных документов, бесславные стычки и диспуты, когда депутаты выкрикивали, что надо что-то делать, но ничего конкретного не предлагали – думаю, не стоят нашего времени.

Впрочем, в заключение репортажа отмечу один, на мой взгляд, весьма занятный момент. Впервые за полтора года работы главы администрации, Глава города А.Н. КИСЛИЦЫН выразил недовольство решениями, принимаемыми администрацией. Несколько раз Андрей Николаевич довольно красноречиво указывал В.А. БЫКОВУ на недоработки и неисполнение данных поручений. Конечно, прозвучавшие замечания вряд ли можно считать началом раскола в позициях двух наших градоначальников. Однако, появившийся тонкий признак разногласий я бы не стала квалифицировать как простую случайность.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА