Последний выпуск
№ 13 от 28 марта 2024 г.
Газета вышла вчера


Законные ошибки

ОШИБКИ «В ЗАКОНЕ»

ОШИБКИ «В ЗАКОНЕ»

1 сентября, вступил в силу приказ Министерства образования и науки об утверждении словарей, содержащих нормы современного русского литературного языка. Теперь россияне будут подписывать дОговоры по средАм, попивая крепкОЕ горячЕЕ кофе.

Наверное, многим из нас надоело, когда нас бесконечно и язвительно поправляют более грамотные коллеги и друзья: кофе только крепкИЙ, не звОнят, а звонЯт, не дОговор, а договОр и т.д. Всё, отныне можно смело сказать: «Как хочу, так и говорю!» По-настоящему грамотных людей, как это ни печально, в нашем обществе не так много. Конечно, все изучают русский язык в школе, но одно дело зубрить правила, которые не понимаешь, другое – правильно и грамотно говорить.

Помню, когда я только начинала работать в школе, один девятиклассник доводил меня, молодую учительницу русского языка, своим любимым выражением: а, всё рАвно. Я постоянно поправляла его, просила повторить правильно, объясняла, что он будет выглядеть совершенно необразованным в глазах других людей. Но однажды он мне ответил: «Это только Вы - учительница не понимаете что я говорю, а дома меня и так поймут!» Выходит, что русских языков, оказывается, много - на одном русском пишут книги, его изучают в школе, а другой язык звучит на улице и в семьях.

Одним из завоеваний Советской власти всегда считалась всеобщая грамотность, в самые глухие деревни отправлялись учителя, чтобы научить крестьян читать, писать и правильно говорить. В годы расцвета социализма все рабочие обязательно оканчивали вечернюю школу, повышали грамотность, без отрыва от производства стремились в техникумы и институты. Студенты, поступившие в вузы, вызывали чувство зависти у своих вчерашних одноклассников. Образование, особенно высшее, всегда вызывало уважение.

И что же теперь? А теперь чиновники от образования решили не народ поднимать до уровня хорошей, грамотной речи, а саму речь «опустить» до уровня народных масс. Сколько лет назад президент нашей страны М. С. Горбачёв ввёл в русский язык такие понятия как «мЫшление», «нАчать» и «углУбить»? Другой известный политик, Владимир Вольфович Жириновский, за то и любим нашим народом, что говорит с ним на одном, понятном языке, вызывая бесконечные ироничные замечания у немногочисленной интеллигенции. А если вспомнить «великого и могучего» Виктора Степановича Черномырдина – ведь это настоящий классик русского слова!

Действительно, получается, что настоящий изысканный и утончённый русский язык даётся далеко не всем политикам. Уже сейчас многие тележурналисты произносят числительные в более удобной для себя форме – попробуйте, например, правильно и быстро произнести: от семисот пятидесяти пяти осталось всего четыреста семьдесят восемь. Тяжело? Конечно, потрудиться надо, чтобы правильно выговорить. А трудиться русский народ, начиная ещё с Емели на печи, не очень-то любит.

С появлением Интернета русский язык и вовсе попал в опалу. Его искажают специально, находя особое удовлетворение в новых, примитивных формах. В Интернете можно прочитать такое, от чего у филологов и просто грамотных людей, как говорится, уши в трубочку заворачиваются. «Привед, медвед» - для молодёжи это шутка, а для преподавателя русского языка головная боль.

С появлением сотовых смс-сообщений проще стали писать - ведь набирать длинный текст не удобно, а друзья и так поймут. Проще стали говорить – жвачка во рту мешает буквы выговаривать. Проще стали снимать фильмы – зачастую теперь это просто набор мизансцен, с минимумом диалогов и декораций. Проще стали писать книги – одна Донцова чего стоит, всю страну лёгким чтивом обеспечила: читай себе в автобусе или метро. Это тебе не Достоевский с глубокими душевными смятениями…

Уж и не помню точно, но кто-то из современных классиков сказал: «Будь проще, и народ к тебе потянется.» Теперь кажется, что это правило стало самым любимым у нашей власти. Хорошо бы, если бы оно касалось реальных государственных дел, чтобы чиновники проще и лучше работали, чтобы не себя восхваляли, а о народе заботились. Но вместо этого, наши граждане получили возможность также неправильно выражаться, как и их правители.

А что делать с «культурным меньшинством», с так называемой интеллигенцией? Видимо, культура скоро станет в нашем обществе явлением элитарным, не то чтобы недоступным для всех, а просто не нужным. «Уйдём в староверы!» - заявила одна моя знакомая девушка, не желающая принимать новые норма произношения. Что ж, видимо, истинной русской интеллигенции опять достанутся тихие культурные разговоры на чистом русском языке на кухне – месте, где и в шестидесятые, и в семидесятые, и в девяностые обсуждались самые насущные вопросы. Или махнуть за границу? Ведь там иностранцы, желающие в подлиннике прочитать Толстого и Бунина, изучают настоящий литературный русский язык. Вот с ними и поговорим за чашечкой хорошего крепкого кофе…

Татьяна ГОРОХОВА



2108

Комментарии (7)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:24
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:24
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:24
        • e
          pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:24
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:25
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:25
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:25

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №39 от 24 сентября 2009 г.

  • Банкротство котельной
    №39 от 24 сентября 2009 г.

    Согласно официальной информации Арбитражного суда Свердловской области* 2 сентября 2009 года принято к производству дел.

  •  
    Родилось новое ТСЖ
    №39 от 24 сентября 2009 г.

    Что ни говори, а процесс создания товариществ собственников жилья (ТСЖ) в нашем городе успешно продолжается. Недавно «родилось» 9-е по счёту товарищество, которое получило название «Квартал». Инициатором его создания стала Н.Н. ИГОШИНА.

  • Жильцы отобрали подвал у властей
    №39 от 24 сентября 2009 г.

    Осознание перемен всегда происходит постепенно. Бывает, что от старого до нового всего один шаг, но «старое» никак не желает прощаться со своими привилегиями.

  •  
    Новый лохотрон +7
    №39 от 24 сентября 2009 г.

    «Банк «Тинькофф» готов предоставить вам кредит на любую сумму. Первые 65 дней проценты взиматься не будут. Чтобы вы без проблем могли получить кредит в нашем банке, необходимо оформить пластиковую карту.

  • Ответы по капремонтам
    №39 от 24 сентября 2009 г.

    Капремонт жилого фонда в нашем городе – наверное, самая обсуждаемая тема. Жильцы тех домов, в которых ремонт только начался, жалуются на неудобства – то воды нет, то свет отключают, шум и грязь в подъездах, рабочие ходят туда-сюда.

  •  
    Дела ветеранские +7
    №39 от 24 сентября 2009 г.

    После ветеранских «каникул», связанных с заботой пожилого населения Заречного о судьбе урожая в личных садах-огородах, Городской совет ветеранов приступил к повседневной кропотливой работе.